Подразделяют гастрит на острый и хронический. Острый возникает вследствие употребления в пищу некачественных продуктов и частых раздражений оболочки желудка острыми, солеными, горячими и холодными блюдами.
К хроническому приводит нарушение режима питания (сухомятка) и злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы и систематический бесконтрольный прием таких лекарственных препаратов, как аспирин, бутадин и пр. Развивается как следствие острого течения болезни.
Гастрит: симптомы
В начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Признакам этого заболевания служат
- тошнота и рвота;
- отрыжка и изжога;
- боли и тяжесть в желудке.
У больных с подозрением на гастрит отмечаются такие симптомы, как снижение аппетита, анемия, потеря веса. Могут также возникать расстройства желудка (диарея, запоры). Чтобы точно диагностировать проблему следует провести эндоскопическое исследование желудка и желудочного сока на предмет кислотности.
Гастрит: лечение
Диагноз устанавливает врач-гастроэнтеролог и только после всех обследований назначается медикаментозный курс. Для того чтобы понизить кислотность, рекомендуются препараты из группы антацидов (маалокс, алмагель, гастал). Они достаточно эффективны и действенны. Покрывая слизистую желудка специальным обволакивающим слоем, они не дают возможности проникнуть кислоте. Боль при их приеме проходит очень быстро и пациент испытывает облегчение. Они практически не имеют противопоказаний и подходят для разных возрастных групп. Употреблять антациды следует не более пяти раз в сутки.
Хорошие результаты дает энтеросгель, впитывающий в себя различные токсичные компоненты, приносящие вред ЖКТ.
От пациента врач потребует соблюдения строгой диеты. Из меню исключается жареное в любых вариантах (мясо, картофель, яйца, оладьи). Противопоказаны молочные продукты, твердый сыр, шоколад, сладости, маринады, бобовые. Под запрет попадают острые приправы (хрен, горчица, перец), майонезы.
Перейдите на продукты, которые легко усваиваются и не требуют много времени на переваривание: каши, паровые котлеты, омлеты и рыбу, овощные протертые супы. Перерыв между приемами пищи должен быть не слишком большой, а само питание – пятиразовым.
Народная медицина советует выпивать утром натощак глоток чистой негазированной воды и ложку натурального оливкового масла. Если не будет никаких неприятных явлений, ложку масла можно пить и вечером, но обязательно на голодный желудок.
Еще одним чудодейственным средством является свежевыжатый сок капустных листьев. Выпивайте в теплом виде по полстакана дважды в день за час до приема пищи. Сок картофеля не менее эффективен – достаточно стакана в день, чтобы остановить развитие болезни. Можно пить отвары из различных трав: тысячелистника, подорожника, зверобоя, японской акации, корней лопуха.