Всевозможные ягодки – это дар природы, они вобрали в себя бесценный набор биологически активных веществ в огромной концентрации. А самое замечательное заключается в том, что они практически не несут никакого вреда в отличие от другой пищи. Недаром на Западе к ним относятся как к идеальной еде, называя их «суперфудом».
Современные исследования дают возможность утверждать, что некоторые ягоды по своему содержанию сопоставимы даже с медицинскими препаратами. Доказано, что они помогают бороться с диабетом, очищают сосуды, снижают уровень холестерина в крови и даже уничтожают определенные виды опухолевых клеток.
Чтобы плоды приносили эффект, в ежедневном рационе их должно быть минимум один стакан. Ешьте ягодное ассорти, замораживайте или высушивайте их и включайте в питание зимой, что позволит круглый год обогащать клетки полезностями.
Интересно знать, что чем интенсивнее окрас ягодки, тем она полезнее. Если есть, то черную смородину, а не белую или красную. Терпкая и кисловатая представительница плодовых всегда лучше сладкой, поэтому черешня проигрывает вишне по составу целебных компонентов.
Черника незаменима для улучшения зрения, в борьбе с «куриной слепотой» и катарактой. В ее состав входят флавоноиды, L-аскорбиновая кислота и танины, активно используемые против конъюнктивитов. В народной медицине она применима в качестве отвара против хронического поноса, ангины и при желудочно-кишечных расстройствах. В виде примочек ею лечат экземы и ожоги.
Кроме неповторимых вкусовых качеств, малина может похвастаться содержанием клетчатки и пектина, играющих немаловажную роль в лечении запоров и снижении уровня плохого холестерина. Хотите похудеть – ешьте малинку, но главное – без сахара! Богатая марганцем, калием, магнием и фолиевой кислотой ягода представляет собой действенный антиоксидант, обладает антимикробными и противораковыми особенностями.
Ежевика – не только отличный антиоксидант, но и мощное средство против целого ряда хронических заболеваний. Ее применяют для удаления раковых клеток в ротовой полости и кишечнике. Есть ежевику необходимо сразу после сбора, через сутки она уже теряет лечебные компоненты.
Клюква – кладезь проантоцианидина, подавляет размножение бактерий и кишечной палочки в том числе. Ягодка излечивает патологии мочевыводящих путей (даже застарелый цистит), уничтожает вредителей, приводящие к язвам желудка и предотвращает сердечно-сосудистые недомогания. Чаще всего употребляется в виде морса.
Любимица всех детей клубника не требует рекламы. Она содержит фенолы, которые выступают кардиопротекторами, обладают противоспалительными чертами и помогают противостоять развитию злокачественных опухолей. Ягоды богаты витаминами группы В, магнием и медью, омега-3 жирными кислотами, калием и другими микро- и макроэлементами. Рекомендуют клубнику и при заболеваниях мочеполовой системы и печени, для лечения ревматизма. Если болят суставы, включите в рацион красную красавицу, так как она богата салициловой кислотой.
Черная смородина – источник витаминов группы В, D, E, K, PP, каротина, пектина, фосфора, железа, серы и других веществ. Всего горсть, и вы покрываете суточную норму аскорбинки, поэтому ее так активно применяют при простудах. Она предписывается страдающим низкой свертываемостью как компонент комплексной терапии. В народе ее советуют при гастритах и язвах, а листья растения эффективны против гипертонии, ревматизма, цистита и мочекаменной болезни.
Любая ягода – «кладовая» витаминов, макро- и микроэлементов. Да, это не панацея, но регулярное их употребление поможет чувствовать себя здоровее и выглядеть моложе.
Как правильно включать в рацион
Важно понимать, что ягода – это не десерт, как все мы привыкли ее считать. Не употребляйте засахаренные смородину или малину после еды, так как это убивает все целебные качества чудо-плодов. В идеале их едят перед едой или как перекус кисломолочными продуктами. Почему?
Имея пектин, принятая ягода перед приемом пищи, не позволит холестерину и жирам усваиваться.
Большинство плодов имеют элементы, участвующие в регуляции сахара и углеводов в крови. Поэтому съев их до сладенького, можно снизить всплеск сахара.
Ягода вместо первого блюда - вот как предпочитают грузины. Традиционный суп чриантели готовится в основном из вишен и подается на первое, что стимулирует правильное усвоение последующей пищи.
Если вы любите ягодные компоты, не варите их долго. Лучше заливайте их кипятком и настаивайте в термосе, что сохранит их полезные свойства. Вместо сахара используйте природный его заменитель - порошок стевии.