Независимо от этого, подобные результаты были подтверждены в ходе других экспериментов с участием ста добровольцев. Им предложили в игровой форме пообщаться с различными животными, в изоляции от других людей, измеряя при этом уровень окситоцина до и после общения. В итоге те, кто имел домашних питомцев в прошлом либо сейчас, значительно сильнее реагировали на подобное общение, нежели остальные. А из всех животных, участвовавших в экспериментах – наиболее сильная реакция проявлялась именно у собак, что и позволило учёным сделать вывод о том, что собаки наиболее чувствительны и близки человеческому восприятию.
Ученые Миссурийского университета считают, что наличие домашнего питомца – является огромным преимуществом в реабилитации и лечении (канистерапии) детей с аутизмом, синдромом Дауна, различных психических расстройств с отклонениями в развитии, устранении симптомов депривации и агрессии. Сравнение результатов многолетних наблюдений показало, что больные детки, в доме которых живет собака, гораздо быстрее приобретают более высокие социальные навыки, по сравнению с теми, у кого такого питомца нет. Такой ребёнок охотнее реагирует на общение, проявляет интерес, идет на контакт и отвечает на вопросы. Обычно эти навыки даются таким малышам значительно труднее. Ученые также заметили тесную взаимосвязь: чем дольше в семье живет собака, тем лучше у детей развиваются социальные навыки общения и восприятия мира.
По какой-то причине у большинства из нас сформировалось мнение, о том, что собаки рождаются дальтониками и способны видеть мир только в чёрно-белых цветах. Последние исследования показывают, что подобные рассуждения в корне ошибочны. Дело в том, что наша сетчатка имеет три типа рецепторов воспринимающих цвет в длинноволновом (красном и оранжевом), средневолновом (жёлтом и зелёном) и коротковолновом (синий и фиолетовый) диапазонах спектра с максимальным его пиком во втором. У наших друзей рецепторы первого типа полностью отсутствуют, поэтому пик цветового восприятия их глаз смещён в строну ультрафиолетового спектра, что обеспечивает им способность видеть в темноте то, что нам недоступно, и различать гораздо большее количество оттенков. А слух и обоняние у них вообще являются запредельными и недостижимыми для человека.
Собаки способны улавливать запахи и звуки, о которых человек не имеет ни малейшего представления. Сенсорная способность активно используется для диагностики и лечения больных, что доказано экспериментально австралийскими исследователями. Принюхиваясь к дыханию больного, они безошибочно чуют и различают аутизм, гипогликемию, карциному лёгких и молочной железы, по каким-то только им одним понятным признакам предчувствуют начало приступа эпилепсии за 20 минут до её начала, подавая сигнал хозяину или прижимая и удерживая своими зубами его ладонь для облегчения состояния. Недаром в Древней Греции согласно преданиям сам бог врачевания Эскулап представал перед больными в образе пса, и зализывал их раны.
Кроме того исследования и многочисленные наблюдения, позволили установить наличие не замечаемой нами способности собак к коммуникативному общению с помощью одних только глаз – с помощью цвета и формы зрачка, радужной оболочки, самих глаз, положения и контура глаз в процессе общения.
Об их телепатических способностях давно ходят легенды – они заранее чувствуют возвращение любимого хозяина домой, предугадывают его намерения, грозящую опасность, понимают общение с близким им человеком без слов, воспринимая и достоверно интерпретируя недоступную нашему пониманию информацию.