Картофель — растение, которое для многих составляет основу меню. Его плоды богаты углеводами, белками, калием, хлором, цинком, серой, молибденом, фосфором, клетчаткой, витаминами А, С, Е.
В молодых клубнях содержится большое количество магния, фолиевой кислоты и необходимых организму аминокислот (изолейцин, лизин, валин, треонин, триптофан, лейцин).
Этот дар природы способствует утолению чувства голода, снижению уровня холестерина в крови, помогает вывести лишнюю воду из организма (избавляет от отеков), нормализует обмен веществ, нейтрализует избыток кислот.
Если закусывать алкогольные напитки блюдами из картофеля, можно на долгое время сохранить трезвость ума, защитить желудок от негативного воздействия спиртного, уменьшить риск возникновения жидкого стула.
Медицина давно использует лечение сырым картофелем, который помогает при ожогах, экземе, геморрое, фурункулах, при воспалении суставов, в частности артрите. Также его активно применяют для целей косметологии: ежедневное протирание лица кружочком сырого клубня способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию неглубоких мимических морщин.
Большинство медиков убеждены: вред картошки для фигуры слишком преувеличен. Глянцевые журналы, интернет-ресурсы часто раздувают проблему из ничего, не опираясь на факты о полезности того или иного продукта во время соблюдения диеты.
Конечно, жареный вариант, сочетаемый с жирным мясом, острыми соусами, вряд ли принесет пользу. Однако если, к примеру, запечь картофель в духовке, стрелка весов останется на прежнем уровне, а человек получит удовольствие от любимого блюда.
Варианты приготовления полезного картофеля
Если правильно приготовить картошку — фигура не пострадает. Во время нестрогой диеты приемлемы: запеченная, вареная, тушеная картошка, которую можно заправлять нежирной сметаной, обильно посыпать зеленью (подойдут петрушка, базилик, укроп, сельдерей, кинза).
Запомните: перечисленные способы термообработки сохраняют полезные вещества, вкусовые качества продукта.
- Жесткие варианты диетического питания практически не включают в свой состав этот «дар грядки». Поэтому если хотите похудеть, лучше отказаться от запрещенного ингредиента.
- Во всех остальных случаях врачи-диетологи рекомендуют сочетать картофель не с мясом (особенно свининой), а исключительно с овощами (свеклой, брокколи, цветной или пекинской капустой, помидорами, огурцами, кабачками), грибами, сырами твердых сортов.
- Избегайте рецептов с добавлением кетчупа, майонеза. Для заправки используйте подсолнечное или оливковое масло.
Вкусно, сытно и полезно можно побаловать себя пюре, пресность которого допустимо разнообразить добавлением сливочного сыра, слегка обжаренных помидоров или баклажан и даже васаби.
Полезный рецепт
Оптимальный и мегаполезный рецепт, пользующийся особой популярностью и любовью многих во все времена, — запекание в фольге. Вымойте пару картофелин, оберните каждую в фольгу, положите на лист и отправьте в духовку на 35-40 минут. Учтите: нельзя съедать больше 1-2 штук в день, иначе действительно можете набрать вес (в среднем в 100 граммах содержится около 80 килокалорий).
Помните: если выбираете картофельное блюдо, обязательно откажитесь в этот день от каш (рисовой, перловой, пшенной, гречневой), хлебобулочных изделий (например, от хлебцов, ржаных гренок, хлеба с отрубями) и тем более от мучных и кондитерских изысков. Последние практически всегда находятся под запретом для любых диет, кроме «сладких».
Если ужасно хочется сладостей, лучше съешьте мармелад, пастилу, дольку горького шоколада или чайную ложку меда (при отсутствии аллергии), любой сладкий фрукт (банан, манго, инжир).
И главное, выбранные наиболее привлекательные диеты всегда согласовывайте с лечащим врачом. Разумный подход к проблеме лишнего веса поможет сохранить здоровье и привести параметры тела в норму.