Кефир представляет собой уникальный набор бактерий, а его химический состав поражает высоким содержанием лечебных веществ. Кроме белков, жиров и углеводов, он содержит, конечно же, воду, органические и насыщенные жирные кислоты. Из макроэлементов наибольше в нем можно найти калия, кальция и хлора, а из микроэлементов – йода, меди и фтора. Что касается витаминов, то тут представлена большая часть группы В, А, отдельно РР, С, Н, и холин. Энергетическая ценность одного стакана (250 мл) с 2,5% жирностью составляет 132,5 кКал, а с 1% - 80 кКал.
Как видите, кисломолочный напиток богат всеми нужными элементами для нормализации микрофлоры желудка и кишечника, утоления жажды и улучшения аппетита. Кроме того, он накапливает низин, вырабатывающий дрожжевые клетки, что делает его незаменимым компонентом в медицинских препаратах.
- Под его пробиотическим воздействием приостанавливается рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждается развитие инфекционных патологий в ЖКТ.
- Регулярный прием оказывает иммуностимулирующее действие. Недаром его предписывают даже страдающим СПИДом и различными хроническими инфекциями.
- Снимает синдром постоянной усталости, рекомендован даже в случаях нарушения сна и при невротических расстройствах.
- Будучи сильнейшим мочегонным средством, он помогает расстаться с избыточным весом и отечностями.
- В косметологии широко применяется в масках для волос и кожи лица.
Кефир-диеты основаны на широком ассортименте рецептов
- Монодиета – это, пожалуй, самый тяжелый план, заключающийся в употреблении не менее 1,5 литра нежирного кислого молока в сутки, комбинированного с другими жидкостями (чай, вода). Курс – 3 дня максимум, за время которого теряют от 3 до 5 кг в зависимости от веса худеющего.
- Полосатое меню совершенно необременительно, его суть состоит в неограниченном питье кефира 1% жирности (или негазированной воды) целый день, а на следующий – можно есть любые продукты.
- Творожный рацион представляет собой ежедневное меню, разбитое на 5 равных частей: первый день - 600 г творога, второй – 1,5 л кефира, последний – 350 грамм творожной массы и 750 мл закваски. Такое сочетание сильно стимулирует обмен веществ.
- Семидневка заключается в одном чисто кефирном дне, а в течение 6 последующих добавляется один или два низкокалорийных овоща или фрукта (огурцы, зелень). Суточная кефирная норма – 1500 мл плюс примерно 300-400 г овощей.
- Фруктовый режим – это сочетание 1,5 л кефира с 1 кг фруктов ежедневно на протяжении 5 дней. Не забывайте, что лучший спутник кислого молока - яблоко, а вот бананы и виноград противоречат диетическим догмам.
- Разгрузочная диета – это прекрасный способ перейти с обильного питания на умеренное. За 5 приемов пищи выпиваете по стакану кефира: на завтрак – с ломтиком сухаря, на полдник – с яблочками, на обед – с квашеной капустой, а на ужин – с 50 г творожка и двумя фруктовыми плодами, на ночь выпить оставшиеся 200 мл.
- Гречневое питание идеально для любителей этой каши, продолжительность – около 2 недель. Во время нее едят вареную гречку (можно солить и добавлять масло) и пьют кефир, перекус – яблоки.
Вред. Польза подобных рационов неоспорима, однако и навредить они могут. Во-первых, они не рекомендуются людям с повышенной кислотностью, а во-вторых, неумеренное питье кислого продукта может привести к гастриту. Поэтому никогда не начинайте похудение со строгих монодиет, отбирайте меню более разнообразное, чтобы не оказать медвежью услугу организму.
Внимание: все диеты должны основываться на постных продуктах. Выбирайте кефир с наименьшим сроком хранения, что свидетельствует об отсутствии в нем стоп-добавок. Помните, что сладкие фрукты, какими бы вкусными они не были, отличаются высокой калорийностью и не подходят для похудения.
Важно понимать, что худея таким методом, можно потерять от 3 до 7 кг за неделю, зависимо от общего веса человека.