Каждому понятно, что еда, предназначенная для корректировки фигуры, должна не просто помогать терять лишние килограммы, а, в первую очередь, благоприятно влиять на работу кишечника. Только в таком случае вы будете не просто интенсивно стройнеть, но и здоровее себя чувствовать.
Клетчатка: что это?
Обычное растительное волокно под названием клетчатка является настоящим оружием в руках диетологов, так как способствует нормализации работы кишечника. Различают два вида волокна: растворимое (такое, что под воздействием жидкости приобретает желеподобную консистенцию, в которой благополучно развиваются полезные бактерии) и нерастворимое (набухает в желудке, помогая выведению пищи и излишнего холестерина из организма).
Что богато клетчаткой?
Большинство растительных продуктов имеют полезные пищевые волокна, однако в некоторых из них они есть в избытке.
- Фрукты: груши и яблоки (есть необходимо с кожурой); ягоды: малина, голубика, клубника, авокадо, киви, чернослив.
- Овощи: артишоки, капуста, брокколи, спаржа, бобовые, шпинат.
- Другие продукты: отруби, орехи, семечки, рис, морские водоросли.
Суточный рацион
С целью похудеть нужно съедать минимум 20-35 граммов клетчатки в день. Для примера даны некоторые продукты с указанным содержанием в них растительного волокна в граммах:
- яблоко – 4г
- банан – 3г
- 1 стакан черники – 4г
- 5шт. сушеного инжира – 9г
- 1/3 стакана овсяных отрубей – 2г
- 30г миндаля – 4г
- 30г грецкого ореха – 2г
Таким образом, специалисты советуют худеющим каждый день:
- 1 или 2 гарнира из крупы,
- 3 ломтика хлеба с отрубями,
- 2 фрукта и больше,
- жиры заменять на клетчаткосодержащее съестное.
Рецепт желающим начать стройнеть с разгрузочного дня: 1л кефира делите на 4 порции, добавляя в каждую пару чайных ложек сухой клетчатки (есть порошки и гранулы). Выпивайте по 250мл через каждые 3-4 часа.
Удивительно звучит, но факт: чем больше пищевого волокна ест человек, тем стремительней он приводит в норму свой вес. Подумайте, что более длительно пережевывается – булка или яблоко? Для съедания последнего нам нужно более тщательное жевание, а сытость приходит с меньшим количеством еды при более медленном поглощении. Попав в желудок, она увеличивается в объеме, и срабатывают рецепторы насыщения, голод пропадает, а организм вынужден доставать жиры из собственного запаса.
Важно: переходить на питание, обогащенное пищевыми волокнами, следует постепенно, чтобы избежать возможного вздутия живота.
Польза для организма
Ожирение – это, как правило, следствие нарушений в обмене веществ. Клетчатка же не только положительно влияет на кишечник, но и поддерживает его здоровую микрофлору, что улучшает правильную и быструю переработку пищи. Более того, систематическое ее употребление дает возможность предупреждать воспалительные процессы в тонкой кишке.
Существует гипотеза, что клетчатка может выступать эффективным средством также и в профилактике образования злокачественных опухолей в толстой и прямой кишке.
Она превосходно воздействует на работу сердца и сосудов, так как выгоняет лишний холестерин из крови, тем самым очищая сосудистую систему. Кроме того, она рекомендована диабетикам, так как существенно снижает показатели сахара в крови.
И напоследок, совсем малая доза такой пищи приносит быстрое насыщение, что и есть основным залогом похудения.
Многие врачи рекомендуют утром тарелку овсянки или другой крупы, а в перерывах между приемами пищи съедать фрукт.