Польза клюквы
Ягода низкокалорийная, с малым содержанием белков, углеводов и жиров. При этом – кладезь минеральных веществ: марганца, йода, бора, калия, кальция, магния, натрия, серебра, фосфора, железа, а также витаминов А, В, С, Е, К.
- Клюква – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, для лучшего усвоения которой в ней имеются растительные полифенолы. Они же укрепляют кровеносные сосуды и делают их стенки высокоэластичными. При употреблении в пищу клюква снижает «плохой» холестерин, помогая обновиться сердечно-сосудистой системе, снизить риск возникновения атеросклероза.
- Ягода производит седативный эффект, поэтому подойдет людям с высоким уровнем эмоциональной нагрузки.
- Со слов врачей-урологов, ежедневное питье неподслащенного клюквенного сока, слегка разведенного водой, препятствует воспалительным процессам мочеполового тракта, а также ускоряет лечение цистита. В свою очередь, онкологи утверждают, что таким образом можно вести профилактику рака простаты, молочной железы и кишечника.
- Клюква, применяясь как внутренне, так и наружно в виде масок и кремов, омолаживает организм за счет высокого содержания антиоксидантов.
- Теплый клюквенный морс снижает жар при простудных и гриппозных состояниях. Сок с добавлением меда непременно очистит бронхи от мокроты.
- С давних пор народные целители выписывают ягоды клюквы болеющим хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.
- Клюква невероятно полезна деткам школьного возраста, когда ежедневно поступает немалое количество новой информации, поскольку способствует лучшему запоминанию.
- Клюква считается сильнейшим природным антибиотиком при лечении почек от воспалений и вирусной атаки, усиливает эффективность фармпрепаратов.
- Затягивает раны и ожоги.
Применение в косметологических целях
Многие компании, использующие в составе своей продукции по уходу за кожей натуральные компоненты, добавляют клюквенный экстракт. Он помогает разглаживать морщины, тонизирует кожный покров.
Если у вас дерматологические заболевания, лечитесь клюквой.
Применяйте ее в виде мазей и компрессов при солнечных ожогах, псориазных бляшках, золотухе, различных видах лишая, витилиго, аллергических высыпаниях и алопеции. Для приготовления средства самостоятельно, возьмите 2 стол. ложки крупненьких, дозревших ягодок, разотрите их и выжмите сквозь марлевый отрез. Готовый целебный сок тщательно перемешайте с вазелином и ланолином (каждого по 50 граммов), поместите в холодное темное место. Используйте по мере необходимости.
Противопоказания и предостережения
Вред клюква нанесет людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры, язвы желудка или 12-перстной кишки, гастрита с повышенным рН, а также аллергикам и деткам до 3 лет.
Неоднозначно отзываются о растении стоматологи. По их мнению, содержащиеся в ягоде кислоты способны активно разрушать зубную эмаль. В связи с этим после вкушения клюквенного сока рекомендуется провести гигиенические процедуры полости рта, либо пить его через соломинку.
Если клюква вам не противопоказана, она принесет огромную пользу здоровью и наслаждение от напитков и блюд, приготовленных на ее основе.