В нашей стране корнеплоды составляют основу осенне-зимнего питания практически каждого человека. Недаром многие привыкли запасаться на зиму, покупая мешками картофель, морковь, свеклу и другие дары урожайного сезона. Однако мало кто задумывается над тем, что эти продукты — богатый источник полезных веществ, особенно необходимых организму в период авитаминоза.
Чем полезны и вредны корнеплоды
Несмотря на название, с точки зрения биологии эти растения — не плоды. Но традиционно люди привыкли их считать таковыми. По сути это часть корневой системы, которая накапливает питательные вещества: сахара, минеральные соли, инулин и другие. Содержание витаминов в продукте во многом зависит от способа его приготовления.
Морковь. Витамины, макро- и микроэлементы этого сладкого сочного корнеплода позволяют относить его к рекордсменам по полезности. Он не только способствует похудению, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Морковь может похвастаться богатейшим содержанием β-каротина, нехваткой которого страдает современный человек. Если съедать до 200 г овоща в сутки, то реально восполнить дневную потребность в витамине А.
Оранжевая красавица незаменима в диетологии, так как в состав ее входит овощная вода (в 100 г продукта 87 г жидкости) и клетчатка. Будучи природным слабительным, при регулярном употреблении корнеплод очищает кишечник от шлаков. Врачи также активно рекомендуют включать его в рацион тем, кто страдает упадком сил, малокровием и желчнокаменной болезнью.
Преимуществом моркови в питании считают то, что не составляет труда употреблять ее в сыром виде (например, как десерт, ингредиент салата, фреш), сохраняя витаминно-минеральный комплекс.
Противопоказан корнеплод страдающим аллергией на него. Ограничить употребление моркови должны больные энтеритом, язвенники и те, кто имеют проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
Помните, что каротин усваивается организмом только при употреблении его с жирами. Смешивайте морковь со сметаной или растительным маслом.
Картофель. Это излюбленный продукт нашей кухни, представляющий собой основу питания среднестатистического человека зимой. Сложно найти блюдо, для которого этот овощ не подошел бы в качестве гарнира.
Дневная норма вареных клубней — 300-500 грамм, что обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором на целые сутки. Богатый минеральный состав картофеля питает организм витамином С (исчезает при длительном лежании после отваривания или при долгом хранении сырого продукта), цинком, бромом, йодом. Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, понижает уровень холестерина в крови. Изобилуя калием, корнеплод способствует выведению излишней жидкости из организма, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек. Содержание минеральных солей в «плодах» распределено неравномерно: к центру — наименьшее количество, а к наружной части постепенно увеличивается.
Употребление сырых клубней полезно при лечении заболеваний ЖКТ. Для борьбы с экземами и дерматитами тертый сырой продукт используют как компресс. При обострении заболеваний дыхательных путей полезны ингаляции паром отварного картофеля.
Сырой корнеплод не советуют вносить в рацион тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью или тяжелая форма сахарного диабета. Если продукт долго хранился на свету, то его позеленевшая часть успела накопить ядовитое вещество — соланин.
Длительное время бытовало мнение, что частое употребление клубней — прямой путь к ожирению. Но исследования доказали, что лишний вес появляется из-за неправильного сочетания картофеля с другими продуктами.
Свекла. Богатая клетчаткой и органическими кислотами, она выступает в роли «чистильщика» организма: приводит в норму обменные процессы и санирует кишечник, освобождая его от гнилостных бактерий. Свекольный бетаин не дает повышаться давлению и регулирует жировой обмен в печени, препятствуя развитию инфильтрации. Кроме того, содержащийся в ней магний помогает профилактике атеросклероза.
Особую роль отводят диетологи свекле, если речь идет о беременных. В состав корнеплода входит фолиевая кислота, которая жизненно необходима для нормальной работы репродуктивной функции женского организма. Беременные часто страдают запорами, а свекла — тот натуральный лечебный продукт, который можно и нужно употреблять для борьбы с недугом.
Не рекомендуют избыточное поглощение сладкого корнеплода диабетикам и страдающим мочекаменной болезнью — из-за содержания щавелевой кислоты. Также свекольные блюда вредят при хронических поносах, так как обладают слабительным действием.
Репа. Витаминно-минеральный состав этого «плода» не становится беднее даже при длительном хранении. Поддержать иммунитет в зимний период поможет обилие в продукте витаминов А, С, В, В9 и РР, кальция, эфирных масел.
Сок репы оказывает успокаивающее, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Она способна растворять камни в почках, стабилизировать жировой обмен, стимулировать работу кишечника. Благодаря низкой калорийности (28 ккал/100 г) корнеплод вписывается в диетическое меню, а также полезен людям с сахарным диабетом.
Входящий в состав репы глюкорафанин имеет противораковые свойства, выводит токсины из организма.
Сырая репа противопоказана больным язвой желудка, острым колитом, гастроэнтеритом и другими кишечными заболеваниями.
Редька. Употребление 100 г этого корнеплода восполняет суточную потребность организма в магнии, калии и кальции. Богатый витаминный состав (С, РР, В, В6, В2) помогает укрепить именную систему. Кроме того, она по праву считается натуральным антибиотиком, так как способствует борьбе с патогенными бактериями.
Из-за наличия эфирных и горчичных масел употребление редьки стимулирует аппетит (выделение желудочного сока), что благотворно сказывается на пищеварительном процессе. Также она активно применяется для лечения хронического гепатита и цирроза печени (желчегонное действие).Вред редьки проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызывать вздутие живота, поэтому не рекомендована при болезнях ЖКТ. Диетологи советуют добавлять редьку в рацион в качестве ингредиента салатов.
Как хранить корнеплоды
При неправильном хранении продукты быстро теряют полезные свойства и даже могут накапливать вредные для здоровья вещества. Потому следует придерживаться несложных правил:
- Ботвы должно быть не более 1 см, остальное нужно срезать.
- Не упаковывайте влажные плоды, они быстро начнут гнить.
- Продукт с поврежденной кожурой лучше не откладывать на длительное хранение.
- Оптимальные условия: низкая температура — около 2 °С, высокая влажность — до 90%.
- В пакете с продуктами организуйте доступ воздуха, иначе образуется плесень.
Если перед употреблением подвергаете корнеплод термической обработке, то постарайтесь как можно скорее его съесть, так как он быстро потеряет оставшиеся полезные свойства.