Современные техники производства колбасных, кондитерских, сырных, мясных, рыбных изделий используют красители для придания аппетитного, привлекательного товарного вида.
Если продукт, изображенный на рекламной листовке, газете и видеоматериале можно «подшаманить» с помощью эффектов известной программы «Photoshop» («Фотошоп»), изготовленный продукт — только с помощью красящих веществ.
Психологи доказали: мы делаем покупки к столу, больше ориентируясь на внешний вид того, что стоит на полке продуктового супермаркета.
Виды красителей:
1. Натуральные — сок овощей и фруктов, листьев и корневищ растений, которые содержат витамины, полезные вещества, микроэлементы, органические кислоты, ароматизаторы естественного происхождения.
Данная категория характеризуется таким преимуществом как безвредность и такими недостатками как ограниченность цветовой гаммы, мгновенная потеря цветоустойчивости при попадании в паровую и водную среду, а также быструю потерю первоначального вида.
2. Химические — синтетические (искусственные) соединения, которым не существует аналогов в природе, в частности те, что находятся под маркировкой в градации от Е100 до Е199. Речь об их пользе — абсурд, а вот о вредности можно говорить бесконечно.
Самые вредные красители
Тартразин (Е102) — вырабатывается из промышленных отходов, представляет собой каменноугольный деготь, имеет желтый оттенок и присутствует в тортах, йогуртах, сладких газированных напитках. Приводит к гиперактивности, аллергенному действию, проблемам с усидчивостью при выполнении определенной работы.
Желтый хинолин (Е104) — химсоединение с желто-зеленым цветом, которое провоцирует нарушения верхнего слоя эпителия и добавляется в жевательную резинку, карамельно-леденцовую продукцию.
Солнечный закат (Е110) — компонент с желто-оранжевым оттенком, вызывающий насморк, тошноту, желудочные боли и содержащийся в консервах, соусах, супах быстрого приготовления, мармеладе, кетчупах, мороженном, а также в алкоголе.
Кармуазин (Е122) — мощный красный аллерген, присутствующий в джеме, варенье.
Понсо (Е124) — «пунцовый» житель конфет, десертов, консервации, выпечки, творожных изысков, который способен оказывать мутагенное действие (вызывает мутации генов, приводит к патологиям внутренних органов).
Индигокармин (Е132) — синий компонент печенья, таблетированных медикаментов, безалкогольных напитков, провоцирующий астму, опухоль, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы
Бриллиантовый (Е133) — провокатор образования раковых клеток, который можно выявить в желатине, десертных сладостях, напитках.
Е129 — опасный ингредиент лекарств, губной помады, косметики, кондитерки, который производят из смолы каменного угля.
Диоксид титана (Е171) — отбеливатель морепродуктов, полуфабрикатов, мяса рыбы и птицы, который успешно применяют в пластмассовой, лакокрасочной отрасли промышленности.
Последствия и осложнения
При продолжительном употреблении Е-красителей у взрослых и детей наблюдают:
- повышенную возбудимость нервной системы;
- нарушения памяти, концентрации внимания, координации движения;
- резкую смену настроения, апатию;
- быструю возбудимость, беспричинную вспыльчивость;
- тяжелую аллергию, дисбактериоз, кожные болезни.
Полезные советы
Не покупайте себе и детям ярко-насыщенные продукты, как будто сошедшие с картинки, билборда, экрана телевизора. Химическая природа их происхождения — на виду.
Внимательно читайте этикетки, особенно раздел «Состав».
Учтите: аллергические реакции могут вызывать и натуркрасители. Советуйтесь с аллергологом, если аллергия — ваш частый гость.