Зеленые пряные веточки пригодятся кулинарам, косметологам и медикам. Они придают оригинальный вкус еде, освежают и омолаживают кожу, лечат от кашля и укрепляют иммунную систему.
Петрушка выступает наиболее распространенной пряностью во всем мире. Однако она может похвастаться не только нежным ароматом, но целым набором витаминов и микроэлементов. В ней содержаться калий, кальций, железо, магний, фосфор и другие элементы. Петрушка выполняет следующие функции:
- улучшает аппетит,
- стимулирует работу пищеварительных желез и кишечника,
- способствует нормализации обмена веществ,
- помогает заживлять раны и ожоги,
- выступает дезинфицирующим средством,
- повышает иммунитет,
- приводит в норму женский цикл,
- снимает усталость глаз и возвращает остроту зрения.
Зеленая королева не может навредить никому, если употреблять ее как приправу. Не рекомендуется петрушечный сок и отвар корешков или семян страдающим нефритом, так как большая концентрация раздражает почечную паренхиму. При желчнокаменной патологии петрушечные препараты могут привести камни в движение, а это чревато серьезными осложнениями. Передозировка содержащимся в зелени миристицином может стимулировать судороги в мышцах, галлюцинации и перевозбуждение нервной системы, поэтому диетологи не советуют петрушку беременным.
Укроп - не только идеальная приправа к молодой картошке, но и кладезь витамина Р, такого нужного для капилляров и сосудов. Каротин, фолиевая кислота и другие вещества, схожие с составом петрушки, благоприятно влияют на зрение, кожу, защищают от инфекций и бессонницы. Его активно используют для нормализации пищеварения, давления и работы кишечника. Он рекомендован кормящим мамам благодаря стимуляции выработки молока, снимает похмелье и головную боль, а также удаляет неприятный запах изо рта.
Противопоказания к укропу - те же, что и для петрушки, но еще его не советуют гипотоникам. Излишнее употребление может привести к общему упадку сил и ухудшению зрения.
Руккола – царица средиземноморских блюд и, конечно же, итальянской кухни. Пиццу из морепродуктов сложно представить без ее ароматных листьев. Она – источник марганца, железа, меди, фосфора и еще множества других веществ, а также витаминов А, С, группы В и К. 100 г зелени восполняет суточную норму витамина К, который:
- нормализует свойство свертываемости крови,
- укрепляет кости,
- помогает предотвратить кальцификацию артерий,
- не дает возможности развиться кровоточивости десен,
- восполняет костную массу после менопаузы,
- считается профилактическим средством от рака печени и простаты.
Руккола незаменима для людей с гастритом и язвой желудка, укрепляюще воздействует на волосы и даже на потенцию у мужчин, а главное – не оказывает вреда на организм. Единственным препятствием к ее употреблению может быть личная непереносимость или аллергия.
Кинза хороша не только для рыбы и мяса, но обогащает наше тело эфирными маслами, каротином и аскорбиновой кислотой. Она обладает противовирусными свойствами, поддерживает в тонусе работу ЖКТ, очищает печень, укрепляет волосы и ногти. Ее применяют в пищу, когда ощущаются боль в желудке, при поносах и несварениях. Более того, настои из травы помогают при депрессиях, способствуют более легкой переносимости стрессов. Если вы страдаете кожными заболеваниями (дерматитом, псориазом или экземой), то регулярный прием свежей кинзы вылечит такие патологии.
В косметологии отвар зелени станет прекрасным помощником для придания кожи здорового вида – эластичности, упругости и бархатистости.
Что может быть пряней, чем базилик? Но кроме ярко выраженных вкусовых качеств, он обладает исключительными лекарственными особенностями. Издавна в народной медицине применялся как жаропонижающее средство, выводит мокроты из бронхов и носовых проходов, облегчает кашель. Высокое содержание рутина и витамина С помогает укреплению стенок кровеносных сосудов, а антиоксиданты благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Будучи мощным иммунностимулятором, в Индии его боготворят и считают омолаживающим растением.
Высокая концентрация базилика противопоказана людям с низкой свертываемостью крови, ишемией, тромбофлебитом и диабетом. Гипертоникам и гипотоникам перед систематическим употреблением зелени следует проконсультироваться с врачом. Соединения ртути в базилике могут оказать вред при частом его употреблении в больших дозах. Поэтому кормящим мамам и беременным он не рекомендуется.
Если вы хотите закалять свое тело круглый год полезной зеленушкой, сушите или замораживайте пучки, и ешьте в салатах и супах.