Симптомы гиповитаминоза
Симптоматика заболевания напрямую зависят от того, какого именно вещества не хватает.
Дефицит А-витамина плохо сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Падает зрение, развивается «куриная слепота», начинаются сбои в работе кишечника.
Бессонница, сухость во рту, тошнота, дерматиты, гинекологические заболевания связаны с нехваткой витаминов группы В.
Малое количество С проявляется в кровоточивости десен, ухудшении иммунитета и закупорке сосудов. От авитаминоза страдают сухожилия, мышцы, хрящи.
Анемия и нарушение остроты зрения свидетельствуют о нехватке Е.
Кровотечения из носа – первый признак дефицита К.
Вам сложно сконцентрироваться, на кожном покрове появились пигментные пятна, ухудшилось пищеварение, вы резко похудели? Вам не хватает никотиновой кислоты (РР).
Без солнечного света в организме перестает вырабатываться витамин D. Это ведет к ухудшению состояния костей и хрящевой ткани, нарушению почечной деятельности, у детей развивается рахит.
Хотите понять, какие витамины лучше, прислушайтесь к своему телу. Признаки авитаминоза сами подскажут, как и чем лечиться.
В каких продуктах содержатся витамины
Хорошие витаминные комплексы стоят довольно дорого, дешевые витаминки в лучшем случае никак не повлияют на ваше самочувствие, в худшем – усугубят имеющиеся проблемы.
Не приобретайте синтетические поливитамины, поскольку они плохо усваиваются.
Испорченное здоровье можно восстановить, питаясь такими продуктами:
- А – морковь, помидоры, брокколи, болгарский перец, кукуруза, тыква, абрикосы, персики, арбуз, черешня, вишня, дыня, шпинат, петрушка, зеленый лук, шиповник.
- В – горох, грибы, капуста, салат, арахис, фундук, грецкий орех, клубника, цитрусовые. Также содержится в печени, молоке, яйцах, рыбе, меде, в гречневой крупе и овсянке.
- С – плоды шиповника, киви, вишня, облепиха, черная и красная смородина, земляника, лимон, апельсин, укроп, петрушка.
- D – морская капуста, печень, жирная рыба, икра, яйца, сыр, сливочное масло, грибы, дрожжи.
- Е – орехи, семечки подсолнечника, яблоки, отруби, пшеница, яичный желток.
- К – латук, цветная и брюссельская капуста, крапива, авокадо, бананы, соя, оливки.
- РР – ананас, фасоль, свекла, гречка, рожь, красное мясо и субпродукты.
Чтобы самостоятельно подобрать витамины для иммунитета, обратитесь к народным рецептам:
- Смешайте мед, молоко, банан и киви в блендере. Полученный коктейль пейте утром до еды. Вкусно и питательно!
- Сделайте смесь сухофруктов и орешков (курага, изюм, чернослив, грецкий орех, арахис и все, что подскажет вам фантазия), залейте ее медом, добавьте лимонный сок и натертую на мелкую терку цедру.
- Пейте свежевыжатый сок из морковки, сладкого перца, свеклы.
Полезные советы
Запасайте витамины летом: замораживайте ягоды, сушите фрукты, готовьте соки, варенья и соленья. Быстрая заморозка позволит сохранить все полезные вещества, сухофрукты понадобятся, когда вы захотите сварить полезный компот или вкусно перекусить между основными приемами пищи.
Варенье проваривать не стоит, лучше перетрите ягоды с сахаром. Температурная обработка «убьет» все микроэлементы.
Мелко нарезанные овощи теряют большую часть полезных веществ. Ешьте огурцы и помидоры целиком, это принесет больше пользы.
Те растительные продукты, которые в сыром виде не едят, готовьте на пару или запекайте.
Наслаждайтесь сочными и вкусными дарами природы, пока они свежие. Длительное хранение точно не пойдет им на пользу.