Загрузка

Полезно знать

Лечение весеннего гиповитаминоза

Очередная зима с ее холодами и морозами осталась позади. Нам не хватало солнечного света, свежих овощей и ягод. Организм истощен. О гиповитаминозе говорит сухость кожи, ломкость ногтей, усталость, раздражительность. Хотите встретить лето бодрым и жизнерадостным, позаботьтесь о своем теле: компенсируйте недостаток витаминов правильным и сбалансированным питанием, прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями.

Содержание статьи

    Симптомы гиповитаминоза

    Симптоматика заболевания напрямую зависят от того, какого именно вещества не хватает.

    Дефицит А-витамина плохо сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Падает зрение, развивается «куриная слепота», начинаются сбои в работе кишечника.

    Бессонница, сухость во рту, тошнота, дерматиты, гинекологические заболевания связаны с нехваткой витаминов группы В.

    Малое количество С проявляется в кровоточивости десен, ухудшении иммунитета и закупорке сосудов. От авитаминоза страдают сухожилия, мышцы, хрящи.

    Анемия и нарушение остроты зрения свидетельствуют о нехватке Е.

    Кровотечения из носа – первый признак дефицита К.

    Вам сложно сконцентрироваться, на кожном покрове появились пигментные пятна, ухудшилось пищеварение, вы резко похудели? Вам не хватает никотиновой кислоты (РР).

    Без солнечного света в организме перестает вырабатываться витамин D. Это ведет к ухудшению состояния костей и хрящевой ткани, нарушению почечной деятельности, у детей развивается рахит.

    Хотите понять, какие витамины лучше, прислушайтесь к своему телу. Признаки авитаминоза сами подскажут, как и чем лечиться.

    В каких продуктах содержатся витамины

    Хорошие витаминные комплексы стоят довольно дорого, дешевые витаминки в лучшем случае никак не повлияют на ваше самочувствие, в худшем – усугубят имеющиеся проблемы.

    Не приобретайте синтетические поливитамины, поскольку они плохо усваиваются.

    Испорченное здоровье можно восстановить, питаясь такими продуктами:

    • А – морковь, помидоры, брокколи, болгарский перец, кукуруза, тыква, абрикосы, персики, арбуз, черешня, вишня, дыня, шпинат, петрушка, зеленый лук, шиповник.
    • В – горох, грибы, капуста, салат, арахис, фундук, грецкий орех, клубника, цитрусовые. Также содержится в печени, молоке, яйцах, рыбе, меде, в гречневой крупе и овсянке.
    • С – плоды шиповника, киви, вишня, облепиха, черная и красная смородина, земляника, лимон, апельсин, укроп, петрушка.
    • D – морская капуста, печень, жирная рыба, икра, яйца, сыр, сливочное масло, грибы, дрожжи.
    • Е – орехи, семечки подсолнечника, яблоки, отруби, пшеница, яичный желток.
    • К – латук, цветная и брюссельская капуста, крапива, авокадо, бананы, соя, оливки.
    • РР – ананас, фасоль, свекла, гречка, рожь, красное мясо и субпродукты.

    Чтобы самостоятельно подобрать витамины для иммунитета, обратитесь к народным рецептам:

    • Смешайте мед, молоко, банан и киви в блендере. Полученный коктейль пейте утром до еды. Вкусно и питательно!
    • Сделайте смесь сухофруктов и орешков (курага, изюм, чернослив, грецкий орех, арахис и все, что подскажет вам фантазия), залейте ее медом, добавьте лимонный сок и натертую на мелкую терку цедру.
    • Пейте свежевыжатый сок из морковки, сладкого перца, свеклы.

    Полезные советы

    Запасайте витамины летом: замораживайте ягоды, сушите фрукты, готовьте соки, варенья и соленья. Быстрая заморозка позволит сохранить все полезные вещества, сухофрукты понадобятся, когда вы захотите сварить полезный компот или вкусно перекусить между основными приемами пищи.

    Варенье проваривать не стоит, лучше перетрите ягоды с сахаром. Температурная обработка «убьет» все микроэлементы.

    Мелко нарезанные овощи теряют большую часть полезных веществ. Ешьте огурцы и помидоры целиком, это принесет больше пользы.

    Те растительные продукты, которые в сыром виде не едят, готовьте на пару или запекайте.

    Наслаждайтесь сочными и вкусными дарами природы, пока они свежие. Длительное хранение точно не пойдет им на пользу.