Загрузка

Полезно знать

Любимые продукты: каприз или потребность организма

Острое желание съесть какой-то определенный продукт обычно ассоциируется с состоянием беременности. Однако пищевые капризы периодически посещают любого человека независимо от пола и возраста. В такие моменты организм посылает нам сигналы о том, что он испытывает недостаток определенных веществ. О чем же свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий? Что означает любовь к сладким, острым или соленым блюдам?

Содержание статьи
    • Любимые продукты: каприз или потребность организма

    Понять сообщения организма бывает непросто, ведь часто нам хочется не витаминных овощей и фруктов, варено-пареных яств и прочих пресно-постных полезностей, а, наоборот, явно вредных продуктов. Иногда – и совсем несъедобных веществ.

    1. Копченая колбаса. Сильное желание съесть копченость может свидетельствовать о слишком жесткой диете. Длительное ограничение жиросодержащих продуктов часто приводит к недостатку «хорошего» холестерина, а колбаса – самый вкусный источник насыщенных жиров. Диетологи советуют не поддаваться первому порыву и употребить полезную пищу. Прекрасным заменителем колбасы считается морская рыба, авокадо, творог, йогурт из цельного молока.

    2. Лимон. Тяга к этому фрукту часто говорит о пониженной кислотности. Такое состояние бывает при гастрите или ослабленной секреторной функции, когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном объеме. Чтобы помочь пищеварительной системе, следует уменьшить количество трудноусвояемых блюд в рационе и не съедать слишком большую порцию один присест. Другой причиной выраженной любви к лимонам бывает начало простудного заболевания, когда организму требуются витамины для повышения сопротивляемости инфекциям.

    3. Перец. Если любое блюдо кажется пресным и невкусным без обильного добавления жгучих приправ, то это может сигнализировать о симптоме «ленивого желудка», которому для процесса переваривания требуется стимул. Другой причиной бывает нарушение липидного обмена и засорение сосудов холестерином. Дело в том, что острые блюда способствуют разжижению крови, благодаря чему происходит небольшая чистка артерий. Однако не стоит употреблять слишком огненные специи на пустой желудок, так как можно повредить весь пищеварительный тракт.

    Перец и другие обжигающие продукты провоцируют обильное потоотделение, чем спасают организм от перегревания. Именно поэтому традиционная кухня многих жарких стран богата на острые блюда.

    4. Дары моря. Креветки, мидии, кальмары, гребешки, устрицы и другие деликатесы содержат большое количество йода. Возможно, именно этого элемента не хватает на данный момент вашему организму. Подтверждает это предположение быстрая утомляемость, невнимательность или небольшая отечность на лице. Отличной альтернативой дорогостоящим яствам станут фасоль, баклажаны, брокколи, морская капуста, а также использование соли, обогащенной йодом.

    5. Лед. Острое желание погрызть лед могут испытывать люди при сильной анемии. Дело в том, что недостаток железа часто вызывает воспалительные процессы в ротовой полости. Поэтому и возникает желание охладить и обезболить десны или внутреннюю часть щек при помощи льда. Включите в рацион продукты, богатые железом, если кроме тяги к очень холодным блюдам и напиткам постоянно присутствует ощущение слабости, сонливости, быстрой утомляемости. Помогут справиться с анемией говяжья печень, абрикосы, шпинат.

    6. Шоколад. В натуральном шоколаде содержится более 400 химических веществ, но самая частая причина любви к десерту – наличие алкалоидов, способных повышать в организме уровень серотонина. Психологи не советуют поднимать настроение только при помощи еды, ведь таким образом можно усугубить свои эмоциональные проблемы, добавив к ним переживания из-за лишнего веса. Гораздо лучше поговорить с подругой, заняться творчеством, посмотреть комедию или обрести спокойствие при помощи других полезных действий.

    7. Соленые сухарики, орешки. Любовь к соленым блюдам возникает при затяжном стрессе или общей усталости. Долгие переживания истощают запасы минералов и солей. Другой причиной может оказаться наличие очагов инфекции, и наиболее часто – в мочеполовой системе. Уменьшат тягу к вредным продуктам блюда, содержащие хлориды. Большое их количество находится в некипяченом козьем молоке, морской рыбе, икре, семечках.

    Многие люди любят разбавлять чай и кофе молоком. Таким способом организм уберегает желудок от чрезмерной активности танинов и кофеина.

    8. Глина. Если возникло желание съесть горсть земли – возможно, организм отравлен токсинами. Животные и птицы часто лечат себя, употребляя почву. Например, в составе белой глины присутствует каолин, способный вытянуть из некоторых корнеплодов горький ядовитый компонент – соланин. В некоторых странах очищенная глина и мел даже продаются в аптеках. Но увлекаться такими «лакомствами» все же не стоит. Гораздо лучше сделать необходимые анализы и восполнить дефицит веществ привычными элементами рациона.

    Не оставляйте без внимания резкую смену вкусовых предпочтений. Ведь своевременная расшифровка сигнала организма поможет понять и решить проблему со здоровьем на раннем этапе.