Несмотря на то, что мате называют чаем, к чайному кустарнику он не имеет никакого отношения. В его состав входят листья и побеги парагвайского падуба. Так называется вечнозеленое ветвистое древовидное растение, которое в природной среде вырастает до пятнадцати метров. Но для удобства сборщиков верхние ветви обрезают, формируя небольшое деревце. На плантациях листья и тонкие веточки обрывают и просушивают на солнце, а после — измельчают и расфасовывают. Эксперты обращают внимание, что в упаковке качественного мате должны находиться мелкие листочки, тонкие веточки и местная пыль.
Ученые относят парагвайский чай к древнейшим напиткам на планете. Есть сведения, что его употребляли индейцы еще в седьмом веке до нашей эры. Сохранилась легенда о божественном происхождении чая. Она гласит, что бог Пайа Шаруме заблудился, но набрел на одинокую хижину, хозяева которой угостили его своими последними припасами и предложили ночлег. В благодарность он превратил дочь главы семьи в дерево, обладающее волшебной силой.
Во время колонизации континента на мате обратили внимание испанцы, отметив его целебное и бодрящее действие, и, несмотря на запрет иезуитов, считавших этот напиток греховным, с удовольствием употребляли, а после и продавали чай на родине. В период войн и революций девятнадцатого века о мате незаслуженно забыли, но в тридцатых годах двадцатого столетия о нем вновь заговорили, как об удивительном настое, помогавшем пастухам выполнять трудную работу вдали от дома, обходясь весьма скудным рационом.
Состав и полезные свойства
Этот удивительный напиток поражает количеством полезных элементов: железо, медь, магний, кальций, сера, пантотеновая кислота. Также в нем содержатся витамины А, В, С, Р и Е.
Жители Латинской Америки пьют мате ежедневно: утром — для заряда бодрости, днем — для утоления жажды, вечером — для крепкого сна.
Французские ученые обнаружили в парагвайском чае уникальное вещество — матеин. Этот естественный стимулятор имеет сходное действие с кофеином, но при этом не учащает сердцебиение и не вызывает повышенного возбуждения. В отличие от кофе, тонизирующий эффект длится до десяти часов и не влияет на процесс засыпания. Многие люди заметили, что их сон, напротив, стал глубже и спокойнее.
При патологиях органов пищеварительной системы он способствует заживлению слизистой оболочки, обладает легким спазмолитическим действием. Специалисты отмечают его седативное действие, поэтому часто рекомендуют мате как профилактическое средство от неврозов, тревожности, депрессий.
Кислород и хлорофилл в его составе помогут жителям мегаполисов очистить кровь от вредных веществ, а спортсмены любят мате за свойство вымывать молочную кислоту из мышц после тренировок.
Особенности приготовления
Невозможно ощутить всю полноту вкуса и раскрыть полезные свойства напитка, заваривая его в обычном чайничке. Для приготовления существует специальная емкость — калебас с трубочкой бомбильей. Изначально их изготовляли из небольшой выпотрошенной тыквы и полого стебля растения. Сейчас лучшим материалом для чашки считается дерево, а для бомбильи — серебро или нержавеющая сталь.
После приобретения необходимой посуды, ее следует правильно подготовить к чаепитию. Для этого нужно насыпать немного чая, залить горячей водой и дать настояться в течение нескольких часов, чтобы чаша напиталась ароматом мате, а затем — все вылить и вытереть внутреннюю часть мягкой тканью.
Для заваривания насыпают четверть объема калебаса, закрывают ладонью и слегка встряхивают, чтобы крупные частички оказались на дне. Теперь следует аккуратно наклонить чашу, чтобы освободилось немного нижней поверхности сосуда. В это место вливают небольшую порцию горячей воды. Калебас возвращают в горизонтальное положение и дают жидкости полностью впитаться, превратив заварку в зеленую кашицу. Затем верх бомбильи зажимают указательным пальцем, вставляют вглубь гущи и доливают горячую воду, но не кипяток. Через несколько минут ароматный напиток готов. Пить его нужно небольшими глотками, при этом нельзя сдвигать трубочку, а также размешивать ею напиток.
Одну порцию листьев можно использовать до десяти раз. Ценители утверждают, что наиболее вкусным мате получается при третьем-четвертом заваривании. Но если напиток пьется не каждый день, лучше вылить остатки настоя, прополоскать калебас и оставить сушиться горлышком вниз, чтобы вся вода стекла по стенкам.
Кроме традиционного способа, мате можно заваривать, добавляя мед, патоку, молоко, фруктовый сок, благодаря чему количество почитателей парагвайского чая только увеличивается.