Загрузка

Полезно знать

Мифы о правильном завтраке

Полезный и вкусный завтрак дарит бодрость, энергию и хорошее расположение духа на целый день. Однако чаще всего на организацию утренних приготовлений пищи не хватает времени — все спешат на учебу или работу. Да и спросонья не каждому хочется стоять у плиты или выдумывать различные вкусности на скорую руку. Что едят на завтрак? Как быстро накрыть стол близким или любимому человеку?

Содержание статьи
    • Мифы о правильном завтраке

    Здоровое питание начинается с правильного завтрака. Однако большинство из нас в лучшем случае успевают влить в себя чашку кофе, чтобы хоть как-то проснуться и взбодриться перед трудовым днем. Иногда простое желание понежиться в кровати не оставляет даже драгоценных минут на сборы. О каком подкреплении можно говорить?

    Множество людей категорически отказываются завтракать, что в корне неверно. Благодаря легкой пище организм просыпается и настраивается на предстоящую работу. В результате вы быстро соображаете, вникаете в поставленную задачу и легко с ней справляетесь.

    Учтите: любой полезный завтрак — кладезь питательных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему, сердце и сосуды, обеспечивают стрессоустойчивость.

    Самые распространенные мифы о правильном завтраке

    Выпить натощак стакан свежевыжатого сока

    Такое желание насытить организм витаминами А, Е, С, В, безусловно, должно вызывать восхищение. Ведь они способствуют борьбе с патогенной микрофлорой, попавшей во внутренние органы через дыхательные пути или через кожу, посредством укрепления иммунитета. Однако практически все соки имеют кислую среду, поэтому раздражают слизистую оболочку желудка, способствуют разрушению зубной эмали.

    Запомните: наиболее опасны напитки из цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, лайм).

    Диетологи рекомендуют выпивать соки только после того, как в желудок попадет пища. Например, овсяная каша, яичница, омлет. Тем, у кого гастрит или язва, лучше отказаться от порции в 200-250 грамм кислой жидкости, уменьшив ее в среднем на треть. В идеале — выпейте чистой воды комнатной температуры.

    Съесть йогурт, творожную массу

    Несомненно, обогатить кишечник полезными бактериями и нормализовать его работу необходимо. Не забывайте: все представители кисломолочной продукции, широко разрекламированные по телевизору, не принесут желаемого оздоравливающего эффекта. Они практически не содержат бифидобактерий, молочных ферментов. Причина проста: почти вся молочная продукция изготавливается из сухого молока.

    Более того, аппетитные творожки с добавлением натуральных ягод, сиропов — рекламный трюк, выдумка чистой воды. По большей части это консервированные продукты, чаще — синтетического происхождения, куда входят красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

    Лучше приобретайте домашний творог, сыр, кефир. Сами делайте йогурт, добавляя в него замороженные ягоды (клубнику, чернику, клюкву, малину, бруснику, вишню), орехи, другой топпинг по вкусу (например, сливки, порезанные кубиками или дольками фрукты).

     Забыть о еде быстрого приготовления

    Конечно, варить гречневую кашу с утра нет времени. Поэтому мы с легкостью выбираем калорийные каши в пакетиках, сухофрукты и упаковки хлопьев, которые можно есть даже с молоком. Такой подход не только обеспечит лишние килограммы, целлюлит в области живота, бедер, ягодиц, но и подарит проблемы с пищеварительными органами.

    Запомните: готовая еда в процессе производства теряет 90% полезных свойств. Особые вкусовые качества и моментальность приготовления (в течение пяти минут) — результат добавления ингредиентов искусственного происхождения.

    Любите каши? Выбирайте овсянку: крупу достаточно залить кипятком на 10 минут или варить в течение этого времени на медленном огне.

    Уменьшить порции хлеба, сдобы

    «Запихивание» сладкой, хрустящей и воздушной выпечкой с джемом и вареньем, как в американских фильмах, чревато увеличением веса. Привлекательные рогалики и булочки грозят полнотой. Достаточно съесть один кондитерский шедевр с чашкой чая или кофе, чтобы утолить аппетит. Однако это крайний случай, если «не лезет» кефир или овсянка.

    Баловство хлебобулочными изделиями с сахарной подливкой или увесистым ломтем колбасы лучше отложить на время обеда. В качестве заменителя отлично подходят твердые, мягкие сыры в количестве 2-3 ломтиков.

    Исключить сахар

    Когда хочется сладкого — съешьте банан, любой спелый фрукт по завершении трапезы. Не нанесет вреда одна шоколадная конфета, а вот от батончиков (баунти, марс, сникерс) целесообразно отказаться. Последние содержат много вредных соединений, подсластителей.

    Чем завтракать?

    Отдавайте предпочтение:

    • зеленому чаю или чашке некрепкого кофе без сахара, если принадлежите к кофеманам;
    • молочным кашам запеканкам из творога, натуральной сырковой массе;
    • запеченным яблокам, грушам, персикам и другим фруктам, овощам;
    • вареным яйцам.

    Никогда не оставляйте на утро жареные блюда, жирное мясо, фаст-фуды, макароны, которые угрожают фигуре и хорошему самочувствию.

    И главное: помните, что оптимальное время для завтрака — 40 минут после пробуждения, но не позже периода с 7 до 9 часов утра.