Загрузка

Полезно знать

Мифы о витаминах: чему верить

Доктор медицины Николай Лунин величал их «факторами питания», жизненно важными для здоровья человека, а спустя 30 лет польский биохимик Казимир Функ дал им название, под которым они известны и нам, - витамины. Со временем они приобрели невероятную популярность, что привело к появлению целого ряда небылиц. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь в многообразной доступной информации о витаминах.

Содержание статьи

    Витамины, купленные в аптеке, приносят вред, поэтому лучше принимать в пищу только органические продукты.

    Не верьте этому, потому что все витамины имеют характерные особенности, и природным путем довольно сложно извлечь их из свежих овощей и фруктов. В свежеприготовленном салате большая их часть исчезает буквально через час после нарезания ингредиентов.

    Следует знать, что, к сожалению, в погоне за объемами продаж фермеры прибегают к недоброкачественным методам выращивания культур, не обращая внимания на их витаминные качества. Аптечные медикаменты гораздо легче всасываются благодаря оптимальному строению молекул.

    Огромная доза витамина С вылечивает первичные простудные симптомы. Аскорбинка – панацея от любого заболевания.

    Неправда. Начиная с 70-х годов прошлого века, врачи предписывали её как основной метод терапии практически от любого недуга. Эту легенду распространил лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Карл Полинг, который издал целый труд о её пользе. Благодаря лабораторным исследованиям позже был доказан её вред, особенно при чрезмерном употреблении. Регулярный приём больших доз может стать причиной атеросклероза, диареи и других заболеваний.

    Только овощи, ягоды и фрукты содержат витамины.

    Это не соответствует истине. Они, в основном, имеют в себе витамины группы С, фолиевую кислоту, каратиноиды; а мясо, хлеб с отрубями и молочные продукты богаты на группу В. Яичные желтки, жирная рыба, сливочное масло и сливки содержат витамин D.

    Включив в рацион только натуральные продукты, вы получаете шанс восполнить весь витаминный рацион.

    Если это утверждение воспринимать как правду, то как объяснить тот факт, что люди и раньше болели гиповитаминозами, хотя синтетического продовольствия тогда не производили? Поэтому понимать такие слова буквально нельзя.

    Витамины вызывают аллергию и привыкание.

    Это предположение противоречит природе самого вещества, так как оно жизненно необходимо организму. Гиперчувствительность может появиться на сами фрукты или ягоды, а также на состав некоторых аптечных медикаментов, которые содержат красители и вкусовые наполнители.

    Разные производители изготовляют различные по составу витаминные препараты.

    Химический состав одного и того же витамина не может отличаться.

    Стресс пагубен для витаминов в нашем организме.

    Постоянное психологическое напряжение с эмоциональными всплесками катастрофично уменьшает количество полезностей в организме, поэтому людям необходима большая доза витаминов С, Е и поливитаминов от стрессов.

    Аскорбинка вредна для зубной эмали.

    Это верно, аскорбиновая кислота может разъедать эмаль. Поэтому при употреблении продуктов, богатых витамином С (лимоны, апельсины, грейпфруты), или непосредственно самого витамина, помните о гигиене. Идеальный способ употребления аскорбинки – после еды с последующим тщательным полосканием полости рта. В виде раствора её принимают только через коктейльную палочку!

    Витамины – залог молодости.

    Старение стимулируют свободные радикалы, а витамины - их злейший враг. Витамины В6, С и К омолаживают кожу.

    Где искать витаминизированную пищу? Регулярный приём соков-фреш восполняет минимум необходимых витаминов, но правило «всё хорошо в меру» никто не отменял. Если переусердствовать, можно заработать язву желудка или аллергию. Органическая еда, свежие и вареные овощи, кефир, творог, ряженка, а также каши и мясо – всё это кладези полезного питания.