Состав мороженого
Плодово-ягодное: не содержит жира, зато углеводов около 30%. Готовят такое мороженое из фруктового пюре и соков.
Мороженое на основе молока менее сладкое – до 16% сахара, но уже с добавлением 6% жира. Сливочное мороженое состоит из 10% жира и 15% сахара, а пломбир – самый жирный вид любимого лакомства.
Натуральные жиры животного происхождения наполняют организм человека энергией и силой. Однако большинство производителей мороженого обманывают нас, и вместо полезного молочного жира мы едим растительный, а еще модифицированный крахмал и невероятное количество различных эмульгаторов, ароматизаторов и стабилизаторов цвета.
Вывод: делайте мороженое сами!
Кому полезно, а кому вредно мороженое
Плюсы
Представьте себе, что любимое лакомство из натуральных ингредиентов содержит не менее сотни полезных веществ! Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие правильному пищеварению, не только приносят наслаждение, но и заряжают мозги!
Квалифицированные врачи-отоларингологи советуют есть мороженое, чтобы приучить горло к низким температурам. Но не нужно есть мороженое ведрами, все должно быть в меру. Иначе – «привет, ангина!».
Мороженое, приготовленное на натуральной основе, увеличивает выработку организмом серотонина – гормона счастья. Он улучшает память, повышает настроение и борется со стрессами. Мороженое – хороший лекарь в борьбе с унынием, ведь оно напоминает нам о беззаботном счастливом детстве.
В современной медицине заболеваний органов пищеварения определенное место занимает мороженое из йогурта. Оно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, наполняя его полезными лактобактериями. Преимущество мороженого на основе йогурта перед кефиром и простоквашей состоит в том, что именно в подмерзшем виде оно сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев, поскольку все это время полезные микроорганизмы из-за низких температур находятся в спячке.
Минусы
Поскольку в 100 граммах любимого лакомства около 500 ккал, а также содержится сахар, диетологи не рекомендуют его пухленьким девушкам и диабетикам.
Если мороженое есть слишком часто, оно может стать причиной головной боли. Это выглядит глупо, но медицинская статистика утверждает, что около 1/3 людей во всем мире испытывают головные боли именно из-за пристрастия к мороженому. Быстрое поедание мороженого резко снижает температуру тела, сужает стенки сосудов, поэтому насыщение головного мозга кровью ухудшается, и начинает болеть голова.
Людям, у которых ишемия, атеросклероз и даже кариес, мороженым лучше не увлекаться. Ведь даже здоровым людям есть мороженое лучше не чаще трех раз в неделю.
Если вы даете мороженое ребенку, оно не должно быть вместо основного приема пищи. Однако мнение педиатров и в этом случае неоднозначно: одни говорят, что сразу после завтрака или обеда мороженое может стать отличным десертом, не перебивая аппетит; другие, наоборот, не советуют этого делать, поскольку мороженое после приема основных блюд затрудняет их правильное переваривание.
Можно выбрать альтернативный вариант, и давать мороженое детям на полдник с добавлением кисловатых лесных ягод, которые помогают организму проще усваивать жиры и углеводы.
Культура употребления мороженого
Большинство людей не заморачиваются и едят мороженое прямо на ходу, купив его в ближайшем киоске. В результате, вместе с любимым лакомством мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопные газы, поскольку мороженое мгновенно впитывает в себя всю гадость. Если вам очень хочется поесть мороженого на свежем воздухе, то зайдите в ближайший парк подальше от трассы.
Кстати, в России ежегодно мороженого съедают в 5-10 раз меньше, чем в Америке или странах Европы. А это значит, что мы не заедаем уныние и депрессию мороженым, как это делают иностранцы. Ведь мы счастливая нация, не правда ли?