Рецепты натуральных пищевых красителей
Подходящие ингредиенты для приготовления натуральных красителей легко найти на рынке или в магазине. Для этого используются различные дары природы, обладающие пигментирующими свойствами. Кроме окрашивающих компонентов, в их составе присутствуют витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества.
Оранжевый
Главные натуральные источники оранжевого цвета — морковь, апельсин, мандарин. Возьмите свежий овощ или фрукт и пропустите его через соковыжималку. Полученный сок используйте для окрашивания теста или крема для торта.
Чтобы придать солнечный оттенок соусам, супам, морковь натрите на крупной терке. Затем обжарьте измельченный корнеплод на сливочном масле до тех пор, пока он не станет мягким, а жир не приобретет оранжевый оттенок. Потом выключите печку и охладите содержимое сковороды. После этого морковную смесь положите в марлю и отожмите в миску сок.
Красный
В природе много растений, которые используют кулинары для придания блюдам красного цвета. Если готовите мусс, желе, суфле или другой десерт, то для окрашивания воспользуйтесь соком из калины, малины, клюквы, клубники, земляники.
Также пигментирующими способностями обладают вишня и арбуз. Кроме свежих ягод применяют виноградное вино, настойку домашнего или заводского производства.
Чтобы окрасить блюдо в темно-красный или бордовый цвет, возьмите гранатовый или свекольный сок. Их добавляют к смузи и другим витаминным коктейлям.
Для окрашивания соуса используют спелые помидоры или красный перец. Их мелко измельчают и отжимают под прессом.
Зеленый
Чтобы окрасить блюдо в изумрудный цвет, возьмите пучок шпината и измельчите его в блендере. Готовую кашицу продавите через марлю. Для получения насыщенного зеленого оттенка этот сок прокипятите на медленном огне в течение получаса. Кроме шпината используют петрушку, листья салата, укроп.
Белый
Для окрашивания мастики или желе в белоснежный цвет воспользуйтесь сахарной пудрой, сливками, сметаной или молоком.
Желтый
Такой оттенок обеспечивает восточная специя шафран. Для этого приготовьте настой из теплой воды и этой пряности в пропорции 1:1. Соедините ингредиенты, тщательно размешайте и поставьте раствор в темное место на сутки. Затем процедите и применяйте в кулинарии для окраса блюд в ярко-желтый цвет.
Еще одна специя, использующаяся для окрашивания, — куркума. Но кулинары советуют не злоупотреблять этой приправой, иначе реально испортить вкус приготовленного блюда.
Для получения бледно-желтого оттенка применяется сок, отжатый из измельченной на мелкой терке цедры лимона.
Фиолетовый
Такой красящий пигмент получают из сока черники, ежевики или смородины. Также его добывают из фиолетовой капусты, которую предварительно режут и отваривают на протяжении часа. Если от воды исходит резкий, неприятный запах, то его маскируют с помощью чайной ложки кокосовой стружки. Затем отвар процеживают и добавляют к блюду, которое требуется окрасить.
Коричневый
Чтобы покрыть торт или пирожное коричневой глазурью, смешайте сахар, молоко и какао-порошок в равных пропорциях. Затем поставьте их на огонь и прокипятите. Цветовая интенсивность смеси зависит от количества добавленного какао.
Не бойтесь экспериментировать с цветовой гаммой пищевых красителей. Смешивая различные пигменты, вы получите новый оттенок:
- чтобы достичь синего цвета, соедините желтую краску с зеленой;
- терракотовый = оранжевый + коричневый;
- морская волна = зеленый + синий;
- фисташковый = синий + желтый;
- лавандовый = светло-красный + фиолетовый;
- черный = красный + зеленый + синий.
Красители из натуральных ингредиентов — быстро портящийся продукт. Их срок годности сокращается под воздействием света и воздуха. Поэтому готовые пигменты храните в холодильнике в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно использовать краску в течение двух суток.
Если заботитесь о собственном здоровье, то замените вредные синтетические добавки натуральными пищевыми красителями. Зная рецепты их приготовления, несложно создать желаемый оттенок блюда самостоятельно в домашних условиях.