Чаще всего анемия развивается
- у детей. Они интенсивно растут, и потребности их маленького организма не перекрываются поступившими с пищей витаминами и микроэлементами. У малышей младше трех лет иногда не успевает усваиваться достаточное количество железа для полноценного роста.
- у беременных и кормящих. Женщинам в период беременности требуется железа в два с половиной раза больше, чем в обычном состоянии. Поэтому, периодически им надо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя заметить понижение гемоглобина.
- у людей, перенесших серьезное хирургическое вмешательство или обильную потерю крови, например, при сильных менструациях у женщин, язве желудка, раке, язвенном колите, длительном приеме таких препаратов, как аспирин и т.д. Исследования ученых показали, что около 50% женщин с обильными циклическими кровотечениями имеют скрытые симптомы анемии.
- у больных, имеющих нарушения обменных процессов, приводящие к плохому всасыванию полезных элементов из пищи.
- у спортсменов. Ввиду сильных физических нагрузок и некоторого ограничения в питании (диеты).
Первичные симптомы
- быстрая (хроническая) утомляемость;
- снижение активности, работоспособности;
- нарушение концентрации внимания, рассеянность мыслей;
- сильная подверженность простудам из-за пониженного иммунитета;
- бледный цвет лица;
- одышка;
- хрупкость ногтей, выпадение волос;
- трещины (заеды) в уголках рта, сухость кожи;
- сонливость, головокружения;
- нарушение сердцебиения;
- понижение артериального давления (гипотония);
- плохой аппетит.
В тяжелых случаях – нарушения обоняния и вкусовых ощущений, недержание мочи, снижение мышечного тонуса, вегетососудистая дистония, обмороки, синий окрас губ, кровоточивость десен. Нехватка Fe у детей может привести к отставанию в умственном и физическом развитии.
Профилактические действия
Основной источник Fe – продукты, составляющие наш рацион. Поэтому, чтобы избежать понижения его уровня, следует заботиться о своем питании. Железосодержащие продукты – красное мясо, говяжья печень, молоко, сливочное масло, рыба, яйца, морковь, гранат, яблоки, брокколи, свекла, орехи, шпинат, чечевица, шиповник, морепродукты, цельнозерновые и т.д. Но иногда правильно и полноценно кушать бывает недостаточно. Ведь не зная некоторых нюансов употребления тех или иных компонентов рациона, можно свести на нет все приложенные усилия. Очень малая часть Fe усваивается организмом. Из товаров животного происхождения – 9-20%, а из растительных – всего лишь 1-7%. Чтобы повысить этот результат, необходимо соблюдать некоторые правила.
Способствуют усвоению:
- витамины В12, С (аскорбиновая кислота);
- повышенная и нормальная кислотность желудка;
- медь (Cu);
- пепсин (фермент, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка, который способствует расщеплению белков пищи).
Мешают усвоению:
- пониженная кислотность желудка;
- недостаток витамина А;
- дубильные вещества, находящиеся в кофе, чернике, айве, черном чае;
- фосфаты, содержащиеся в яйцах, сыре и молоке;
- высокая концентрация цинка (Zn), кальция (Ca), витамина Е;
- щавелевая кислота, находящаяся в шпинате и щавеле.
Для лучшего усвоения Fe мясные продукты комбинируйте с растительными. Полностью исключите из своего меню кофе и чаи. Замените их обычной водой, напитком шиповника, натуральными свежевыжатыми соками.
Лечение
При подозрениях на понижение гемоглобина стоит незамедлительно сдать клинический анализ крови. Для успешного лечения необходимо как можно быстрее определить причину нехватки железа и, в соответствии с ней, регулировать процесс. В легких случаях достаточно лишь подкорректировать свой рацион, обогатить его железосодержащими продуктами. Иногда требуется дополнительный прием профилактического курса аптечных добавок. Беременным женщинам и кормящим грудью в обязательном порядке назначают витаминные комплексы с содержанием двухвалентного Fe, которое в десять раз лучше всасывается, чем трехвалентное, вит. В и С, способствующих его усвояемости. Если препарат Fe назначается отдельно, то его желательно запивать фруктовым фрешем.