Загрузка

Здоровое питание

Незаменимые продукты во время беременности

Что есть во время беременности? Такой вопрос задает себе каждая женщина, счастливо ожидающая появления на свет ребенка. Питание мамы – залог здоровья будущего малыша, поэтому к своему меню необходимо подходить рационально, учитывая целую массу факторов (пользу, вред, сытность). Что же можно и нужно кушать, когда питаешься за двоих?

Содержание статьи
    • Незаменимые продукты во время беременности

    Правильное питание

    Единственной магической формулы идеального питания нет, так как организм каждого человека индивидуален и неповторим. Однако ключевым принципом рациона является его сбалансированность. Поэтому в меню будущей мамы обязательно должны присутствовать сложные углеводы, кисломолочная продукция, жиры и, конечно же, овощи и фрукты в обязательном порядке. Пропорции всех этих групп продуктов отличаются благодаря совершенно разной пищевой ценности. Разнообразие выбираемого меню обеспечит маму с ребенком всеми нужными веществами.

    Сложные углеводы можно найти в цельнозерновом хлебе, различных макаронных изделиях, неочищенных крупах. Такая пища - это 1/3 вашего рациона. Помните, что сами по себе углеводы не принесут вам лишнего веса, а вот часто употребляемые с ними жиры (сливочное и растительное масло) – это и есть высококалорийный источник. Если во время беременности врач вам указал на быстрый набор веса, то сократите употребление подлив и соусов, но не углеводов, которые так нужны для возобновления энергии. Гречка восполнит наличие железа, которое предотвратит возникновение анемии у матери и плода.

    Молочные продукты, а именно – сыры, молоко, йогурт, кефир, богаты кальцием. Это незаменимый микроэлемент, помогающий развиваться скелету вашего малыша и укрепляться вашим костям и зубам. Молочка с минимальным содержанием жиров (например, кефир и брынза) прекрасно сохраняет водорастворимые витамины (группы В и аскорбиновая кислота) и минералы. Выпивая 3 стакана молока в день, вы восполняете дневную норму кальция. Главное – это не злоупотреблять количеством, так как все хорошо в меру.

    Овощи и фрукты – это основная составная часть любого рациона, так как являются кладезем минералов и витаминов.

    • Клубника, персики и цитрусовые выступают поставщиками витамина С.
    • Морковка и абрикосы – бета-каротин.
    • Мандарины, ягоды (малина и смородина) – фолиевая кислота (особенное внимание уделить ей в первом триместре).
    • Свежие соки – это не только вереница минералов и витаминов, но и жидкость.
    • Яблоки содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, йод (в косточках) и другие полезности. Мякоть стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Клюква полезна тем мамочкам, у которых отеки, варикоз и гипертония. Также она понижает температуру и препятствует образованию камней в почках.

    Белковая пища – это мясо, рыба, грецкие орешки и бобовые культуры - важный компонент для построения клеток и тканей плода. Белки помогают организму сопротивляться инфекциям и наполняют его энергией. Переизбыток белка вредит, так как печень преобразует все излишки в жир.

    Сахара и жиры – это калории, составляющие самую незначительную часть ежедневного рациона. Это не означает полное исключение всего жареного и сладостей, устраивайте себе редкие так называемые праздники. Главное – сделать такую пищу нерегулярной, так как ее систематическое употребление чревато сердечно-сосудистыми болезнями и ожирением. Рыба представляет собой здоровый источник незаменимых жирных кислот (омега-3), которые стимулируют развитие мозга и глаз малыша.

    Не забывайте пить жидкость, так как она способствует увеличению объема крови и снабжению эмбриона необходимыми веществами, однако не переусердствуйте во избежание отеков. Во время беременности потребность в жидкости физиологически возрастает, поэтому и потребление воды немного увеличивается. Однако на последних сроках врачи рекомендуют воздержаться от соленого, чтобы уменьшить количество выпиваемой жидкости (не больше 1 литра в день).

    Режим

    • Для улучшения самочувствия желательно есть каждые 4-5 часов маленькими порциями.
    • Завтрак должен быть полноценным и включать цельные зерна или мюсли, молочный продукт.
    • Последний прием пищи - диетический (йогурт). Забудьте о сдобе, пицце, копченостях и жареных продуктах.
    • Возьмите за привычку всегда есть фрукты.

    Важно: не рекомендовано пить не пастеризованное или не кипяченое молоко, есть рыбу без термообработки и употреблять сырые яйца! Помните, что большое количество сладких фруктов и цитрусовых может привести к лишнему весу.