Процесс газообразования – это нормальное явление для любого организма. У здорового человека нет проблем с отрыжкой, газ выходит малыми порциями, незаметно для него и окружающих.
Важно знать, что избыточное газовыделение зачастую является проявлением заболевания или последствием переедания.
В современной медицине существует классификация отрыжек. Они подразделяются на громкую, тихую, горькую, тухлую и кислую. Отдельно рассматривают пустую (только воздух) и содержащую частицы непереваренной пищи. Выясняя тип патологии, врач определяет ее первоисточник.
- Большое поглощение воздуха вместе с едой. Аэрофагия – это следствие быстрого питания и обжорства. Также свое влияние оказывают газированные напитки.
- Перенапряжение. Особенно часто отрыжка появляется при выполнении спортивных упражнений сразу после еды.
- Несбалансированный рацион. Неправильно составленное меню может вызывать метеоризм и другие неприятные проявления неправильной работы ЖКТ. Такие продукты, как капуста, горох, фасоль, стимулируют газообразование.
- Беременность. Вторая половина срока вынашивания сопровождается увеличением матки и повышением внутрибрюшного давления, что и становится источником возникновения икания и отрыжки.
Нередко аномальное выделение газов является «звоночком» организма о появлении различных заболеваний.
1. Нарушение механизмов замыкания кардии. Такие патологии, как грыжа диафрагмы, склеродермия, протекают со спазмами желудка и снижением тонуса сфинктера. Кроме отрыжки наблюдаются тошнота, повышенное слюноотделение, смрад изо рта и изжога.
2. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Инфаркт миокарда, стенокардия, синдром Удена-Ремхельда проявляются болями в грудной клетке, рвотой, вздутием живота. Также могут появиться слабость, предобморочное состояние. Обычно газы не имеют запаха.
3. Заболевания печени и желчного пузыря сопровождаются хронической отрыжкой и метеоризмом. Кроме этого, традиционно возникают чувство тяжести в правом подреберье и горечь во рту. Такие больные не переносят жирной пищи.
4. Неврологические недуги могут приводить к обильному заглатыванию воздуха в пищевод независимо от питания. Обычно неприятные симптомы усиливаются при стрессе или эмоциональном перенапряжении.
5. Болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это самые распространенные источники аномалий газообразования. При гастрите, колите возникает отрыжка тухлым. Это происходит по причине повышенной продукции аммиака и сероводорода в результате застойных явлений.
Необходимо серьезно контролировать процесс газообразования. Нарушение этой функции может говорить о наличии рака или язвы.
Диагностикой подобных расстройств ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. При неясной клинической картине назначаются различные лабораторные и инструментальные исследования. Их объем зависит от тяжести симптомов и предположений доктора. Чаще всего пользуются анализом крови, мочи, УЗИ органов малого таза, внутрипищеводной рН-метрией, фиброгастродуоденоскопией и рентгенографией.
Если в ходе диагностики не были обнаружены серьезные заболевания, то необходимо соблюдать правила приема пищи и другие профилактические меры.
- Старательно пережевывайте еду.
- Откажитесь от употребления газосодержащих напитков и жевательной резинки.
- Не подвергайте себя нагрузкам сразу после еды.
- Придерживайтесь специальной диеты. Избегайте продуктов, провоцирующих избыточное газообразование.
- Соблюдайте принцип дробности питания. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно избежать множества неудобств, связанных со вздутием живота и отрыжкой.