Загрузка

Диетология

Оригинальные мифы о продуктах питания

Время, когда пища была необходима только для выживания, давно прошло. Сегодня еда – это культ, и мы все прилежно ему служим. Человек может обходиться малым. Для нормального существования ему не нужно употреблять замысловатые яства. Но интенсивность популяризации такого питания не позволяет даже задуматься о том, что одного яблока или куска отварного мяса достаточно для поддержки нормального функционирования организма. Как отличить правду от рекламного воздействия? Где кончается польза и начинаются вредные привычки?

Содержание статьи
    • Оригинальные мифы о продуктах питания

    Современный человек тратит огромное количество времени на приготовление сложных блюд по рецептам знаменитых поваров, и на выбор правильной кухонной утвари и электроприборов, облегчающих обработку продуктов питания. Увлечение едой стало модным. Теперь мы живем, чтобы есть, а не едим, чтобы жить.

    «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» (Саварен Брилья)

    Современная еда часто состоит из множества компонентов, химический состав которых может понять только квалифицированный химик. Именно из-за этого недопонимания и возникают различные мифы, часто не имеющие никакой доказательной базы.

    Популярные заблуждения о еде

    Проведенные социологические опросы свидетельствуют, что большинство россиян питаются неправильно. И нередко выбор продуктов основывается на распространенности различных диет, а не на личном опыте или рекомендациях профильных специалистов. Постараемся развенчать некоторые выдумки.

    Выбираем только обезжиренные продукты

    В наш век желание молодо выглядеть и иметь хорошую физическую форму стоит даже выше сохранения здоровья. На этом часто играют изобретательные производители и продавцы. Действительно, идея проста и заслуживает внимания: из животных продуктов технологическими и химическими способами удаляются жиры. Но что при этом происходит со вкусом такой пищи?

    Еда становится пресной, как кусок картона. Ее никто не захочет есть. Тогда на первый план выходят искусственные подсластители, стабилизаторы и усилители вкуса. И вся польза такого питания сходит на нет. Кстати, утверждение, что обезжиренные продукты низкокалорийные, не совсем правдиво. Как правило, вкусовые компенсаторы не способствуют похудению.

    Пальмовое масло убивает

    О страшных последствиях употребления этого компонента в пищу не говорил только ленивый. Главное доказательство вреда продукта – высокая температура плавления (выше 40°С). Но система пищеварения мало схожа с доменной печью, процесс переработки пищи – это череда химических реакций.

    Более того, малазийцы поглощают пальмовое масло в огромных количествах и при этом живут на 10–15 лет дольше наших сограждан. Щепетильные европейцы закупают более 5 миллионов тонн такого продукта в год. А это значительно больше, чем приобретает Россия (0,6 миллиона тонн).

    Накопленные за лето витамины – гарантия хорошего иммунитета в холодное время года

    Нередко именно так оправдываются люди, отказываясь покупать овощи и фрукты осенью и зимой. Конечно, существует риск приобретения напичканного химикатами товара. И заплатить придется больше, чем в сезон. Но полезные вещества необходимы организму круглый год.

    Наше тело может сохранить только жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д), а в летних фруктах и ягодах содержатся преимущественно водорастворимые. Например, усиленное поедание смородины увеличит концентрацию витамина С, но удержать его не получится.

    Термообработка нивелирует полезные свойства пищи

    Сегодня очень популярно такое направление в диетологии, как сыроедение. Последователи этой методики утверждают, что только в сырых, не приготовленных на огне продуктах сохраняются нужные организму элементы. Некоторые целители рекомендуют поглощать до трех килограммов свежих овощей и фруктов в день.

    Но нужно помнить, что клетчатка практически не усваивается и может стать источником таких проблем, как диарея, вздутие, изжога и многих других. Все должно быть в меру. Специалисты рекомендуют придерживаться соотношения сырых и обработанных термически блюд – два к трем.

    Укрепляем кости, поедая белок

    Многие люди путают полезное действие кальция и белка. Первый действительно положительно воздействует на костные ткани. А переизбыток второго приводит к появлению остеопороза и заболеваний почек.

    Важно понимать, что достаточное употребление молока, говядины, тунца, куриной грудки в долгосрочной перспективе предотвращает диабет и гипертонию. А эти патологии как раз и провоцируют недуги опорно-двигательного аппарата. Но пользу костям белок принесет только при умеренном употреблении.

    Это далеко не все мифы, порожденные маркетинговыми кампаниями. Но перед тем как поверить информации о еде, услышанной или увиденной в СМИ, стоит задуматься о том, что это может быть обычная реклама. Выбор продуктов для полноценного питания должен основываться на рекомендациях специалистов и на собственных ощущениях после приема пищи.