СМИ периодически вещают о том, что пальмовое масло в развитых странах запрещают добавлять в продукты питания, однако наша страна в этом вопросе сдает позиции. Чем опасно пальмовое масло, читайте ниже.
Пальмовое масло производится искусственным путем
Пальмовое масло производится из мякоти плода одноименного дерева, об этом говорится в своде пищевых международных стандартов. Согласно документу, пальмовое масло входит в число 17 растительных масел, являющихся официально безопасными.
Пальмовое масло имеет антиканцерогенное свойство, поскольку в нем содержатся витамин Е и витамин А. Эти компоненты эффективно снижают вероятность заработать рак молочных желез. Естественно, если болезнь атаковала вас, то никакое масло уже не поможет, придется обратиться за помощью к лучшим врачам-онкологам и сделать рентген молочной железы.
Пальмовое масло – совсем не новинка, по мнению археологов, этим продуктом торговали еще в Древнем Египте во времена фараонов, т. е. свыше пяти тысяч лет назад. В найденных амфорах, по итогам экспертиз, египтяне хранили именно пальмовое масло.
Пальмовое масло везде под запретом
Непонятно, откуда появился этот слух, поскольку пальмовое масло относится к одним из наиболее популярных растительных масел в современных странах. По статистике рядовой гражданин Евросоюза за год съедает 6 кг пальмового масла, которое содержится в продуктах питания. Японец – на 1 килограмм меньше. В этом плане мы «отстаем», употребляя 3,5 кг масла в год.
Пальмовое масло: вред или польза
Говорят, что масло из пальмовой мякоти имеет очень высокую температуру плавления – свыше 36 градусов, из-за чего не переваривается, оседает на стенках сосудов и желудка и склеивает их. В итоге у человека может случиться инфаркт, сахарный диабет или онкологическая болезнь.
«Позвольте», – скажете вы, – «но температура плавления бараньего жира – 44-55 градусов; говяжьего жира – 42-52 градуса, а свиного – 30-44 градуса, однако мы спокойно едим блюда из этих продуктов».
Страшно представить, что если бы какой-нибудь продукт на самом деле «склеивал» внутренности нашего организма, то через несколько часов после приема такой пищи наступила бы смерть. Чтобы внести ясность, напомним, что в организме человека имеется специальный фермент – липаза, посредством которого перерабатывается абсолютно любой растительный и животный жир, просто тугоплавкий по времени расщепляется дольше – в несколько этапов.
На заметку: основная жирная кислота, входящая в состав пальмового масла, – это пальмитиновая жирная кислота, которая параллельно является главным полезным компонентом в грудном молоке матери, поскольку отвечает за нормальный рост и правильное развитие ребенка.
При изготовлении детского питания добавляется не пальмовое масло, а его кислота, добытая специальным образом.
Чтоб не быть голословными, советуем вам записаться на прием к врачу-педиатру и обсудить этот вопрос со специалистом.
Почему в России не доверяют пальмовому маслу
Многие считают, что в нашу страну пальмовое масло поступило в производство в 90-х годах, однако это еще одно заблуждение: его использовали еще в Советском Союзе для изготовления диетического комбинированного масла с небольшой жирностью.
Тем не менее, большинство жителей России воспринимают пальмовое масло как новый продукт, а потому воспринимают его с опаской. Основной фактор, который навел страх на потребителей – увеличение фактов фальсификации. Производителям не хватает того молока, которое дают коровы, поскольку население стремительно растет, а также по иным причинам, а пальмовое масло обладает идеальной консистенцией, способной дополнить недостающую часть жировой доли конечного продукта. От этого он не становится вредным для здоровья, но, поскольку многие производители утаивают подмену, не указывая это на упаковке, потребитель чувствует себя обманутым. Роспотребнадзор уже не первый год борется с недобросовестными изготовителями продуктов питания, однако СМИ как всегда все перекрутили и растолковали это как борьбу с самим пальмовым маслом.
История эта похожа на историю с картофелем на Руси. Изначально крестьяне не возлюбили этот корнеплод. Ходили разговоры, что картофель ядовит и даже может спровоцировать проказу. Появились даже выходящие из ряда вон суеверия: большинство людей было уверено, будто бы у картофеля имеется голова и глаза. А если съешь этот корнеплод – значит, проглотишь чью-то душу. Показывая нежелание сажать картофель, крестьяне устраивали кровавые картофельные бунты, охватывающие многие губернии и сопровождаемые самосудами, в ходе которых линчевали сельских голов. В то время никто даже не смел подумать, что картофель станет основой многих рецептов блюд и сможет прокормить крестьян круглогодично.
Стоит ли остерегаться пальмового масла?
Пальмовое масло – вовсе не имеет сверхценности и не является средством, созданным для массового уничтожения человечества. Это всего лишь простое растительное масло, в первую очередь, для египтян или, к примеру, индонезийцев, также, как для греков родное масло – оливковое, а для нас – подсолнечное.
После прочтения нашей статьи не следует бежать в магазин в поисках продуктов, содержащих пальмовое масло, и с радостью скупать их. Не следует пересыщаться любым продуктом, даже если он самый полезный. Но и продолжать думать, чем опасно пальмовое масло, не стоит. Если же вы после какого-либо съеденного продукта на основе пальмового масла почувствовали недомогание, вам потребуется консультация терапевта, гастроэнтеролога или аллерголога (в зависимости от симптомов).