Загрузка

Первая помощь

Пищевое отравление – где, почему и как бороться

Современный человек вынужден питаться не только дома, но и в различных местах общепита. К этому его вынуждает очень интенсивный ритм жизни и невозможность постоянного нахождения в стенах собственного дома. И очень часто, отведав в кафе или столовую, приходится обращаться к помощи медицинских работников. К чему это может привести, и какие лечебные мероприятия потребуются в таком случае?

Содержание статьи

    Виды интоксикаций

    Самыми распространенными считаются отравления, вызванные не очень качественной пищей. Они являются последствием проникновения в организм токсинов различного происхождения (биологических и небиологических).

    Они подразделяются на:

    • связанные с употреблением ядовитых грибов и ягод;
    • микробные интоксикации;
    • отравления химическими элементами.

    Чаще всего человек сталкивается с первыми двумя видами и только в редких случаях с последним. Пищевое отравление ядовитыми ягодами или грибами одно из самых опасных, поскольку часто приводит к летальному исходу. При подозрении на такую интоксикацию необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

    Микробные – это отравления, возникающие при употреблении продуктов, зараженных патогенными организмами и их токсинами. Чаще всего возбудителями такой инфекции выступают стафилококки и энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки. Их источники в большинстве случаев люди или животные, которые являются носителями данного вида инфекции.

    Заражение продуктов бывает в случаях несоблюдения санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления, обработки и хранения продуктов.

    Характерные симптомы при пищевом отравлении

    Любая интоксикация сказывается на состоянии здоровья. Не всегда сразу же проявляются признаки. Иногда могут пройти сутки, прежде чем человек почувствует недомогание.

    Интоксикация имеет свои признаки, по которым возможно установить предварительный диагноз заболевания.

    К основным симптомам отравления относятся:

    • тошнота и часто повторяющаяся рвота;
    • расстройство желудка;
    • повышение температуры тела.

    Обычно при пищевых интоксикациях длительность заболевания составляет от одного до трех дней. При этом симптомы со временем постепенно ослабевают. Однако боли в животе, метеоризм и расстройство кишечника могут присутствовать еще некоторое время.

    Способы лечения

    Если возникает подозрение на интоксикацию пищевыми продуктами, первой помощью должно стать промывание желудка. Для этого может применяться обычная вода или слабый раствор марганцовки. Процесс промывания должен повторяться до тех пор, пока в качестве рвотных масс не будет чистая вода.

    В течение всего периода болезни необходимо употреблять большое количество теплого питья, добавляя при этом в воду поваренную соль или применяя специальные сухие смеси, продаваемые в аптеках.

    На весь период заболевания необходимо отказаться от тяжелой пищи и при сильном расстройстве применять соответствующее лекарственное средство.

    Но в любом случае потребуется консультация инфекциониста. Только он сможет правильно выявить причину заболевания и назначить необходимый курс лечения.