Что нужно мозгу?
Еда – «топливо», из которого мы получаем все необходимые органические вещества.
Для улучшения памяти и восстановления мыслительных способностей ешьте продукты, содержащие следующие витамины и микроэлементы:
- А-витамин – этот прекрасный антиоксидант участвует в выработке ферментов, гормонов и обновлении клеток. Он содержится в рыбьем жире, печенке, молоке, а также в оранжевых овощах (морковь, тыква, перец), зелени (петрушка, зеленый лук) и бобах.
- витамины группы В – контролируют обмен веществ, стимулируют нервную систему, оказывают противоокислительное действие на организм. Чтобы не испытывать дефицита в В-витаминах, употребляйте в пищу достаточное количество злаков, отрубей, орехов, мяса и кисломолочной продукции.
- С-витамин – поддерживает иммунитет, ускоряет обновление тканей, не допускает их окисления. Аскорбиновая кислота есть во всех цитрусовых, плодах шиповника, вишне, смородине, облепихе, болгарском перце.
- железо – элемент, участвующий в клеточном дыхании. Добавьте в рацион печень, тыквенные семечки, кунжут, шпинат, бобовые.
- лецитин – мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию слабоумия, склероза и других нервных заболеваний. Восполнить недостаток можно, если питаться яичным желтком, икрой, соей.
- магний – участвует в нервной регуляции, питает и стимулирует мозговые клетки, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Зеленые овощи, отруби, кунжутное семя – основные источники микроэлемента.
- Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за исправную работу серого вещества, нервов и сердца.
Красная рыба, морепродукты, семена льна обеспечат вас необходимым количеством Омега-3.
Топ-10 продуктов, улучающих работу мозга
Чтобы голова вас не подводила, добавьте в меню полезные продукты:
- грецкий орех – содержит множество аминокислот, которые препятствуют старению;
- семечки тыквы – снимают усталость, улучшают мышление благодаря прекрасному витаминно-минеральному комплексу (А, В, С, Е, кальций, цинк, калий, натрий и др.) ;
- рыба (лосось, осетр, скумбрия, сайра) – жирные кислоты помогут вернуть ясность ума, йод, цинк и железо улучшат концентрацию внимания;
- отруби – грубая клетчатка является превосходным источником витамина-антидепрессанта В6, который поднимет настроение и укрепит память;
- брокколи – богата белком, витаминами К, А и С, кальцием, магнием. Спаржевая капуста препятствует росту раковых клеток, повышает мозговую активность;
- оливки – оливковое масло способствует понижению уровня холестерина, выводит токсины и нормализует кровяное давление;
- яблоки – яблочный сок обладает успокоительным действием, лечит бессонницу и избавляет от тревоги;
- черника – ягода возвращает остроту зрения, повышает обучаемость;
- черная смородина – защищает организм от старения и инфекций;
- какао – содержит флаванол, который приостанавливает окисление тканей.
Ученые доказали, что средиземноморская диета улучшает когнитивные способности.
В основе такого питания лежит неограниченное потребление помидоров, цукини, баклажанов, зелени, чеснока и специй. Ежедневно следует выпивать 100 мл. вина. Из белков отдается предпочтение морепродуктам или птице. Из жиров разрешается только оливковое масло.
При таком рационе вам не страшны болезнь Паркинсона, старческий маразм, провалы в памяти.
Откажитесь от спиртного, жареного и соленого уже сегодня.
Трансжиры, которые содержатся в фастфуде и полуфабрикатах, откладываются в виде холестерина на стенках сосудов, что может привести к образованию тромбов. Отрыв тромба – главная причина инфаркта миокарда и инсульта.
Больше двигайтесь, следите за своим весом, бросайте курить, только так вы сохраните здоровье.