Что едят вегетарианцы
Вегетарианцы сознательно отказываются от употребления мяса и морепродуктов. При этом они вправе употреблять молочку и яйца (лакто-ово-вегетарианство).
Грибы, традиционно выделяющиеся в отдельное царство природы, также входят в меню вегетарианца.
Веганы, наиболее строгие последователи, не едят продукты животного происхождения (молоко, мед), не носят изделия из кожи, меха и шерсти, отказываются от продукции, прошедшей тестирование на животных.
Сыроеды ограничиваются той едой, которая не нуждается в тепловой обработке, засаливании, мариновании.
Фрукторианцы питаются сочными плодами растений, семечками, орехами.
Почему люди выбирают этот путь? Причин несколько:
- морально-этические. Поедая плоть, мы участвуем в умерщвлении жертвы;
- экологические. Выращивание скота пагубно влияет на состояние экологии;
- экономические. Овощи стоят достаточно дешево;
- медицинские. Диета способствует выведению из организма холестерина, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
- религиозные. В некоторых культах запрещено употреблять мясо (индуизм, некоторые ветви буддизма и др.).
Если вы решили отказаться от мясной продукции, обратитесь к врачу-диетологу. Он поможет скорректировать рацион без ущерба для здоровья.
Польза вегетарианства
Сторонники утверждают, что растительная пища способствует выведению из организма холестерина и токсинов.
Медицинские исследования доказали, что люди, питающиеся растениями, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и эндокринным патологиям.
Веганам не страшны ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.
В результате сыроедения понижается риск возникновения подагры, ревматоидного артрита, артроза, почекаменной болезни, катаракты и кожных недугов, нормализуется обмен веществ.
Считается, что злоупотребление белками приводит к раку кишечника. Растительная пища в данном случае выступает как профилактика онкологии.
Растения – прекрасные антиоксиданты. Ежедневно употребляя их, человек затормаживает процессы окисления в организме, тем самым продлевает молодость.
К полезным овощам, борющимся со старением, относятся морковь, болгарский перец, брокколи, картофель. Не забывайте про другие антиокислители – ягоды (смородина, малина, клубника, клюква) и орехи (миндаль, фундук, фисташки).
Вред вегетарианства
Противники справедливо замечают, что веганы недополучают необходимые питательные вещества, которые дает мясо.
В результате обследований у приверженцев вегетарианского питания был выявлен дефицит витаминов А, D и B12, жирных кислот Омега-3, кальция, калия, магния, цинка.
Недостаток витаминов группы В приводит к ухудшению состояния нервной системы и малокровию.
Без витамина D и микроэлементов кости становятся хрупкими, ухудшается сон и память. Человек быстро теряет вес, его мучает потливость.
Кроме того, растительной пищей достаточно тяжело насытиться, потому возникают проблемы с пищеварением.
Помните, что подобная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, старикам.
Как сделать вегетарианское питание полноценным
Если вы решили питаться растениями, не исключайте из рациона молочку и яйца. Это прекрасный источник кальция и витамина В12.
Спирулина, бобы, рис, шпинат дадут требуемое количество белка и железа.
Чтобы компенсировать нехватку незаменимых жирных кислот, ешьте грецкие орехи, льняное, рапсовое и соевое масла.
Обязательно согласуйте свое меню с опытным диетологом.