Фаст-фуд, выпечка, жареные, жирные, ненатуральные продукты занимают большую часть нашего рациона. А ведь многое, что необходимо для здоровой, энергичной жизни, растет у нас под ногами, но незаслуженно выбрасывается. Я говорю о побегах различных овощей: моркови, свеклы, редиски, репы. Они широко известны в традиционных рецептах русской кухни. Покопавшись в истории, можно узнать интересный способ проверки женщин на Руси – девушка должна была приготовить ботвинью, и если варево не удавалось, то она могла остаться в девках, поскольку прослывала плохой хозяйкой.
Наши предки добавляли вершки в салаты, щи, десерты, квас, пироги, каши и даже различные изысканные блюда. Знахарки готовили из них отвары и настои. Хозяйки заготавливали впрок: солили, консервировали с другими овощами на зиму, сушили. В зелени овощей содержится много аскорбиновой и фолиевой кислот, огромный запас витаминов группы В, Fe, Ca, K, Mg, I, других элементов, помогающих справиться с депрессией, хандрой, укрепляющих стенки сосудов, нервную систему, активизирующих работу мозга. Рассмотрим полезные свойства ботвы по отдельности.
Вершки свеклы
Сочные, зеленые, крупные листья с яркими фиолетовыми прожилками, под тенью которых прячется красавица свеколка, украсят не только огород, но и ваш стол. Сельские хозяюшки знают, как вкусен с ними зеленый борщ, а вот для городских женщин это может стать новинкой, ведь на базаре они редкие гости. Если у вас есть возможность достать листочки свеклы – не упустите ее. В них содержится много клетчатки, огромный список витаминов и микроэлементов. Они полезны при:
- гастрите;
- проблемах с печенью;
- запорах (в виде отвара);
- проблемах сердца и сосудов;
- малокровии;
- головной боли (кашицу из свекольного листа прикладывали ко лбу на 10 минут);
- сахарном диабете;
- язвенной болезни;
- заболеваниях эндокринной системы;
- конъюнктивите (толченый лист прикладывали к векам);
- трещинах стоп, длительно заживающих ранах (в виде примочек, ванночек).
Свекольная ботва способствует улучшению обмена веществ, активизирует кроветворение, предотвращает развитие атеросклероза, имеет противоопухолевый эффект. Применяется в чистом виде в салатах, кладется в холодный свекольник, окрошку, является основой для русского борща.
Свойства ботвы моркови
К моему огромному удивлению, содержание каротина, вит. С, минеральных соединений в зелени моркови больше, чем в самом корнеплоде. Также она богата хлорофиллом, витамином К, калием, летучими эфирными веществами. Рецептов с использованием этих вершков совсем немного, но в эпоху дефицита их клали в салаты вместо петрушки. Листочки настаивали на молоке и применяли при проблемах с потенцией, смешивали с медом и прикладывали к фурункулам, нарывам, свежие побеги жевали при флюсе. Из сельдерея, яблок, морковной зелени готовили витаминный коктейль, славящийся своими свойствами: очищать кровь, налаживать работу лимфатической системы, снижать отечность, нейтрализовывать пищевые токсины.
Блюда с побегами моркови рекомендованы:
- для улучшения работы надпочечников;
- повышения тонуса кожи и мышц;
- для дезинфекции горла, десен, открытых ран (полощут, промывают свежевыжатым соком);
- при неприятном запахе изо рта (жуют);
- в альтернативном лечении онкологических заболеваний;
- ослабленным людям после перенесения тяжелого недуга.
С метелками морковочки следует быть аккуратнее – они способны усилить тонус матки, спровоцировать родовую деятельность, поэтому противопоказаны беременным женщинам. Их употребление может вызвать колики, нарушения пищеварения из-за содержания незнакомых эфирных соединений, следовательно, злоупотреблять ими не стоит.
По сравнению с петрушкой, морковная зелень более горькая, поэтому для употребления в свежем виде ее лучше вымочить в соленой воде. Разнообразить вкус можно базиликом, имбирем, чесночком. Для борща нарезанные метелки кладут в конце варки, иначе блюдо будет тоже горчить.
Вершки репы и редиса
Об исключительных качествах репы наслышаны многие, но вот знаете ли вы, что ее листики – сокровищница витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Именно в ее молодых побегах содержится до 80% нужных человеку клетчатки, природных кислот, пектина, минералов. Они имеют немного пряный, изысканный вкус, прекрасно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами, свежими салатиками, супами, соусом из сельдерея.
Листики редиса славятся большим содержанием элементов К, Са, P, Fe, Mg, вит. В1, В2, РР, С. Из-за необычного тонкого, пряного, нежного привкуса их добавляли в салаты, борщи, десерты, солили, консервировали на длительный срок.
Пришло время, когда люди стали всерьез задумываться о своем питании, поскольку огромное количество хронических заболеваний, излишняя полнота, связанные с неправильным рационом, коснулись многих. Все бесценные свойства растений раскрыты еще в старинные времена, а нам остается только заново научиться правильно питаться, воспользовавшись давно забытыми дарами матушки-природы.