Загрузка

Полезно знать

Полезные свойства и применение имбирного корня

Любители японской кухни, предпочитающие лакомиться суши и роллами, не понаслышке знают о пользе имбирного корня, ведь его подают к блюдам из сырой рыбы, считая натуральным противоядием. Но это не единственная заслуга тропического растения. Читайте и запоминайте…

Содержание статьи
    • Полезные свойства и применение имбирного корня

    Чем полезен имбирь

    Специфический запах и привкус растению придают вещества зингерон (отвечает за борьбу с лишним весом), шоагола и джинджерола (эффективно в комплексной терапии рака толстой кишки).

    В имбире содержатся витамины C, A и группы В, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, эфирные масла, липиды, важнейшие аминокислоты. Весь химический состав перечислять достаточно долго.

    Имбирь добавляется в блюда как пряность, но не только для усиления вкуса. Его составляющие препятствуют размножению паразитов, стимулируют иммунную и пищеварительную систему, оказывают отхаркивающее, потогонное, обезболивающее действие.

    Основные целебные свойства:

    • помощь в переваривании пищи;
    • повышение иммунитета;
    • снятие болей при артритах, патологиях ЖКТ;
    • предотвращение развития онкологии кишечника;
    • помощь при тошноте, спастических болях и вздутии;
    • улучшение секреторной функции эпигастрия и оттока желчи;
    • снижение уровня холестерина в крови.

    Польза имбиря для женского здоровья заключается в уменьшении болевого синдрома во время менструации. Имбирный чай в период беременности снимает симптомы токсикоза, помогает при бесплодии, спайках, хронических воспалительных процессах, миоме, гормональных сбоях и климаксе.

    Имбирь – мужская специя, ведь в переводе с китайского означает «мужественность». Он ускоряет кровоток в зоне половых органов, повышает либидо, придает уверенность в себе. Систематически вкушая имбирь, мужчина преумножает умственную и физическую выносливость, а также может забыть о простатите.

    Где и как применяют

    Имбирный корень славится своими вкусовыми и целебными качествами на протяжении многих веков. В период эпидемических вспышек инфекционных заболеваний корнеплод всегда доказывает свою эффективность. Если его пожевать, эфирные масла и прочие лечебные компоненты, впитываемые слизистой оболочкой полости рта, уменьшат воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на ослабленный организм, а также подарят приятный освежающий аромат.

    В горячем состоянии корнеплод показан при терапии и профилактике фарингита, бронхита, ринита.

    Рецепт имбирного чая при рвоте: ½ ч. л. крупно натертого корня заливают литром горячей кипяченой воды и добавляют мед по вкусу. Принимают теплым или прохладным.

    Лечение суставов имбирем достигается путем ежедневного добавления 60 граммов свежего корнеплода в дневной рацион, а также постановки компрессов на область воспаления.

    Чай для похудения с имбирем: свежевыжатый сок двух лимонов смешайте с кипятком, доведя объем жидкости до 300 миллилитров. Добавьте по 2 чайных ложки тертого имбиря и меда, а также щепотку молотой корицы. Пейте напиток в горячем виде в течение дня. Количество выпитого не должно превышать 2 литра.

    Несмотря на волшебные свойства корнеплода, некоторым людям он противопоказан. К ним относятся беременные женщины на поздних сроках, кормящие мамы, дети до двух лет, больные с гастритом в острой форме или язвой желудка. Также запрещен при гипертонии, желчекаменной болезни, кровотечениях, повышенной температуре тела и в жаркую погоду. Передозировка имбирем может спровоцировать аллергические реакции и понос.

    Запишитесь на прием к терапевту и уточните, можно ли вам употреблять имбирь в пищу. В случае положительного ответа наслаждайтесь изысканным вкусом имбиря и будьте здоровы!