1. Кефир изготавливается из молока и закваски. Поэтому он не только хорошо усваивается организмом, но и нормализует обмен веществ, кишечную микрофлору и работу поджелудочной железы. К тому же, он способен утолить чувство голода и жажды и обладает легким мочегонным действием, что способствует похудению. Все его полезные свойства проявляются при регулярном употреблении в небольшом количестве.
2. Йогурт считается одним из самых популярных кисломолочных продуктов в мире. Он очень нравится детям за приятный сладковатый вкус и однородную структуру. Легкоусвояемый кальций, содержащийся в его составе, делает его полезным для пищеварительной системы и пожилых людей. Выбирайте йогурты, не прошедшие термическую обработку после сквашивания. Определить их можно по короткому сроку годности.
3. Сметана изготавливается из сливок и бифидобактерий. Хорошо сочетается с творогом или фруктовыми салатами. Благодаря большому содержанию жира, она показана людям с пониженной массой тела. Врачи рекомендуют включать сметану в пищу при восстановлении после тяжелой болезни или при плохом аппетите. В косметологии она хорошо зарекомендовала себя как основа под кремы и маски.
4. Простоквашу с удовольствием употребляют жители Украины, России, Сербии, Польши и других стран. Ее разновидностью являются ряженка и варенец. Полезные свойства простокваши помогают нормализовать работу всего ЖКТ. Поэтому ее включают в диету при лечении гастритов, запоров, колитов. Кроме того доказана ее эффективность в борьбе с гипертонией, анемией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
5. Творог получают в результате нагревания кефира с последующим отделением сыворотки. Он является не только источником витаминов А, Е, Р, В2, В6 и В12, но и фолиевой кислоты, солей кальция, натрия, железа, фтора и фосфора. Поэтому его рекомендуют пожилым людям, беременным женщинам и детям с 5 - 7 месяцев. Спортсмены обязательно включают его в свой рацион, так как он способствует росту и тонусу мышц.
Диетологи не рекомендуют сочетать кисломолочные продукты со сдобой, шоколадом и печеньем. Горячий чай также может разрушить все их полезные свойства.
При выборе продукта в магазине, следует внимательно изучить информацию, нанесенную на упаковку.
- В составе не должно быть подсластителей и добавок.
- Минимальное содержание КОЕ (колониеобразующие единицы) – 107 на 1 грамм.
- Обязательна целостность упаковки, предпочтение отдавайте стеклянной таре.
- Срок годности не должен превышать двух недель.
Многие кисломолочные продукты можно изготовить в домашних условиях. Для этого не потребуется специального оборудования или сложных профессиональных навыков. Зато вы всегда будете уверены в составе напитков и их свежести.
- Молоко нагрейте до 40 градусов.
- Введите в него закваску, разбавленную кипяченой водой.
- Тщательно размешайте и накройте крышкой.
- Держите 8 часов в термосе или плотно укутайте емкость.
- Остудите несколько часов в холодильнике.
- Перед употреблением размешайте деревянной ложкой.
При следующем приготовлении вместо закваски можно взять часть этого напитка.
Вся кисломолочная продукция активно используется в домашней косметологии. Кефир и ряженка являются идеальным питательным средством для кожи. Жесткая мочалка, смоченная в подогретом напитке, обеспечит прекрасный массаж всего тела.
Ванночки из ряженки помогут убрать шелушение рук, а кефирные лосьоны с добавлением зеленого чая справятся и с отбеливанием кожи.
Маски для волос любого типа можно делать на основе йогурта. Питательные вещества в его составе придадут блеск, объем и окажут укрепляющее действие на корни.
Избавиться от веснушек и пигментных пятен поможет сметана. А ускорит отбеливание ее сочетание с зеленой глиной.