Согласно традициям и вкусовым предпочтениям, люди разных народов используют в пищу молоко различных животных:
- коровы (отличается высоким содержанием кальция. Белки, находящиеся в его составе, являются более легкоусвояемыми по сравнению с мясными);
- козы (является гипоаллергенным. Несмотря на высокую жирность, полностью усваивается пищеварительной системой благодаря наличию полинасыщенных мелкодисперсных жиров);
- лошади (химическая схожесть его состава с человеческим молоком делает его прекрасной основой для детских смесей при искусственном вскармливании);
- овцы (специфический запах напитка ограничивает его употребление в свежем виде, но кисломолочные продукты на его основе пользуются большим спросом);
- верблюдицы (немного солоноватый вкус ему придают минеральные вещества – кальций, железо, магний, сера, фосфор, цинк).
Этот удивительный напиток имеет множество полезных свойств. Его часто включают в состав лечебных диет для восстановления после тяжелых болезней.
1. Кальций, которым богато коровье молоко, на 97% усваивается организмом. Это качество делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих остеопорозом.
2. Аминокислоты фенилаланин и триптофан оказывают седативное воздействие на нервную систему. Поэтому перед сном его рекомендуют пить с медом.
3. Витамин В2 ускоряет энергетический обмен в организме. Это качество с успехом используют диетологи при составлении меню для похудения.
4. Легкий мочегонный эффект помогает снизить давление и укрепить выделительную систему.
5. Способность понижать кислотность желудочного сока помогает людям с хронической изжогой.
6. Работу кишечника может отрегулировать лактоза, так как она останавливает рост вредной микрофлоры.
Простудные заболевания часто лечат при помощи молока с медом и сливочным маслом. Это средство не только согревает горло и смягчает сухой кашель, но и ускоряет выведение мокроты из бронхов.
Однако существует категория людей, которым нужно пить молоко малыми порциями или вовсе исключить его из рациона.
Пятнадцать процентов жителей планеты имеют дефицит лактазы. Из-за этого лактоза перерабатывается организмом не полностью. В итоге появляются такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм.
Аллергикам нужно пить молоко с осторожностью и прекратить его употребление после появления сыпи, тошноты, зуда и других возможных реакций. Однако следует знать, что все кисломолочные продукты являются гипоаллергенными.
Ограничить количество до одного стакана в день необходимо людям, склонным к образованию камней в почках, кальцинозу, а также тем, кому больше 50 лет.
Наиболее ценное теплое парное молоко, еще не остывшее после дойки. В магазинах же можно приобрести его в таких состояниях:
- топленое (производится при томлении в духовых печах на протяжении трех-четырех часов);
- сухое (порошок, образующийся при выпаривании всей влаги);
- пастеризованное (прогретое несколько минут при температуре 74-76 градусов);
- стерилизованное (должно прокипеть при 120-140 градусах);
- сгущенное (производится путем выпаривания влаги и добавления сахара).
Косметологическая продукция «молочной» линии отличается хорошим питанием и увлажнением кожи. Поэтому смело приобретайте ее у проверенных производителей.
В домашних условиях этот чудесный продукт можно совмещать с другими ингредиентами и использовать в качестве масок для лица, скрабов для тела, а также жидкости для умывания и принятия ванн.