Загрузка

Полезно знать

Полезные свойства молока

Существует ошибочное мнение, что молоко полезно пить только детям, а взрослому человеку употреблять его необязательно и даже вредно. На самом деле этот удивительный продукт повышает жизненные силы организма от рождения до старости. В его состав входит более ста компонентов, среди которых есть редкие полинасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины.

Содержание статьи
    • Полезные свойства молока

    Согласно традициям и вкусовым предпочтениям, люди разных народов используют в пищу молоко различных животных:

    • коровы (отличается высоким содержанием кальция. Белки, находящиеся в его составе, являются более легкоусвояемыми по сравнению с мясными);
    • козы (является гипоаллергенным. Несмотря на высокую жирность, полностью усваивается пищеварительной системой благодаря наличию полинасыщенных мелкодисперсных жиров);
    • лошади (химическая схожесть его состава с человеческим молоком делает его прекрасной основой для детских смесей при искусственном вскармливании);
    • овцы (специфический запах напитка ограничивает его употребление в свежем виде, но кисломолочные продукты на его основе пользуются большим спросом);
    • верблюдицы (немного солоноватый вкус ему придают минеральные вещества – кальций, железо, магний, сера, фосфор, цинк).

    Этот удивительный напиток имеет множество полезных свойств. Его часто включают в состав лечебных диет для восстановления после тяжелых болезней.

    1. Кальций, которым богато коровье молоко, на 97% усваивается организмом. Это качество делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих остеопорозом.

    2. Аминокислоты фенилаланин и триптофан оказывают седативное воздействие на нервную систему. Поэтому перед сном его рекомендуют пить с медом.

    3. Витамин В2 ускоряет энергетический обмен в организме. Это качество с успехом используют диетологи при составлении меню для похудения.

    4. Легкий мочегонный эффект помогает снизить давление и укрепить выделительную систему.

    5. Способность понижать кислотность желудочного сока помогает людям с хронической изжогой.

    6. Работу кишечника может отрегулировать лактоза, так как она останавливает рост вредной микрофлоры.

    Простудные заболевания часто лечат при помощи молока с медом и сливочным маслом. Это средство не только согревает горло и смягчает сухой кашель, но и ускоряет выведение мокроты из бронхов.

    Однако существует категория людей, которым нужно пить молоко малыми порциями или вовсе исключить его из рациона.

    Пятнадцать процентов жителей планеты имеют дефицит лактазы. Из-за этого лактоза перерабатывается организмом не полностью. В итоге появляются такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

    Аллергикам нужно пить молоко с осторожностью и прекратить его употребление после появления сыпи, тошноты, зуда и других возможных реакций. Однако следует знать, что все кисломолочные продукты являются гипоаллергенными.

    Ограничить количество до одного стакана в день необходимо людям, склонным к образованию камней в почках, кальцинозу, а также тем, кому больше 50 лет.

    Наиболее ценное теплое парное молоко, еще не остывшее после дойки. В магазинах же можно приобрести его в таких состояниях:

    • топленое (производится при томлении в духовых печах на протяжении трех-четырех часов);
    • сухое (порошок, образующийся при выпаривании всей влаги);
    • пастеризованное (прогретое несколько минут при температуре 74-76 градусов);
    • стерилизованное (должно прокипеть при 120-140 градусах);
    • сгущенное (производится путем выпаривания влаги и добавления сахара).

    Косметологическая продукция «молочной» линии отличается хорошим питанием и увлажнением кожи. Поэтому смело приобретайте ее у проверенных производителей.

    В домашних условиях этот чудесный продукт можно совмещать с другими ингредиентами и использовать в качестве масок для лица, скрабов для тела, а также жидкости для умывания и принятия ванн.