Большинство сведений о подобных продуктах поступает из телевизора, газет, журналов и интернета. А это не самые лучшие источники. Часто в погоне за сенсацией журналисты искажают правду или попросту заменяют ее неприкрытой ложью.
История появления генетически модифицированных организмов
Основные принципы генетического изменения различных растений зародились в 70-х годах предыдущего столетия. В 1977 произошел прорыв в исследованиях. Было замечено, что почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens можно использовать для внедрения чужеродных генов в растения. В 1983 обнаружено, что подобная бактерия обладает свойством переносить фрагмент ДНК в ядро клетки.
Началом массового применения генной инженерии в сельском хозяйстве можно считать 1992–1994 годы. Именно в этот период времени появился табак, неуязвимый для насекомых, и помидор с отложенным созреванием. Такой овощ мог храниться более шести месяцев при комнатной температуре (14–16°С).
Список сельскохозяйственных растений, подвергающихся предварительной биогенетической подготовке, огромен. Сегодня практически невозможно найти яблок, груш, огурцов, капусты, сои, риса, сохранивших свои натуральные природные свойства.
Но, быть может, это не так уж и плохо? Не существует 100% доказательств того, что подобные продукты как-то вредят нашему организму. А польза от такого воздействия на растения очевидна. ГМО – дешевый и экономически выгодный способ производства продуктов питания. Новые технологии помогают решать вопрос с дефицитом еды на планете. С учетом того, что население земного шара постоянно растет и большинство плодородных земель уже запаханы, генная инженерия может стать единственным доступным выходом.
Факты и популярные мифы о генетически модифицированных организмах
Что бы ни говорили противники изменения генома растений, но ГМО повсюду. Сегодня методика выделения нужных генов и конструирование улучшенных свойств продуктов – рутинный процесс. Исследователи научились выращивать новые сорта культурных растений за две-три недели вместо положенных пяти-шести месяцев. И это значительно облегчает работу селекционеров. Но о каких угрозах говорят и пишут в СМИ?
1. Быстрое превращение людей в мутантов. Это миф. Любой человек за свою жизнь употребляет огромное количество измененных продуктов. Причем большинство из них имеют пометку «Без ГМО». Зафиксированных случаев паранормальных способностей или позеленения кожных покровов на сегодняшний день нет.
2. Появление и развитие дисбактериоза, гастрита и язвы. В прессе встречаются заявления о том, что модифицированные продукты могут спровоцировать заражение бактериями Helicobacter pylori. Но врачи уверяют, что эти микроорганизмы попадают в наш желудочно-кишечный тракт с загрязненной водой, едой или при контакте с носителем. И модификации генов здесь совершенно ни при чем.
3. Возникновение рака. Как доказательство подобной теории были предоставлены результаты работ французского ученого Эрика Сералини. И хотя большинство исследователей заметили огромное количество неточностей в расчетах и небрежность в фиксации опытов, фотографии расчлененных крыс с опухолями произвели сильное впечатление на широкую общественность.
4. Избыточная стойкость человеческого организма к воздействию антибиотиков. Подобная страшилка основывается на полезных свойствах модифицированных продуктов защищаться от воздействия различных бактерий. Считается, что употребление ГМО в пищу приводит к уменьшению эффекта от лечения некоторыми антибактериальными препаратами. Это неправда. Даже в лабораторных условиях не удалось добиться того, чтобы гены модифицированных организмов встроились в ДНК человека.
5. Отсутствие проверок или сокрытие их результатов. Конечно, генная инженерия – золотая жила для многих дельцов. Но в век интернета трудно что-то утаить. В 2014 году известный научно-популярный журнал Critical reviews in biotechnology опубликовал краткий обзор 1800 работ, связанных с определением опасности ГМО. И только в трех из них был указан негативный эффект для здоровья. Ухудшение состояния испытуемых произошло по вине нового типа аллергенов.
6. Все овощи и фрукты – генетически модифицированные организмы. В этом есть зерно истины. Большинство современных культурных растений – результат культивации и скрещивания различных видов, направленных на улучшение их свойств. Нередко подобные изменения – природный процесс. Например, пшеница – итог многовековой мутации диких злаков.
Покупать или нет генетически измененные продукты – индивидуальный выбор каждого. Конечно, хотелось бы употреблять в пищу только натуральные и полезные для здоровья элементы, но это не всегда возможно. Большинство ученых считают, что ГМО не опасны, и противопоказаний к их поглощению нет. А негативная репутация улучшенных овощей и фруктов – результат давления производителей органической продукции на средства массовой информации.