Загрузка

Полезно знать

Правда о ягодах годжи: чему верить

Начиная с 2004 года в мире не утихают споры о гималайской чудо-ягоде под названием годжи, и до сих пор не появилось единого мнения – обладает ли она целебными свойствами. На Востоке достоинства тибетского барбариса оценили давно, но для многих из нас – это неизведанная ягода с якобы несметным количеством полезных свойств. Но так ли это? Давайте оценим ее пользу и вред, дабы не стать заложниками качественной рекламной уловки, облетевшей весь мир.

Содержание статьи
    • Правда о ягодах годжи: чему верить

    Доктор Эл Минделл (диетолог и автор книг о здоровье, в числе его работ «Справочник по витаминам и минеральным веществам», изданный в России в 2004 г.) собрал вместе полезные свойства ягоды годжи, указав 33 причины, почему они нужны организму, начиная с омолаживания тела и улучшения зрения, заканчивая стимуляцией сексуальной активности и снятием стресса. На основании чего он пришел к такому безапелляционному выводу?

    Химический состав годжи действительно поражает, включая витамины Е, С и группы В, 21 минерал (например, железа в 15 раз больше, чем в шпинате), 18 аминокислот и 4 незаменимых полисахарида. Однако прошло более 10 лет со времени их дебютного появления на рынке и в СМИ, но до сих пор во всех источниках упоминается, что до конца их применение не изучено. Не удостоверившись в пользе продукта, не хочется испытывать его силу на личном здоровье, поэтому взвесьте все за и против, прежде чем прийти к активному употреблению.

    Ягоды годжи: реальная польза или качественная реклама

    Первой нашумевшей новостью о «гималайской панацее» стала статья в австралийском журнале в 2004 году, где шла речь о свойстве ягоды бороться с целлюлитом. Интересно, что эта информация появилась именно в той стране, где особое внимание люди уделяют проблеме лишнего веса, здорового питания и физической гармонии. Иными словами, они получили долгожданный ответ, который искали длительное время, но действенность средства так и осталась под вопросом.

    Новость облетела весь мир, ею заинтересовались профессора и диетологи многих развитых стран, маркетологи подхватили идею и оформили ее в качественный информационный продукт. С каждым последующим годом ученые находили все больше полезностей в годжи, публиковали статьи о своих исследованиях, а рыночная индустрия активно продвигала товар в массы по сумасшедшим ценам. Кроме антицеллюлитных свойств, Los Angeles Times заявили даже о способности годжи противостоять онкологическим заболеваниям, но пока научно не зафиксирован ни один случай спасения человека от рака с помощью этой чудо-ягоды.

    Окутанная легендами китайская дереза стала еще и эликсиром молодости. Употребление ее по столовой ложке ежедневно сулило долголетие и здоровье. Как это часто бывает, первыми, кто разрекламировал чудодейственные богатства годжи, стали звезды кино, политики и другие публичные лица, которым привыкли подрожать и следовать их примеру.

    Маркетинговые ловушки дошли до того, что распространилась информация о неком Ли Куинг Юэнь, который, по слухам, благодаря регулярному употреблению годжи дожил до 252 лет. Однако при всех умопомрачительных достоинствах тибетской дерезы, на этикетке одного из препаратов с ней производители скромно упоминают мелким шрифтом, что данные эффективности ягод не проверены Управлением контроля над продуктами и лекарствами США. А это значит, что принимать их или нет – личное дело каждого человека, как говорится, на свой страх и риск.

    Ягоды годжи: вред

    Многочисленные данные о китайской дерезе сводятся к следующим противопоказаниям:

    • индивидуальная непереносимость (аллергия);
    • склонность к диарее, нарушения в работе кишечника;
    • повышенная температура;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • не советуют прием при лечении сахарного диабета (противоречит полезному свойству – нормализация уровня сахара в крови);
    • проблемы с давлением (некоторые источники утверждают, что ягода приводит его в норму);
    • нельзя принимать на ночь, что чревато бессонницей (по словам доктора Минделла, тибетская панацея улучшает сон).

    Как видите, ягоды годжи в большей степени окутаны противоречиями, чем научными фактами и доказательствами. Никто не желает брать на себя роль подопытного, дабы удостовериться в пользе или вреде до конца не изученного продукта. Что касается его роли в похудении, то она также ставится под сомнение. 100% положительного эффекта не зафиксировано, но есть данные о неудавшихся попытках сбросить вес, отрицательных отзывах и негативных последствиях. Надеяться исключительно на действие ягод нецелесообразно, важнее учитывать, что похудение — это комплекс мер (физические нагрузки, правильное питание и т.д.), которые в итоге приведут вас к желаемой цели.