Загрузка

Гастроэнтерология

Правильное питание при панкреатите

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Главным принципом лечения этого недуга является строгое соблюдение правильного питания. Если игнорировать диету, то невозможно будет достичь даже малейших улучшений.

Содержание статьи
    • Правильное питание при панкреатите

    Несоблюдение правильного питания влечет за собой обострение симптомов панкреатита. При этом пациент ощущает сильную боль, локализующуюся в левом подреберье. Кроме этого, появляется дополнительная симптоматика в виде:

    • тошноты;
    • диареи;
    • высокой температуры;
    • учащенного дыхания;
    • жара, потливости;
    • потери веса.

    При острой форме заболевания необходимо полностью отказаться от еды на два дня. Разрешается только обильное теплое питье:

    • настой шиповника (положите в литровый термос горсть лечебных плодов и залейте кипятком. Через час целебное средство будет готово);
    • некрепкий чай;
    • минеральная негазированная вода.

    Если панкреатит приобрел хроническую форму, то ограничения в еде будут сопровождать пациента всю жизнь. Это поможет избежать внезапного обострения недуга.

    Принципы диеты

    • Старайтесь питаться часто, но маленькими порциями. Промежутки между вашими трапезами должны составлять не более четырех часов.
    • Всю пищу употребляйте только в перетертом или жидком виде. Такой способ предотвратит механическое травмирование слизистой желудка.
    • Еду старайтесь готовить на пару. Это позволит сохранить все питательные вещества в приготовленных блюдах.
    • Исключите холодные и горячие блюда, а отдайте предпочтение только теплым.

    Разрешенные продукты при панкреатите

    Для нормализации общего самочувствия врач-гастроэнтеролог назначает ряд лекарственных препаратов. Кроме этого, рекомендовано строгое соблюдение лечебной диеты номер 5, согласно которой разрешается употреблять:

    • рисовую, гречневую, манную, овсяную каши, приготовленные на воде;
    • макароны;
    • кефир, ряженку, простоквашу, нежирный творог;
    • запеченные картофель, морковь, кабачки, тыкву;
    • несдобное печенье, сухарики;
    • отварные минтай, щуку, треску, камбалу, сазана, леща;
    • постную говядину, мясо кролика, курицы, индейки.

    Для приготовления блюд можете использовать растительное, сливочное, оливковое масла.

    Чтобы обеды не казались такими пресными, разрешено использовать корицу, лавровый лист и ванилин.

    Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

    Бесконтрольное употребление фруктов может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при обострении недуга стоит от них полностью отказаться.

    Когда здоровье стабилизируется, то разрешается есть яблоки, груши, бананы, но прошедшие термическую обработку. Например, их можете запечь в духовке с корицей или приготовить на пару. При этом избегайте использования сахарной пудры. Также будет полезным употреблять фруктово-ягодные соки, кисели, компоты.

    Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то не запрещается включать в свой рацион фрукты в свежем виде, но предварительно очищенные от плотной кожуры.

    Но даже при длительном отсутствии симптомов, нельзя употреблять:

    • малину;
    • клубнику;
    • цитрусовые.

    Запрещенные продукты при панкреатите

    Полностью исключите из своего рациона:

    • фаст-фуд;
    • колбасные изделия, сало;
    • кислые соки;
    • копчености;
    • консервы;
    • жирные и жареные блюда;
    • соленья;
    • сладости;
    • острые специи;
    • алкогольные напитки;
    • некоторые овощи (редис, щавель, шпинат, капусту, фасоль, сладкий перец);
    • различную выпечку;
    • мороженое;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • грибы;
    • яйца;
    • майонез, маргарин, соус, кетчуп.

    Примерное меню при панкреатите

    Завтрак:

    • овсяная каша – не более 120 грамм;
    • кусочек отварной диетической говядины;
    • сухарики;
    • стакан минеральной воды.

    Обед:

    • небольшая порция овощного супа;
    • рыбная котлета, приготовленная на пару;
    • стаканчик нежирного йогурта.

    Ужин:

    • картофельное пюре – 100 г;
    • рулет из куриного филе – 150 г;
    • фруктовый компот без сахара.