Сознательные и внимательные покупатели всегда проверяют дату реализации на этикетке и стараются приобрести свежее. Однако даже таких можно обмануть. Особенно это касается расфасованной в пищевую пленку, лотки и пластиковые коробки продукции в супермаркетах. На такой упаковке, как правило, указаны день и время попадания в нее товара, но нет даты производства и ограничения в хранении. Что делать в данном случае? Совет: не покупать, если вам дорого ваше здоровье.
Чем опасны продукты с истекшим сроком годности
Поедание несвежих продуктов — прямой путь к тяжелым отравлениям, больничной койке, а иногда даже и смерти. Чем же грозят любимые яства при легкомысленном отношении к условиям и срокам их хранения.
Молоко — скоропортящаяся продукция, которую не следует надолго оставлять в холодильнике. Хранить пастеризованное можно не больше трех суток. Если не успели его употребить до конечного срока реализации и решили, что в кислом виде оно тоже пригодится, то не забывайте, что в нем размножаются как полезные лакто- и бифидобактерии, так и патогенная флора.
Просроченное ультрапастеризованное молоко из-за отсутствия в нем живых кисломолочных бактерий после высокотемпературной обработки не превратится в кефир, поэтому можете смело его выбрасывать по достижении конечного срока хранения.
Помните, что кисломолочные и творожные изделия должны быть использованы в течение 36 часов (сметана — 10 суток), в противном случае они начинают накапливать патогенные микробы.
Рыба быстро портится, и чем она мельче, тем труднее сохраняет кондицию. Употреблять ее можно исключительно свежую, не стоит даже пытаться из залежавшейся приготовить блюдо — термообработка не дает 100% гарантии того, что отравления не произойдет. Просроченный сырой, плохо просоленный или недобросовестно копченый дар морей и рек может вызвать ботулизм тяжелой формы, вплоть до летального исхода.
Консервацию с истекшим сроком реализации лучше выбросить, а не оставлять на черный день. Дело в том, что период ее хранения в большей степени рассчитывается для… упаковки. По истечении рекомендованного срока она попросту может потерять герметичность, и внутрь с доброю душою последуют полчища самых разных микроскопических гостей, к сожалению, непрошенных. К тому же материал, из которого изготовлена консервная банка, отнюдь не инертен и со временем вступает в химическое взаимодействие с содержимым консервы, наполняя его совсем не свойственными пищевым продуктам компонентами.
Стоит отметить, что многие производители, стремясь подольше сохранить свою продукцию, добавляют в нее консерванты. Не рискуйте приобретать консервы с чрезвычайно длительным сроком хранения, чтобы потом наполнить вредной химией свой рацион. Пусть изобилие супермаркетов и товаров в них станет здравым ограничителем для домашнего накопления продуктов впрок.
Выбирая консервы, обратите внимание на целостность банки, которая не должна быть вздутой, деформированной, иметь подтеки или следы ржавчины. Наличие хлопка при открытии означает, что продукт был приготовлен с нарушением технологии. Оптимальный срок хранения консервных изделий составляет не больше 2 лет, а даты должны быть выпуклыми и выбитыми изнутри, что свидетельствует о заводском изготовлении.
Мясо с душком — претендент на отправку в мусорное ведро. Попыткой завуалировать амбре с помощью арсенала специй, безусловно, можно обмануть органы вкуса и обоняния, но чуткий ЖКТ провести не удастся. Для долгого хранения мясо заморозьте. При бесперебойной работе морозильной камеры нет необходимости стоять возле него с секундомером в руках, отмеряя срок годности — он весьма значителен. Однако если речь о свежем мясе, а тем более о полуфабрикатах — не стоит терять бдительность. В случае с фаршем, например, счет вообще идет на часы.
Также можно отравиться мясом по незнанию. Принести домой мясную нарезку, отмыть ее в воде и поместить в холодильник — большая ошибка. Чистое мясо выпустит сок, который станет питательной средой для вредоносных микробов. Примерно через 24 часа его поверхность будет буквально кишеть бактериями. Даже после термической обработки употребление может привести к бактериальной инфекции (сальмонеллез, стафилококковая), интоксикации и другим опасным заболеваниям.
Сладости с просроченной датой также опасны для здоровья. Как часто вы покупаете фасованные конфеты? Доводилось ли вам в кафе заказывать шоколадку к чаю или кофе, а на ней был легкий белый налет? Нетипичное для шоколада покрытие «сединой» свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения. К тому же в залежавшихся кондитерских изделиях может завестись шоколадная моль. Смертельной угрозы она не несет, но употребление сладостей с червяками — малоприятное занятие.
Особую опасность среди десертов представляют изделия с различными кремовыми наполнителями — торты, пирожные, эклеры. Имея исключительно короткий срок хранения, они зачастую портятся с эпидемиологической точки зрения быстрее, чем начинают страдать их вкусовые достоинства (последнее может сигнализировать об опасности). В данной ситуации утешает отнюдь не утешительный факт — преобладание в кондитерской продукции массового производства синтетических заменителей молока, сливок, сметаны. Здесь химия невольно стоит на страже нашего здоровья, уберегая потребителя от пищевого отравления, связанного с просрочкой.
Сливочное масло, хранящееся на свету или в тепле, покрывается характерным желтым налетом. Это результат окисления жиров, то есть соединения их с кислородом. Попутно это визуальный сигнал о том, что с продуктом что-то не так. Не станем утверждать, что образовавшееся вещество чрезвычайно ядовито — его, например, можно счистить, а оставшуюся доброкачественную часть бруска добавить в выпечку. Хорошим ограничителем не тянуть в рот всякую гадость станет наш язык: испорченное масло откровенно горькое на вкус. Не держите фасованное более 10 суток в холодильнике. У растительного жира срок реализации — 4 месяца.
Есть ряд элементов рациона (хлеб, сыр, овощи), которые кажутся безвредными даже после достижения конечного срока хранения. Если появились признаки «второй свежести» (например, плесень), некоторые хозяюшки старательно очищают поверхность от нее, полагая, что избавились от вредного микроскопического грибка. Но это заблуждение, так как нити мицелия уже давно распространились глубоко в толщу.
Только вы сами в ответе за свое здоровье! Поэтому будьте бдительны, выбирая продукты, и не рискуйте, съедая просроченную еду в попытке сэкономить. Принцип «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» — может не сработать.