Загрузка

Полезно знать

Расстройство желудка на курорте: что делать?

Долгожданный отдых заставляет забыть об осторожности. Однако палящее солнце, соленое море и экзотическая кухня могут сыграть злую шутку. Резкая смена климата и блюда, щедро приправленные специями, в первую очередь, отражаются на органах пищеварения. В результате отдых испорчен изжогой, отрыжкой и даже расстройством желудка. Как наслаждаться отпуском без проблем?

Содержание статьи
    • Расстройство желудка на курорте: что делать?

    Традиционно южные народы обожают специи, пряности и различные вкусовые добавки, которые прибавляют пикантности любому кулинарному шедевру. Помните: предупредить расстройство легче, чем лечить.

    Как предотвратить расстройство желудка?

    Кушайте в меру. Желание попробовать все незнакомые изыски за один день — чревато последствиями. Старайтесь питаться, как дома, придерживаясь более привычного времени для завтрака, обеда, ужина. Не переедайте. Лучше ешьте понемногу (маленькими порциями), но чаще.

    Обязательно включайте в рацион первые блюда (супы, борщи, бульоны). Даже если вы находитесь в самой экзотической стране — европейская еда присутствует в меню любого отеля.

    Питайтесь, тщательно пережевывая пищу. Начинать кушать без спешки только после приезда в пункт назначения — плохая привычка. Опаздываете на поезд, автобус, самолет? Спокойно перекусите, как только займете свое место в транспорте. Перекусы на бегу ведут к лишнему весу, ожирению.

    По приезду соблюдайте разумность в поглощении еды, даже если очень голодны. Учтите: переедание грозит поносом.

    Хорошо мойте фрукты, овощи, зелень. Хранение продуктов без холодильника способствует появлению болезнетворных микроорганизмов, особенно, когда на улице жара. Любую ягоду или фрукт перед употреблением надо ополоснуть чистой водой. Нежелательно кушать подпорченную, перезрелую, несвежую мякоть.

    Важно: не злоупотребляйте дарами природы экзотического вида, не питайтесь одной «зеленью». В свежих овощах, фруктах содержится большое количество клетчатки, которая усиливает газообразование, способствует ускорению продвижения съеденного по кишечнику. Это неминуемо приведет к дверям туалета.

    Выбирайте приличные бистро, пиццерии, кафе, рестораны. Внимательно оценивайте состояние помещения, внешний вид обслуживающего персонала, чистоту посуды, убранство стола. Если берете на пляж самодельные бутерброды с копченостями, колбасой, сыром, маслом — съешьте сразу по приходу, максимум через час.

    Запомните: мясные и молочные продукты относятся к скоропортящимся. Если любите сухой паек — купите термосумку (сумку-холодильник).

    Профилактика

    Первая заповедь профилактики — соблюдение правил личной гигиены (чаще мойте руки перед едой).

    Отличными профилактическими средствами в борьбе с поносом являются:

    • йогурты, другие кисломолочные продукты, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
    • негазированные воды («Боржоми», «Нарзан»).

    Как лечить расстройство желудка?

    Для начала обеспечьте больному обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Подойдет несладкий сок (мандариновый, гранатовый), минеральная вода.

    Обязательно исключите острую, жирную пищу, сладости, газированные напитки. Включите в меню картофельное пюре, отварной рис, вареное яйцо, тушеную курицу (рыбу), постные овощные супы, некрепкие черные чаи. Запрещено давать молочные каши, свежее молоко и хлеб, грибы, капусту, редис, помидоры, огурцы, алкоголь.

    Очистить кишечник можно с помощью лекарств-сорбентов. Возьмите на отдых активированный уголь, препараты «Смекта», «Карболен», «Сорбекс», «Карболонг», «Атоксил», которые продают в аптеке без рецепта. Наладить работу желудка поможет «Мезим», «Фестал», «Альмагель».

    Внимание: лекарства «Имодиум», «Лоперамид», «Фталазол» без рекомендации доктора принимать нельзя. Они могут вызвать аллергию, другие побочные реакции.

    Когда обращаться к врачу?

    Врачебная помощь необходима, если:

    • расстройство желудка наблюдается больше 10 раз в день, сопровождается нехарактерными выделениями (слизью, гноем, кровью);
    • во время дефекации ощущается острая боль в животе;
    • температура тела поднимается выше 38,5 градусов и держится больше суток;
    • белки глаз приобретают желтоватый оттенок, темнеет моча;
    • появляется рвота с нехарактерным цветом кофе, каплями крови, позывы к которой длятся больше часа.

    Полезный совет

    В жаркую пору отдавайте предпочтение «холодным» специям (тмину, шалфею, чабрецу, мяте) и уменьшите потребление «горячих» (имбиря, гвоздики, куркумы, чеснока, лука, черного (красного) перца, корицы, муската, орегано). Последние раздражают стенки кишечника из-за своих «огнедышащих» и согревающих свойств.