История
Существует утверждение, что идея создания растворимого кофе принадлежит японскому ученому-исследователю Сатори Като. В поисках «быстрого» заваривания для нужд военных он пришел к порошковому варианту. Уже в 1903 году открыли способ декофеинизации: применение готового состава для фармацевтических целей.
Массовое производство кофе-напиток получил в 1909 году, когда на рынок вышел новый продукт — «Red E Coffee». К 1938 году родилась торговая марка — «Nestle», которую сегодня знает весь мир.
Технология изготовления
Собранные зерна с кофейных деревьев обжаривают, измельчают и обрабатывают кипятком под высоким прессингом. Полученный концентрат подсушивают до получения порошкообразной смеси. Она подвергается грануляции через увлажнение и сбивку.
Популярность получила и техника сублимации. Прожаренную кофе-массу помещают в вакуммные камеры, вымораживая имеющуюся жидкость. Остаток массы разбивают на кристаллы. Гранулы сохраняют натуральный вкус и аромат. Сублимированный порошок тоже растворим, но стоит дороже.
Когда друг?
Основным преимуществом кофе-порошка над зернами является простота приготовления и длительное хранение. Достоинством — положительное воздействие на организм человека:
- улучшает память, концентрацию внимания;
- снимает усталость, слабость, раздражение, гнев, злобу;
- борется с головной болью, мигренями, спазмами сосудов;
- повышает артериальное давление, оказывает мочегонное действие;
- смягчает приступ астмы, аллергии;
- предотвращает кариес, запоры, алкоголизм.
Содержание кофеина в растворимой версии в 3 раза ниже, чем в молотой: в чайной ложке содержится 27 мг против 95 соответственно. Врачи советуют именно ей отдавать предпочтение при проблемах с сердцем. Также это альтернатива при ожирении: низкий показатель кафестола не повышает уровень холестерина.
Индийские исследователи выяснили: кофе защищает клетки от радиации. Его дружбу оценят те, кто связан с источниками излучения (радиологи, рентгенологи, онкологи).
Когда враг?
100 % натуральность растворимого кофе — рекламный вымысел. Доля зерен составляет меньше 15 %. Остальная часть — красители, консерванты и ароматизаторы.
Ученые доказали: дополнительные ингредиенты кофе-напитка отрицательно влияют на обмен веществ, эндокринные процессы и «приглашают» в гости целлюлит.
Диетологи твердят: кофе — наркотик, вызывающий зависимость и привыкание. Он противопоказан при:
- болезнях почек, печени, селезенки, щитовидной железы;
- сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных патологиях;
- отклонениях в работе мочевого пузыря.
В медицине кофе не считают наркотическим соединением. Врачи-диетологи используют термин «наркотик» как собирательное понятие. Кофеманы способны увеличивать дозу потребления кофе, психологически страдать от его нехватки. Отсутствие желанной чашечки провоцирует появление кофейно-наркотических признаков: рассеянности, сонливости, снижения быстроты реакции, вялости.
Осложнения «кофезависимости» проявляются по накопительной схеме: пробуждают обострения хронических недугов и активизируют очаги воспалений. Обнаружить негативное влияние на внутренние органы сразу — невозможно.
Кофе запрещен для:
- людей преклонного возраста (радует бессонницей);
- детей (вызывает перевозбуждение неокрепшей нервной системы);
- беременных и женщин в период лактации (мешает нормальному метаболизму, насыщает молоко химвеществами).
Кофейно-полезные советы
- Не убирайте резко из меню: снижайте количество дозировки постепенно.
- Избегайте употреблять натощак, после обильного обеда (ужина), во второй половине дня.
- Достаточно 1-2 чашек в сутки. Если больше — усиливается риск неусвоения кальция, развития ревмоартрита, потери трудоспособности.
Пить или не пить растворимый кофе — решать вам. Обязательно взвесьте любое решение!