Ученые проанализировали информацию от приблизительно 800 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше, чьи диеты были естественно богаты ресвератролом, поступающим в организм с пищей. Они измерили количество метаболизируемого ресвератрола в моче участников, ожидая увидеть его наивысший уровень среди самых здоровых людей. Но, увы, этого не произошло. На самом деле, между уровнями содержания этого антиоксиданта и темпами развития онкологических и сердечных заболеваний, не было ни единой связи.
В чем кроется причина?
Вероятно, вы потребляете достаточное количество ресвератрола. Он содержится в таких продуктах, как красное и белое вино, какао и темный шоколад, виноград, арахис, фисташки, черника, клюква. Эти растения и полученные продукты из них сделали ресвератрол средством для борьбы с грибковой инфекцией, ультрафиолетовым излучением, стрессом и травмами.
Исследователи хотят убедиться, что защитная сила организма может быть расширена за счет употребления определенных растений. В 2003 году американский исследователь доктор Дэвид Синклер и его коллеги смогли обнаружить, что ресвератрол может увеличить выживаемость клеток и замедлить старение в дрожжах (и позднее у мышей), активизируя ген «долголетия».
С тех пор стало известно, что этот антиоксидант может помочь:
- предотвратить рак кожи у мышей;
- защитить от высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и болезни сердца у мышей;
- улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень сахара в крови, избавиться от ожирения, вызванного высоким содержанием жиров у грызунов;
- защитить нервы и мозг у различных лабораторных животных.
Но дозу чудо-вещества вводят в экспериментах всегда намного выше, чем люди обычно потребляют в ежедневный рацион. "Вы должны были бы выпить от сотен до тысяч стаканов красного вина, чтобы сравнять дозы, улучшающие здоровье у мышей", – говорит доктор Синклер.
Тем не менее, разочаровывающие результаты не означают, что ресвератрол и другие молекулы не помогут продлить длительность жизни или защитить против развития заболеваний. Известно, что фармацевтические компании уже создали тысячи новых синтетических молекул, которые почти в тысячу раз эффективнее, чем ресвератрол. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенерацию. Они также способны увеличить продолжительность жизни у мышей.
Что вы должны сделать?
Если мы не можем получить достаточно необходимого вещества из пищи, мы должны попробовать получить его из пищевых добавок? Они, конечно, в изобилии представлены в магазинах здорового питания. Но, принимая ресвератрол в качестве биодобавки, возникают некоторые риски, потому что никто не знает безопасной, эффективной дозы для человека.
Это делает прием ресвератрола чем-то вроде эксперимента, подобного испытаниям на лабораторных мышах. Большая разница в том, что мыши имеют исследователей, оценивающих их реакцию на антиоксидант, а мы – нет. Если вы планируете употреблять ресвератрол в виде добавки к пище, сообщите врачу-фитотерапевту, чтобы быть на чеку.
Если вы хотите получить порцию чудодейственного вещества, вкушая красное вино, – дерзайте, но не переусердствуйте с количеством употребления этого напитка, чтоб не нанести себе вред. Но если вы ищете долголетия от ресвератрола, вы не найдете его на дне бокала.