Загрузка

Инфекционные заболевания

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Инфекционное заболевание, спровоцированное бактериями Salmonella, и по симптомам напоминающее пищевое отправление, называют сальмонеллез. При небольшой интоксикации человек с сильным иммунитетом полностью выздоравливает за 10 дней. Но если заражение приобрело тяжелую форму, то развиваются серьезные осложнения во всем организме. А несвоевременное обращение за медицинской помощью даже приводит к летальному исходу. Поэтому нужно знать основные симптомы проявления болезни и эффективные методы ее лечения.

Содержание статьи

    Как определить?

    В зависимости от формы патологии симптомы могут различаться. При гастроинтестинальном сальмонеллезе симптоматика проявляется в течение нескольких часов после заражения в виде:

    • тошноты, рвоты;
    • диареи;
    • озноба, жара;
    • язык обложен налетом;
    • гипотонии (пониженное давление);
    • тахикардия (учащенное сердцебиение);
    • судороги;
    • общей слабости, сонливости;
    • головной боли;
    • потери сознания.
    Наиболее подвержены сальмонеллезу дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

    Тифоидный тип недуга определяют по таким признакам:

    • в первые сутки после интоксикации возникают симптомы гастроэнтерита (воспаление слизистой желудка, кишечника);
    • высокая температура не снижается длительное время;
    • гепатолиенальный синдром (внутренние органы увеличиваются в размере). Зачастую поражаются печень и селезенка;
    • в области груди и живота наблюдается бледно-розовая сыпь;
    • сухой кашель, болезненность при глотании.

    Септическая форма считается самой редкой, но наиболее опасной. Наблюдают следующие симптомы:

    • длительное лихорадочное состояние;
    • интенсивное потоотделение;
    • образование гнойных очагов во внутренних органах.

    Если бактерии попадают в кровь, то происходит заражение тканей всего организма. На фоне этого начинают развиваться другие опасные недуги:

    • менингит (воспалительный процесс в головном мозге);
    • эндокардит (поражение оболочки сердца);
    • остеомиелит (воспаление костного мозга).

    Источники заражения

    Зачастую источниками сальмонеллеза являются продукты животного происхождения, которые не прошли термическую обработку или приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических норм.

    Не рекомендовано употреблять:

    • сырое мясо, морепродукты;
    • некипяченое молоко;
    • свежие яйца.

    Редко патогенные микроорганизмы встречаются на немытых фруктах, овощах и в специях.

    Как вылечить?

    В легких случаях врач-инфекционист разрешает проводить лечение в домашних условиях. Тяжелые проявления требуют незамедлительной госпитализации.

    При появлении признаков, указывающих на сальмонеллез, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Для подтверждения точного диагноза врач назначает бактериологический анализ кала, рвотных масс.

    Лечение инфекции проходит комплексно. Сначала проводят промывание желудка, а потом применяют медикаментозную терапию, состоящую из:

    • антибактериальных препаратов, которые подавляют возбудителя инфекции;
    • таблеток против диареи («Имодиум», «Лоперамид»);
    • энтеросорбентов («Полифепан», «Энтерокат», «Энтеросгель»);
    • ферментов («Мезим», «Креон»);
    • эубиотиков, применяемых для восстановления микрофлоры кишечника («Линекс», «Бифидумбактерин»).

    Для восстановления водно-солевого обмена применяют «Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан».

    Если болезнь протекала в тяжелой форме, то понадобится полгода, чтобы полностью восстановить организм.

    После успешно проведенного лечения врачи рекомендуют еще три месяца придерживаться специальной диеты. Стоит воздержаться от:

    • острой, копченой пищи;
    • жареных блюд;
    • капусты, свеклы;
    • винограда, груш, слив.

    Включите в ежедневное меню:

    • нежирный бульон;
    • сухари, сушки;
    • яблочное, морковное пюре;
    • картофель.

    Как предотвратить заражение?

    Тщательное соблюдение мер профилактики обезопасит вас от возможной интоксикации:

    • не ешьте сырые яйца;
    • избегайте непастеризованного молока;
    • тщательно мойте руки после контакта с животными;
    • соблюдайте чистоту в кухне;
    • пейте только кипяченую воду;
    • откажитесь от употребления мясных изделий с истекшим сроком годности.