Прежде, чем приступать к заготовке и сушке сырья, следует быть уверенным, что вы хорошо знаете, как выглядит нужное растение и какими свойствами оно обладает. Кроме того, необходимо учесть, что для каждого из них существует свое время наибольшего наполнения полезными веществами.
Почки некоторых деревьев имеют необычайную целительную силу, так как обладают максимальным энергетическим потенциалом будущего побега или листа. Собирать их нужно ранней весной. Внимательно рассмотрите ветки и выбирайте те почки, которые уже набухли, но еще не распустились.
Особенности строения деревьев влияют на способы заготовки сырья:
- сосновые, из-за крупных размеров, срезают острым ножом;
- березовые, из-за липкости, обламывают с предварительно засушенных веток;
- все остальные аккуратно снимают руками.
Засушивание должно осуществляться в прохладном, проветриваемом помещении, чтобы не допустить распускания почек.
Травы скашивают серпом или ножом на уровне нижних листьев. Если вы пользуетесь мотокосой, следите, чтобы на них не попало машинное масло. У высоких растений с мясистым стеблем отщипывают только верхушку.
Кору собирают весной до распускания листьев, так как в это время в ней происходит усиленное сокодвижение. Выберите молодую гладкую часть дерева, сделайте два поперечных сечения на расстоянии 30 см и соедините их продольными разрезами. Если вы правильно выбрали период, кора легко отделится от основания ветки. Учтите, что нельзя разрезать ствол, так как это может привести к гибели дерева. Также не трогайте старые корявые ветви, покрытые мхом и лишайником.
Листья имеют наибольшую силу в начале лета. Обращайте внимание только на хорошо развитые экземпляры с нижней прикорневой части побега. При сборе лучше воспользоваться небольшим секатором или острыми ножницами. Таким образом уменьшается повреждение побега.
Нельзя собирать листья, внешний вид которых поврежден (изъеденные насекомыми, покрытые пигментными пятнами или пораженные плесенью).
Собранные экземпляры разложите в сухом месте, предварительно обрезав черешки. Бруснику, толокнянку и другие мелкие листочки необходимо высушивать вместе с ветками.
Цветки и соцветия являются очень нежным материалом. Собирайте их в начале цветения, когда они еще «полны сил». В зависимости от рецептов, обрывайте бутоны полностью или отщипывайте цветоножки. Возьмите с собой корзину и складывайте лепестки рыхлым слоем.
Плоды и семена в большинстве случаев следует собирать, дождавшись их полного созревания. Однако бывают исключения. Например, шиповник в этом состоянии становится более мягким и мнется сильнее, чем в недозрелом состоянии, а плоды рябины вообще не срывают до первых заморозков.
Если семена быстро осыпаются, то можно либо срезать верхушки растений и засушить их перевернутыми пучками, либо надеть на ветку полотняный мешочек, чтобы ветер не осыпал их на землю.
Мягкие сочные ягоды, такие как малина или ежевика, собираются в корзинку, вперемешку с листьями, чтобы получить воздушную прослойку и не подавить сырье.
Корневища и клубни откапывают поздней осенью, когда наземная часть почти полностью отмерла. Поэтому заранее отметьте место для сбора. Чтобы избежать повреждения, используйте для выкапывания вилы, осторожно отряхивайте от почвы и мойте под струей проточной воды.
Существуют растения, корневища которых покрыты слизистым веществом. В этом случае после встряхивания следует вместо мытья срезать кожицу тонким слоем.
Если вы решили заняться этим интересным делом, воспользуйтесь общими рекомендациями травников.
1. Не ищите растения вдоль дорог, возле свалок или промышленных предприятий.
2. Не используйте для хранения полиэтиленовый пакет, так как он не пропускает воздух.
3. Не вырывайте траву с корнем, если нужна только наземная часть.
4. Не оставляйте после себя пустую поляну, особенно если это касается редких экземпляров.
5. Относитесь к природе бережно, не ломайте без надобности ветви деревьев и кустарников.