В организм человека вирус проникает через ЖКТ. Инкубационный период составляет от одного дня до 5 суток. После этого болезнетворные микробы начинают активного размножаться и наносить вред организму. Различают несколько основных путей передачи заболевания.
- Воздушно-капельный. Вирус переходит от носителя посредством чихания, кашля. Часто частички слюны выделяются при громком и активном разговоре.
- Пищевой. Это самый распространенный способ. Инфекция проникает через необработанные термически продукты питания. Также возможно заражение через немытые овощи, некипяченую воду и даже купание в общественных местах.
- Контактно-бытовой. В редких случаях заболевание передается через предметы быта. Возбудитель болезни может существовать длительное время вне организма носителя, практически невосприимчив к заморозке, выдерживает нагрев до 60 – 70 градусов Цельсия, не погибает от воздействия моющими средствами.
Чаще всего кишечный грипп поражает детей и людей, пожилого возраста, по причине ослабленности иммунитета. Особенно остро проблема проявляется в местах большого скопления людей. При несвоевременной уборке помещений очагом распространения становятся школы, детские сады, общежития, тюрьмы.
Симптоматика гастроэнтерита имеет ярко выраженную форму. Но в некоторых случаях может протекать скрытно. При этом человек является разносчиком инфекции. К общим проявлениям заболевания относят:
- слабость, недомогание, усталость;
- тошноту, рвоту;
- потерю аппетита и массы тела;
- боли в животе, горле, при глотании;
- скованность мышц;
- потливость, повышение температуры тела.
Главным симптомом ротавирусной инфекции является диарея. Толстый кишечник теряет способность удерживать жидкость и происходит нарушение дефекации. При этом быстро развивается обезвоживание, и как следствие сухость кожи и ротовой полости, жажда. Также показателем заражения становится уменьшение количества и изменение цвета (темный окрас) мочи.
Лечение гастроэнтерита не имеет четких рекомендаций. Обычно инфекция проходит сама по истечению 6 – 7 дней. Терапия направлена на облегчение симптомов недуга. Больные должны находиться в инфекционном отделении. Это поможет избежать распространения гриппа.
На начальном этапе больному сокращают до минимума рацион и увеличивают питье. Это нормализирует работу пищеварительной системы. Рекомендуется пить натуральный сок, некрепкий чай или морсы. Назначаются лекарственные средства, обладающие вяжущим, адсорбирующим и полиферментным эффектом. При сильном обезвоживании внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы. Популярные препараты – «Фестал», «Панкреатин», «Абамин», «Полизим» и другие.
В комплексе с фармакотерапией используют рецепты нетрадиционной медицины.
- Мята. Листья растения измельчают, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по 60 -70 грамм в сутки.
- Клюква. Благодаря антисептическим свойствам эта ягода оказывает подавляющее действие на различные микробы. Для приготовления лечебного средства необходимо добавить две столовые ложки сырья в литр воды. Готовую смесь прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Употреблять по половине стакана утром, днем и вечером.
- Ятрышник. Клубни растения необходимо измельчить до киселеобразного состояния. После этого их добавляют в горячее молоко в дозировке 2 клубня на 150 мл, перемешивают и потребляют в питье по 50 грамм раз в сутки.
Предотвратить пищевое расстройство, можно строго выполняя правила личной гигиены. Мытье рук с мылом, внимательное отношение к качеству продуктов питания уменьшит вероятность подхватить инфекцию до минимума.