Загрузка

Первая помощь

Симптомы и первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление имеет острую форму и сопровождается расстройством функций ЖКТ. Его причиной являются просроченные, плохо обработанные или неправильно хранимые продукты питания, в которых развивается кишечная палочка и/или золотистый стафилококк, а также ядовитые грибы и растения, собранные по ошибке или вблизи места выброса токсичных отходов. Что делать при пищевом отравлении?

Содержание статьи
    • Симптомы и первая помощь при пищевом отравлении

    Симптоматика

    Основные признаки проявляются в интервале времени от получаса до суток с момента попадания зараженных продуктов в пищевод.

    Типичные симптомы пищевого отравления: невыносимая тошнота, частая рвота, понос (с водянистыми дурно пахнущими испражнениями, содержащими остатки непереваренной пищи), общая слабость. В том числе присущи головокружения, повышенная температура тела, озноб, обильное слюноотделение, спазмы и боли в желудке, метеоризм.

    Чрезвычайно опасны отравления неправильно приготовленными домашними консервами и копченостями, в которых при определенных условиях развиваются бактерии Clostridium botulinum. Они вырабатывают ботулинический токсин, провоцирующий тяжелое заболевание – ботулизм.

    Признаки: снижение остроты зрения, расширенные зрачки, рвота, постоянная сухость во рту, учащенное поверхностное дыхание, нарушение речи, редкий стул, нарастающая мышечная слабость, паралич, бледность кожных покровов.

    В первую очередь заболевание затрагивает глазные мышцы и опускается вниз по организму.

    Ботулизм может завершиться летальным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание вызывайте неотложную скорую помощь.

    Чаще всего люди травятся молочной и кисломолочной продукцией, салатами с заправкой из майонеза или сметанного соуса, вареными колбасными изделиями, яйцами, паштетом, томатами.

    Что делать при отравлении едой в домашних условиях

    Если у человека пищевое отравление, ему промывают желудок, чтобы полностью опорожнить от отравляющих масс. Для этого подойдет теплый слабый раствор марганцовки, процеженный от кристаллов через марлю, солевой (2 ст. ложки на 5 л воды) или содовый раствор (1 ч. ложка пищевой соды на 1 литр кипяченой воды), заготовленный объемом до 10 л.

    В один прием больному следует выпить 2-5 стаканов подготовленной жидкости, после чего вызвать рвоту (обычно этот процесс возникает самостоятельно).

    Процедуру повторяют, пока не увидят бесцветную прозрачную жидкость на выходе.

    Впоследствии в течение часа каждые пятнадцать минут (или по инструкции) отравившемуся дают принять энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и пр.). Препарат выводит токсины, яды и некоторые болезнетворные микроорганизмы, позволяя скорее восстановить силы.

    Для предотвращения обезвоживания организма и восстановления кислотно-щелочного баланса принимают аптечные солевые водорастворимые порошки.

    Больному показан покой, голодание в первые сутки после происшествия и диета.

    Рекомендуется пить больше чистой воды, кисели, ягодные морсы, кушать нежирный легкий бульон, протертые овощные супы, слизистые рисовые отвары, ежедневно расширяя меню. До полного выздоровления исключают кофе, шоколад, копчености, маринады, соления и специи, фаст-фуд, газировку и алкоголь.

    Не будет лишним посетить гастроэнтеролога.

    Госпитализация при пищевом отравлении

    Если в течение нескольких дней состояние пострадавшего не стабилизируется или имеются нижеприведенные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь.

    Обратитесь к врачу, если:

    • на фоне расстройства пищеварения у заболевшего невыносимые болевые ощущения в голове, области почек, печени, иных внутренних органов;
    • температура тела выше 39 градусов, сильное потоотделение, удушье;
    • отравился грудной ребенок, инвалид или человек преклонного возраста;
    • есть подозрение на отравление грибами или ботулизм;
    • сильная рвота, понос сохраняются свыше двух суток.

    Будьте бдительны при покупке продуктов питания и готовых блюд общепита, а также соблюдайте технологии обработки пищи перед употреблением. Так вы уменьшите риски пищевого отравления.