Симптоматика
Основные признаки проявляются в интервале времени от получаса до суток с момента попадания зараженных продуктов в пищевод.
Типичные симптомы пищевого отравления: невыносимая тошнота, частая рвота, понос (с водянистыми дурно пахнущими испражнениями, содержащими остатки непереваренной пищи), общая слабость. В том числе присущи головокружения, повышенная температура тела, озноб, обильное слюноотделение, спазмы и боли в желудке, метеоризм.
Чрезвычайно опасны отравления неправильно приготовленными домашними консервами и копченостями, в которых при определенных условиях развиваются бактерии Clostridium botulinum. Они вырабатывают ботулинический токсин, провоцирующий тяжелое заболевание – ботулизм.
Признаки: снижение остроты зрения, расширенные зрачки, рвота, постоянная сухость во рту, учащенное поверхностное дыхание, нарушение речи, редкий стул, нарастающая мышечная слабость, паралич, бледность кожных покровов.
В первую очередь заболевание затрагивает глазные мышцы и опускается вниз по организму.
Ботулизм может завершиться летальным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание вызывайте неотложную скорую помощь.
Чаще всего люди травятся молочной и кисломолочной продукцией, салатами с заправкой из майонеза или сметанного соуса, вареными колбасными изделиями, яйцами, паштетом, томатами.
Что делать при отравлении едой в домашних условиях
Если у человека пищевое отравление, ему промывают желудок, чтобы полностью опорожнить от отравляющих масс. Для этого подойдет теплый слабый раствор марганцовки, процеженный от кристаллов через марлю, солевой (2 ст. ложки на 5 л воды) или содовый раствор (1 ч. ложка пищевой соды на 1 литр кипяченой воды), заготовленный объемом до 10 л.
В один прием больному следует выпить 2-5 стаканов подготовленной жидкости, после чего вызвать рвоту (обычно этот процесс возникает самостоятельно).
Процедуру повторяют, пока не увидят бесцветную прозрачную жидкость на выходе.
Впоследствии в течение часа каждые пятнадцать минут (или по инструкции) отравившемуся дают принять энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и пр.). Препарат выводит токсины, яды и некоторые болезнетворные микроорганизмы, позволяя скорее восстановить силы.
Для предотвращения обезвоживания организма и восстановления кислотно-щелочного баланса принимают аптечные солевые водорастворимые порошки.
Больному показан покой, голодание в первые сутки после происшествия и диета.
Рекомендуется пить больше чистой воды, кисели, ягодные морсы, кушать нежирный легкий бульон, протертые овощные супы, слизистые рисовые отвары, ежедневно расширяя меню. До полного выздоровления исключают кофе, шоколад, копчености, маринады, соления и специи, фаст-фуд, газировку и алкоголь.
Не будет лишним посетить гастроэнтеролога.
Госпитализация при пищевом отравлении
Если в течение нескольких дней состояние пострадавшего не стабилизируется или имеются нижеприведенные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь.
Обратитесь к врачу, если:
- на фоне расстройства пищеварения у заболевшего невыносимые болевые ощущения в голове, области почек, печени, иных внутренних органов;
- температура тела выше 39 градусов, сильное потоотделение, удушье;
- отравился грудной ребенок, инвалид или человек преклонного возраста;
- есть подозрение на отравление грибами или ботулизм;
- сильная рвота, понос сохраняются свыше двух суток.
Будьте бдительны при покупке продуктов питания и готовых блюд общепита, а также соблюдайте технологии обработки пищи перед употреблением. Так вы уменьшите риски пищевого отравления.