Особенности приема пищи
Приготовьтесь к частому дробному питанию. Блюда употребляйте в теплом виде, поскольку слишком горячая (холодная) еда травмирует раздраженную слизистую желудка.
В первые сутки приступов боли поголодайте, попивая ромашковый чай и чистую воду без газа, на следующий день добавьте кисель, жидкие кашки, яйцо всмятку.
Если у вас в норме или повышено кислотообразование, ешьте перетертые отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь), негустые каши, белый хлеб (обязательно свежий), нежирное отварное мясо и рыбу, пейте молоко.
Продукты для людей с пониженной кислотностью: некрепкий чай с молоком, вода с лимонным соком без добавления сахара, сухарики собственного приготовления без специй, творог, яичные паровые омлеты, вареную рыбу и мясо, котлеты на пару, овощные и фруктовые супы, каши, макаронные изделия, зелень, фрукты, сладкие соки, немного сливочного масла, неострые нежирные сыры.
Старайтесь пить и принимать пищу отдельно с промежутком полтора-два часа. Так пищеварительная система не будет иметь лишней нагрузки. Не комбинируйте углеводы с продуктами с высоким содержанием белка.
Исключите грубую клетчатку (хлеб с отрубями, смородина, кожура яблок, виноград, белокочанная капуста и пр.). Она тяжело переваривается.
Обострение гастрита у беременных
При беременности обостряются многие заболевания, особенно хронические.
В этот «интересный» период гастрит чаще всего является последствием сильного токсикоза. Также провокаторами служат нервные срывы и стрессы, употребление ряда фармацевтических препаратов, неправильное питание, палочка Helicobacter Pylori.
Поскольку медикаментозное лечение гастрита осложняется запретом многих лекарств, гастроэнтерологи назначают щадящую диету, в крайнем случае – дротаверин для снятия спазмов.
Если вы – будущая мать с проблемным желудком, старайтесь кушать 5−6 раз в день, исключая жареное, жирное, острые приправы, фаст-фуд, соления и копчености, ограничивая мучное, шоколад, кофе и сахар. Прекрасной заменой станут блюда, приготовленные паровым методом, а также молочные супчики и кашки.
Фитотерапия
Настои из лекарственных растений станут хорошим дополнением к диетическому столу. Готовятся они элементарно. Травяной сбор (4 ст. л.) засыпают в термос, заливают литром кипятка и оставляют на ночь. Принимать травяной настой следует 4-5 раз в день по трети стакана за 0,5 часа до приема пищи. Курс лечения – шесть-восемь недель.
При повышенном и нормальном уровне pH пропивают тысячелистник, ромашку и семя льна или чистотел, тысячелистник и зверобой. При пониженном – корневище аира, цикория либо девясила, листья брусники, полынь, золототысячник. Лучше доверить подбор целебных растений врачу-фитотерапевту.
Для приготовления лечебного состава, повышающего кислотность желудка, смешайте по стакану сока каланхоэ (выжмите из перетертых листьев или купите готовый в аптеке), водки и мёда. Оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Принимайте снадобье ежедневно натощак по одной столовой ложке.