Загрузка

Здоровое питание

Стевия: натуральный и полезный заменитель сахара

С каждым годом все больше людей задумывается о правильном питании. Многие из них исключают сахар из своей жизни, ведь его вредные свойства далеко не новость. Что же делать тем, кто не может обойтись без сладкого, но хочет придерживаться здорового рациона? Выход есть! Стевия – полезный заменитель сахара, дарованный нам природой. Сможем ли мы оценить по достоинству эту сладкую траву? Какие полезные свойства она имеет, и есть ли противопоказания для ее употребления?

Содержание статьи
    • Стевия: натуральный и полезный заменитель сахара

    Страницы интернета, журналов пестрят статьями о правильном питании, здоровом образе жизни. Хронические заболевания, которые раньше были редкостью, коснулись многих. Проблемы с лишним весом, диабет, сердечно-сосудистые патологии «омолодились», не гнушаются даже детьми. Как же сделать жизнь сладкой без сахара? Со стевией все возможно.

    «Ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара» (Роберт Аткинс)

    Стевия слаще сахара в десять раз благодаря веществу стевиозиду. В отличие от других сахарозаменителей – аспартама, сахарина, сукломата, иных синтетических добавок, которые нельзя использовать долгое время (чревато появлением тяжелых болезней, даже онкологии), она чрезвычайно полезна, имеет минимум противопоказаний, абсолютно натуральна, доступна.

    История стевии: ее применение

    Как гласят записки путешественников, трава стевии (медовая трава) широко употреблялась племенем майя. Они готовили из нее чаи для лечения разных недугов. Родом дикорастущая стевия из горной, засушливой местности Америки, Азии. В Россию растение впервые завезено академиком Вавиловым в середине XX века, культивировано, размножено вегетативным способом.

    В 70-х годах XX века на территории СССР создана программа «Стевия». По ее условиям растение добавлялось в продукты питания ценных для государства людей: космонавтов, деятелей наук, подводников, сотрудников правительственных организаций.

    Трава стевия успешно применяется в фармакологии, пищевой индустрии многих стран. Из растения готовят настои, порошки, экстракты, чаи, подсластители. Особую популярность трава приобрела в Японии, где стевиозид используют для:

    • изготовления соевого соуса, овощного маринада, мисо;
    • высушивания морепродуктов.

    В диетическом рационе японцев ее добавляют в супы, свежие салаты, рагу. Со стевией получаются замечательные десерты, кисломолочные напитки, мучные изделия, мороженое, конфеты, леденцы. Китайцы и малазийцы готовят из нее медовый чай, улучшающий пищеварение, способствующий снижению веса. Латиноамериканцы используют для похудения, лечения диабета.

    Трава стевии нетоксична, не обладает мутагенной активностью. Лабораторные наблюдения показали, что экстракт ее листьев оптимизирует уровень тестостерона (мужчинам стоит обратить на это внимание), нормализует работу головного мозга, мочевого пузыря, увеличивает выработку желчи, тонизирует.

    Полезные свойства стевии

    Согласно научным исследованиям, трава стевии без риска для здоровья может применяться на протяжении многих лет. Ее полезные лекарственные свойства открыты ботаником Сантьяго Бертони в далеком 1899 году, хотя использовалась она задолго до XVIII века американскими аборигенами в качестве целебного чая. Сладкие листья стевии назначают при лечении артрита, холецистита, ожирения, сахарного диабета, остеохондроза, панкреатита, нефрита, дисфункции щитовидной железы, нарушений липидного и углеводного обменов. Немаловажно, что стевия обладает нулевой калорийностью. Итак, подробнее о пользе:

    1. Защищает слизистую оболочку желудка от негативного влияния нестероидных противовоспалительных препаратов, поэтому ее часто назначают с ними в комплексе.
    2. Рекомендована диабетикам, поскольку обладает уникальным свойством уменьшать уровень глюкозы в крови.
    3. Повышает эластичность сосудов. Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
    4. Нормализует артериальное давление, обмен веществ.
    5. Обладает общеукрепляющим эффектом.
    6. Замедляет процесс старения.
    7. Приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от бляшек.
    8. Снижает риск развития онкологии.
    9. Обладает антибактериальными свойствами.
    10. Применяется для профилактики кожных заболеваний, дезинфицирования ран.
    11. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи, нормализует кишечную функцию.
    12. Защищает человека от патогенного влияния окружающей среды.
    13. Укрепляет десны, лечит заболевания ротовой полости (гингивит, парадонтоз, кариес), облегчает их течение. Настойкой стевии рекомендовано полоскать рот, чистить зубы вместо зубной пасты.
    Яркий противовоспалительный эффект стевии обусловлен наличием дубильных веществ, которые воздействуют на слизистые оболочки, делают их защищенными от воздействия патогенных микробов, препятствуют размножению бактерий.

    Противопоказания к стевии

    Несмотря на ряд положительных свойств, широкое распространение, натуральность и доступность этого растения, его нельзя употреблять:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до 12 лет;
    • людям с серьезными нарушениями дыхательной системы, проблемами углеводного обмена (из-за большого количества танинов, эфирных масел);
    • при индивидуальной непереносимости растительных препаратов, предрасположенности к аллергическим реакциям;
    • при психических расстройствах;
    • при тяжелых патологиях пищеварительной системы;
    • при нарушениях кровообращения;
    • при гормональных сбоях;
    • в послеоперационный период.

    Производство диетических продуктов с добавлением стевии получило широкое распространение. Это питание помогло многим людям, борющимся с лишним весом, снизить аппетит, окончательно исключить сахар из рациона.

    После консультации врача-диетолога разрешается применять в небольших количествах:

    • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
    • диабетикам;
    • людям с нарушением жирового обмена.
    Стевия – натуральный сахарозаменитель. По итогам IX Всемирного симпозиума, который проходил в Китае в 1990 г., стевия признана лекарственным растением, обладающим рядом ценных полезных свойств. В ходе продолжительных исследований установлено, что она способна восстанавливать функции поджелудочной железы у диабетиков, способствуя выработке инсулина организмом.