Различные соки, вред и польза от них
Во фруктовых соках содержится огромное количество витаминов, а в овощных – минеральных веществ. Но кроме этого в них содержатся и другие химические элементы, которые полезны далеко не для каждого организма.
Необходимо также задуматься над вопросом взаимодействия различных минеральных веществ с лекарственными препаратами. Как они взаимодействуют между собой? Над этим вопросом до сих пор ломают головы ученые. Некоторые нюансы выяснить уже удалось. Так, грейпфрутовый сок содержит в своем составе элемент, способный изменять активность воздействия на организм некоторых лекарственных препаратов.
Прежде чем делать свежевыжатые соки, необходимо убедится в экологической безопасности фруктов и овощей, предназначенных для переработки. Если они выращивались с избыточным количеством удобрений или были обработаны препаратами от вредителей и болезней, то от такого сока вреда будет больше, чем пользы.
Но даже если ваш напиток приготовлен из собственных фруктов, и вы выращивали их, используя методику органического земледелия, то и тогда не стоит пить его в больших количествах. Любых веществ в организме должно быть в меру, а их избыток, как и недостаток, может привести к развитию заболеваний.
Так пить или нет
Узнав, что соки могут быть не только полезны, но и вредны, многие задумаются, а стоит ли их пить? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Существует целый перечень заболеваний, при которых не стоит пить соки из некоторых фруктов и овощей. Например, при язвенной болезни не нужно употреблять кислые соки:
- лимонный;
- смородиновый;
- клюквенный.
Но тем, у кого нет противопоказаний диетолога, не нужно отказываться от этого вкусного и полезного напитка, только пить его нужно в меру. Учтите, что некоторые из них могут действовать как слабительное, поэтому употреблять их лучше разведя водой и не в очень больших количествах.
Готовим правильно
Напитки, продающиеся в магазинах, как правило, готовятся из концентрата, польза соков разведенных с водой значительно уменьшается. А вот свежеприготовленные соки чаще всего делают самостоятельно. Существует несколько определенных правил, которых стоит придерживаться, если вы решили побаловать себя свежевыжатыми соками:
- Выжимать соки нужно перед употреблением, потому что витамины разрушаются очень быстро. Исключение составляет свекольный сок, его наоборот рекомендуют выдерживать пару часов, чтобы вредные для организма элементы успели разрушиться.
- Чтобы получить максимальную пользу, свежие соки выпивают за 40 минут до еды.
- После принятия пищи не стоит употреблять соки, так как они содержат большое количество кислот, а значит лучше пить через трубочку и затем полоскать рот водой.
Эти советы помогут вам сделать правильный для себя выбор и решить, употреблять или нет свежие соки.