Любую кашу можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя по желанию варенье, мак, сливочное масло, орехи, мед, сухофрукты, сахар и даже соль. В старину это блюдо готовили исключительно в глиняном горшочке. Считалось, что таким образом каша сохранит все полезные свойства. Какую выбрать?
Овсянка
Овес — однодольное растение семейства Злаковые (Мятликовые). В древности эта культура выращивалась для кормления лошадей, пока римляне не завезли ее в Великобританию. С тех пор овсянка — любимое лакомство англичан, прекрасно очищающее желудок и кишечник.
В овсе содержится много клетчатки, которая избавляет пищеварительный тракт от токсинов, вредных жиров и другого «мусора», а также предотвращает образование язвы двенадцатиперстной кишки, снабжает клетки фтором, магнием, серой, кальцием, калием.
Овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, разрешают сбросить лишний вес, предупреждают ломкость ногтей и волос, возвращают коже упругость, гладкость, эластичность, чистоту. Среди составляющих овсянки можно найти белки, аминокислоты, которые поддерживают работоспособность центральной нервной системы.
Врачи рекомендуют употреблять овсянку при депрессии, вегето-сосудистой дистонии, гастрите.
Гречка
Гречиха относится к зерновым культурам. Родиной гречки считают горную местность Северной Индии. К славянским народам растение попало благодаря греческим торговцам и со временем получило название «царь-каша». Почему? В гречке присутствует масса витаминов (А, В, Е), полезных веществ (лецитин, фолиевая кислота), микроэлементов (кобальт, никель).
Крупа помогает сохранить зрение, укрепить иммунитет, стабилизировать давление, предотвратить развитие тромбоза, онкологии.
Рисовая каша
Рис — гипоаллергенный злак, который обрел второе имя — «пища для ума». Если в такую кашку добавить грецкие орешки — это залог хорошей памяти.
В состав этого диетического продукта входят витамины:
- тиамин, оказывающий положительное воздействие на головной мозг;
- ниацин, синтезирующий гормоны, ферменты, другие соединения;
- рибофлавин, участвующий в кроветворении (гемоцитопоэзе), обмене веществ;
- пиридоксин, регулирующий функциональность верхних и нижних конечностей, мышц.
Рис оказывает благотворное влияние на сердце, печень, выводит шлаки, восполняет запасы энергии.
Пшенка
Пшено получают из семян проса и называют «золотом» из-за желтого цвета крупинок. Пшенка богата растительными жирами, крахмалом, микроэлементами (серебром, железом, натрием, кремнием, бромом), аминокислотами (валином, лейцином, гистидином, лизином, третнином).
Этот продукт:
- укрепляет зубы;
- показан при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы;
- способствует выведению лекарств-антибиотиков, радионуклидов, частиц тяжелых металлов.
Перловка
Перловую кашу делают из ячменя, который:
- по Священному Писанию пополняет список «7 плодов обетованных»;
- является традиционным компонентом египетской, финской, китайской, индийской, японской кухни;
- содержит йод, фосфор, селен, ретинол, токоферол, фитомелатонин, которые восстанавливают поврежденные сосуды, капилляры, укрепляют кости, дарят здоровый сон;
- эффективно борется с ожирением, малокровием, колитом, запором.
Дополнительная информация
Калорийность:
- рисовой каши, сваренной на воде, составляет 78 ккал на 100 грамм;
- овсяной — 88;
- пшенной — 90;
- перловой — 109;
- гречневой — 132.
Ценный совет
Многие диетологи утверждают: надо чередовать прием полюбившихся каш. Например, через день. В результате, организм получит необходимый витаминный заряд, а вы — возможность разнообразить меню.