Загрузка

Полезно знать

ТОП-5 полезных каш на завтрак

Известная пословица гласит: «Каша — мать наша». Это блюдо, которое можно приготовить из разной крупы, придется по вкусу взрослым и детям. Чем полезны каши? Какие из них станут оптимальным вариантом для полноценного завтрака?

Содержание статьи
    • ТОП-5 полезных каш на завтрак

    Любую кашу можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя по желанию варенье, мак, сливочное масло, орехи, мед, сухофрукты, сахар и даже соль. В старину это блюдо готовили исключительно в глиняном горшочке. Считалось, что таким образом каша сохранит все полезные свойства. Какую выбрать?

    Овсянка

    Овес — однодольное растение семейства Злаковые (Мятликовые). В древности эта культура выращивалась для кормления лошадей, пока римляне не завезли ее в Великобританию. С тех пор овсянка — любимое лакомство англичан, прекрасно очищающее желудок и кишечник.

    В овсе содержится много клетчатки, которая избавляет пищеварительный тракт от токсинов, вредных жиров и другого «мусора», а также предотвращает образование язвы двенадцатиперстной кишки, снабжает клетки фтором, магнием, серой, кальцием, калием.

    Овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, разрешают сбросить лишний вес, предупреждают ломкость ногтей и волос, возвращают коже упругость, гладкость, эластичность, чистоту. Среди составляющих овсянки можно найти белки, аминокислоты, которые поддерживают работоспособность центральной нервной системы.

    Врачи рекомендуют употреблять овсянку при депрессии, вегето-сосудистой дистонии, гастрите.

    Гречка

    Гречиха относится к зерновым культурам. Родиной гречки считают горную местность Северной Индии. К славянским народам растение попало благодаря греческим торговцам и со временем получило название «царь-каша». Почему? В гречке присутствует масса витаминов (А, В, Е), полезных веществ (лецитин, фолиевая кислота), микроэлементов (кобальт, никель).

    Крупа помогает сохранить зрение, укрепить иммунитет, стабилизировать давление, предотвратить развитие тромбоза, онкологии.

    Рисовая каша

    Рис — гипоаллергенный злак, который обрел второе имя — «пища для ума». Если в такую кашку добавить грецкие орешки — это залог хорошей памяти.

    В состав этого диетического продукта входят витамины:

    • тиамин, оказывающий положительное воздействие на головной мозг;
    • ниацин, синтезирующий гормоны, ферменты, другие соединения;
    • рибофлавин, участвующий в кроветворении (гемоцитопоэзе), обмене веществ;
    • пиридоксин, регулирующий функциональность верхних и нижних конечностей, мышц.
    Рис оказывает благотворное влияние на сердце, печень, выводит шлаки, восполняет запасы энергии.

    Пшенка

    Пшено получают из семян проса и называют «золотом» из-за желтого цвета крупинок. Пшенка богата растительными жирами, крахмалом, микроэлементами (серебром, железом, натрием, кремнием, бромом), аминокислотами (валином, лейцином, гистидином, лизином, третнином).

    Этот продукт:

    • укрепляет зубы;
    • показан при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы;
    • способствует выведению лекарств-антибиотиков, радионуклидов, частиц тяжелых металлов.

    Перловка

    Перловую кашу делают из ячменя, который:

    • по Священному Писанию пополняет список «7 плодов обетованных»;
    • является традиционным компонентом египетской, финской, китайской, индийской, японской кухни;
    • содержит йод, фосфор, селен, ретинол, токоферол, фитомелатонин, которые восстанавливают поврежденные сосуды, капилляры, укрепляют кости, дарят здоровый сон;
    • эффективно борется с ожирением, малокровием, колитом, запором.

    Дополнительная информация

    Калорийность:

    • рисовой каши, сваренной на воде, составляет 78 ккал на 100 грамм;
    • овсяной — 88;
    • пшенной — 90;
    • перловой — 109;
    • гречневой — 132.

    Ценный совет

    Многие диетологи утверждают: надо чередовать прием полюбившихся каш. Например, через день. В результате, организм получит необходимый витаминный заряд, а вы — возможность разнообразить меню.