Загрузка

Здоровое питание

ТОП-5 самых вредных продуктов питания

Наверняка многим знаком грех чревоугодия, при котором очень тяжело себе отказать в очередной ароматной, но спорно полезной вкусняшке. Несмотря на то, что информация о пользе правильного, натурального питания широко распространяется, нам сложно сдерживаться, проходя мимо ярких вывесок «МакДональдса» или витрин супермаркетов с продающимися полуфабрикатами. С развитием ресторанного бизнеса мы все чаще позволяем себе кушать не домашнюю еду, а готовые блюда, имеющиеся в продаже. Из-за малого количества свободного времени кормим детей не натуральным мясом, а магазинной колбасой. Но знаем ли мы, какой вред наносим своему здоровью и растущему организму ребенка собственной ленью и слабостью?

Содержание статьи
    • ТОП-5 самых вредных продуктов питания

    Продукты, несущие непоправимый вред организму человека

    1. Чипсы и картофель фри. Даже приготовленная дома жареная картошка не является полезным блюдом. В ней содержится ударная доза жиров, крахмала. Ну а картофель фри, купленный в кафе, полностью пропитан вредными веществами. Для его приготовления берут масло, не единожды использованное (из-за частых жарок оно «обогащается» канцерогенами). Чипсы, жарящиеся на таком же некачественном масле, изготавливают из муки, крахмала, стабилизаторов, консервантов, генномодифицированной сои, усилителей вкуса (картошкой в них и не пахнет). Большое количество этих добавок делает их необычайно вредными для организма человека. Частое употребление жареного картофеля, чипсов неизбежно ведет к набору веса, проблемам с поджелудочной железой, печенью, появлению бляшек на стенках сосудов, повышению холестерина, развитию клеток рака, другим патологиям.

    Е 621 (глутамат натрия) добавляют практически во все продукты долгого хранения. Он делает любую пищу вкусной, желанной, более того, частое его употребление приводит к наркотической зависимости.

    2. Хот-дог и бургер. Казалось бы, замечательный перекус – ароматная, пышная булочка, а внутри мясная котлета со свежим салатом. Но не тут-то было. Все вышеперечисленные вредности можно описать и здесь. Фарш, используемый для котлеты, готовят из рыбьего, свиного, говяжьего, куриного мяса животных, которые при жизни питались специальными комбикормами, анаболиками с целью быстрого роста, увеличения веса. Также наша котлетка состоит из обязательной сои, кучи Е-добавок: консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата.

    3. Колбасы и копчености. Если бы колбасы изготавливались только из натурального мяса (как в домашних условиях), их бы, конечно, в нашем списке не было. Но, к сожалению, основная часть колбасного фарша сделана из шкурок, хрящей, жира, субпродуктов и, конечно же, трансгенной сои. Не обошлось в их производстве и без Е-линейки. Все усилители вкуса, цвета, аромата, консерванты, стабилизаторы присутствуют в большом количестве, а окислители, находящиеся в сардельках и сосисках, так популярных в детском меню, травят полезную микрофлору кишечника, тем самым провоцируя проблемы с ЖКТ и снижение иммунитета.

    Копченые и полукопченые изделия относятся к самым вредным мясным продуктам питания. Они наполнены огромным количеством все тех же эмульгаторов, Е-добавок, а также канцерогенов. Копчение применяется для увеличения срока годности продукта, но со временем полезность изделия теряется, начинаются процессы разложения мяса. Почувствовать неприятный запах мы не сможем из-за наличия в составе химических добавок. К слову, в 1 кусочке копченого мяса находится столько соединений фенола (ядовитого вещества), сколько человек вдыхает в год, находясь в городе.

    Возможные последствия при злоупотреблении колбасными и копчеными изделиями – аллергические реакции (диатез, экзема, псориаз и т.д.), диарея, головные боли, тошнота и даже снижение зрения, рост злокачественных образований.

    4. Жевательная резинка. Ее, конечно, не отнесешь к продуктам питания, но поскольку она имеется в кармане практически у каждого человека, то нельзя обойти стороной ее «полезность» для нашего организма. Жвачка состоит из загустителей, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, эмульгаторов и прочих ненатуральных составляющих, которые могут нанести непоправимый вред. Постоянное употребление жевательной резинки может привести к:

    • развитию аллергических реакций;
    • болезням ЖКТ;
    • обезвоживанию;
    • нарушению работы почек, печени;
    • диарее;
    • и даже слабоумию.

    5. Сладости. Как известно, стресс предпочитает сладкое. Наверное поэтому в современном сумасшедшем темпе жизни так много людей, страдающих от лишнего веса. Патологическую привязанность к кондитерским изделиям провоцируют все те же искусственные добавки с кодировкой Е. Шоколадные батончики, яркие леденцы, жевательные конфеты и т.д. – это крайне калорийные сладости. А учитывая наполненность всевозможными химическими элементами, можно представить, какой урон они несут здоровью.

    Конечно, этот список неполный. Я не рассмотрела сладкие газированные напитки, майонезы, соусы, алкоголь, энергетики, супы-пюре быстрого приготовления и т.д. Чтобы быть здоровыми, необходимо питаться домашними блюдами и, желательно, из натуральных продуктов. А если уж случилось так, что приходится покупать полуфабрикаты, то обратите внимание на упаковку и выберите тот продукт, в составе которого находится как можно меньше вредных химических соединений.