Когда человек ощущает непреодолимое желание «заморить червячка», в его крови понижается уровень серотонина, известного в народе как гормон счастья. Недостаток этого вещества провоцирует людей на необдуманные, импульсивные, неверные поступки.
Прежде чем схватить что-либо и закинуть в рот, подумайте, не обернется ли перекус обращением к врачу-гастроэнтерологу.
Краткие рекомендации о том, что нельзя есть на голодный желудок
Кофе
Этот бодрящий напиток, испитый сразу после пробуждения, является примой в черном списке продуктов. Заварной или растворимый, кофе раздражает слизистую оболочку желудка. Не пейте его натощак, иначе гастрит вам обеспечен.
Особого внимания заслуживает дополнение к утренней чашке кофе – сигарета. Мало того, что курение пагубно влияет на здоровье, в таком сочетании оно скорее убьет вас.
Бутерброды
Классика жанра: спешишь в школу или на работу – съешь бутерброд. Хлеб, сливочное масло (спред) и колбаса имеют повышенную калорийность, гликемический индекс и количество жиров, что плохо сказывается на внешности, приводит к заболеваниям ЖКТ и сахарному диабету.
Чипсы, сухарики и прочие снеки
Любимый перекус детей и подростков. В их составе много дешевых растительных аналогов жиров, а также сверхдозы консервантов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса, повышающих чувство голода. Никакого тунца, курицы или грибов, обещанных на красочной упаковке, там нет!
Сладости
Легкий способ насыщения, но также противопоказан после пробуждения ото сна. В этот период организм находится еще в заторможенном состоянии, и поджелудочная железа не способна производить необходимую дозу инсулина, что грозит повышением уровня сахара в крови.
Наваристые мясные бульоны и студень
Высокая концентрация жира и желирующих веществ, поступая в пустой желудок, активизирует чрезмерное выделение соляной кислоты, что может дать толчок развитию эрозии пищевода.
Цитрусовые фрукты и сырые овощи
Натуральные кислоты являются раздражителями слизистой эпигастрия. Однако любителям свежевыжатых соков и фруктовых десертов отчаиваться не стоит. Съешьте овсянку или другую кашу, а затем балуйте себя фрешем или апельсинкой.
Обратите внимание: хуже всего натощак есть лимоны, апельсины, свежие огурцы, капусту и сладкий перец. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, могут спровоцировать гастрит, язву и аллергию. Также не забывайте, что метеоризм возникает из-за брожения сырой пищи, богатой клетчаткой.
Лекари сердечнососудистой системы – бананы – вмещают большое количество магния, однако съеденные натощак нарушают кальциево-магниевый баланс.
Чеснок на завтрак может спровоцировать сильную боль и спазмы в эпигастральной области.
Йогурт
В утреннее время организм человека абсолютно не нуждается в лакто- и бифидобактериях, справляясь с перевариванием еды самостоятельно. В пустом желудке йогурт и другие кисломолочные вкусности лишаются большей части лечебных свойств. Продукты из сквашенного молока полезны через два часа после первого приема пищи, либо на ужин.
Правильный завтрак
Он должен быть сбалансированным, состоять из блюд, содержащих «медленные» углеводы, белки и клетчатку. Позавтракать лучше кашей, которая надолго создаст ощущение сытости. Не зря в Англии предпочитают начинать день с овсянки, мягко обволакивающей слизистую.
Активировать работу ЖКТ поможет и ферментный препарат, но выписать его может только врач-гастроэнтеролог.
Учитывая рекомендации, вы избавитесь от неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте и сопутствующих болезней. А правильное питание – одна из основ долголетия.