Арт-терапия в работе и в жизни
Целительные свойства арт-терапии разнообразны. С одной стороны у человека перестраивается что-то в голове, с другой — в эмоциональной сфере и, с третьей стороны, арт-терапия — это работа с энергиями. Особенность метода: создание образа своей проблемы или же ее решения.
Например, задание психолога может звучать так:
- Нарисуй свою проблему с мамой.
- Давайте сделаем кукол-мотанок, которые будут символизировать нашу женскую часть, а потом мы поделимся друг с другом — какая она, эта женская часть.
Таким образом человек овеществляет и свою проблему и ее решение. Причем это может быть как конкретный способ решения, так — что очень важно — и сама возможность решения проблемы. То есть человек выходит из тупика «Эта проблема — нерешаема!», «Я никогда ее не решу, она — мой крест».
Арт-терапия очень хороша для людей, которые целыми днями оперируют буквами и словами, работают за компьютером, в офисе, например, менеджеры. Или преподаватели университетов, вынужденные перелопачивать оргомные объемы материяла и доносить студентам. И даже те, кто работает с формулами и числами — бухгалтера, математеки.
Потому что арт-терапия помогает им перестроиться и начать мыслить не только понятиями и словами, а еще и художественными образами.
Многие проходили и помнят тестирование по профориентации в подростковом возрасте: человек-знак, человек-художественный образ. Арт-терапия помогает перестроиться на художественный лад как человеку гуманитарного склада ума, так и математического. И это дает неожиданные результаты! Давнишняя проблема может обрести решение благодаря новому взгляду на нее.
Разум и чувства
Важно, что в обычной жизни у большинства людей умственного труда совсем не задействован кинестетический и эстетический каналы восприятия. А когда мы работаем с арт-терапией, то открываем для себя целый мир цветов, форм, тактильных ощущений.
Есть такое понятие, как сенсорная депривация — когда человека лишают (депривируют) одного или нескольких органов чувств, что негативно сказывается на психическом состоянии и самочувствии.
Работа в офисе за компьютером или любая однообразная ежедневная работа с задействованием только одной какой-либо области восприятия (например, через диалог со студентами) ведет к сенсорной депривации.
А чтобы отдохнуть, разгрузиться, человеку необходимо перестроиться, включить другие органы чувств:
- глаза — и получить заряд визуальной красоты;
- руки — и получить заряд красоты тактильной;
- даже запахи красок или материалов влияют на нас во время арт-терапевтических занятий.
Когда мы создаем образ своей проблемы и ее решения, то выражаем свои чувства в символьной форме. И арт-терапия работает с чувствами: мы их обнаруживаем, распознаем и, возможно, называем. При это чувства можно отдать объекту творчества, что очень удобно и не так отягощает:
- Это кукла у меня грустная, это картина получилась печальная, а не я грущу.
- Это поделка получилась дурацкая, а кукла какая-то некрасивая, а не мне стыдно.
Мы можем обнаружить свои чувства в «безопасном режиме», не присваивая их себе.
Коллективная арт-терапия
Совместное создание арт-объектов схоже по своему воздействию с коллективной молитвой — это сильнейшая работа с энергиями. Одна моя клиентка, посещающая ретриты (занятия духовной практикой) и имеющая опыт молчаливых медитаций в индийских монастырях, сказала, что после создания куклы ей стали звонить значимые в ее жизни люди: сын, который долго был в обиде; начальник, который решил вопрос с финансированием и другие.
По ее отзыву, создание арт-объекта подействовало, как коллективная молитва в монастыре, когда проблема чудесным образом прояснилась.
Очевидно, что не на все мы можем повлиять. Есть доступные нам материи, а есть недоступные — которые от нас не зависят или на которые можно повлиять только особенным образом, работая с энергией: молитвой, совершением ритуала или изготовлением амулета.