Загрузка

Полезно знать

Употребление и приготовление ягод: как правильно

Лето и осень — золотая пора для любителей ароматных и сочных ягод. Эти дары природы помогают сохранить красоту и здоровье: насыщают организм витаминами, сохраняют шелковистость и блеск волос, упругость ногтей и свежесть кожи. Однако не каждый знает, как надо есть ягоды, чтобы добиться максимальной полезности. Что нужно знать и помнить?

Содержание статьи
    • Употребление и приготовление ягод: как правильно

    Залог правильного питания — сбалансированность рациона. Большинство диетологов советуют придерживаться диеты йогов, которые разделяют пищу на щелочную (две третьих тарелки) и кислотную (одна треть). К первой относят мед, коричневый рис, перловку, козий сыр, овощи (кроме бобовых). Ко второй — мясо, яйца, морепродукты, фундук, арахис, сахарозаменители, выпечку.

    Такой режим позволяет избежать перенасыщения кислотами (закисление организма). Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов, особенно пищеварительных, разъедают зубную эмаль, способствуют развитию сердечно-сосудистых патологий, ослаблению иммунитета.

    По указанной причине многие ограничивают употребление ягод или вовсе от них отказываются из-за высокого содержания кислот. Неправильное трактование правил здорового образа жизни лишает нас необходимых макро- и микроэлементов.

    Как есть ягоды?

    Ошибкой является намеренное потребление продукта после завтрака, обеда или ужина, чтобы обезопасить себя от образования язвы или гастрита.

    Французские и американские врачи-диетологи утверждают: количество кислот в плодах не столь велико, чтобы ухудшить самочувствие. Целесообразно съедать землянику, клубнику или чернику за полчаса до еды как салат или в качестве перекуса в сочетании с ряженкой, кефиром, творогом. Почему?

    Ягоды содержат:

    • много пектина, который препятствует усвоению холестерина, присутствующего в приготовленных блюдах;
    • биологически активные вещества, способствующие снижению всасывания углеводов, находящихся в десертах, кондитерских изделиях.

    По данным зарубежных исследований, польза ягод на сытый желудок уменьшается на 40%. Суточная доза не должна превышать стакана. Кстати, ученые из США и Великобритании пришли к выводу: съеденные 200 грамм облепихи, кизила или черной смородины в неделю снижают риск появления болезни Паркинсона.

    Лучше всего отдавать предпочтение ягодам в свежем, засушенном или замороженном виде, а не тем, что прошли термическую обработку. В зимний период обязательно балуйте себя компотом из клюквы, ежевики, малины, брусники, в которых присутствует витамин С. Это позволит побороть ОРВИ. Напиток не надо долго держать на огне, достаточно залить промытую, например, шелковицу или голубику кипятком и оставить на ночь.

    Врачи рекомендуют добавлять в чай сушеные листочки лесных или садовых ягодных кустарников, которые налаживают пищеварение, нормализуют метаболизм, давление.

    Если любите варенье — содержимое кастрюли желательно варить не более 5 минут, чтобы обеспечить сохранность витаминного богатства. Приемлем «сырой» вариант, когда выбранная ягода кладется в стерильную банку, сверху засыпается слоем сахарного песка в 1 см, герметично закрывается крышкой.

    Как мыть?

    Мытье дает возможность удалить с плодов пыль, землю и даже ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение для защиты от вредителей. Этим правилом пренебрегать нельзя.

    Учтите: после промывки сразу съешьте намытое или приступайте к готовке кулинарного шедевра. Вода нарушает целостность кожуры, что ведет к потере ценных компонентов и порче.

    Применение в косметологии

    Ягоды — прекрасный ингредиент тоников, лосьонов, кремов и других средств по уходу за кожей. В домашних условиях популярность приобрели свежеприготовленные маски для лица из крыжовника, которые обладают отбеливающим, питательным и увлажняющим действием.

    Разомните 5-6 ягод, нанесите кашицу на 20 минут, после смойте. Можно влить чайную ложку лавандового или оливкового масла.

    Не отказывайте себе в удовольствии. В разумных порциях смело включайте в меню такие подарки из сада и леса.