Причины, по которым люди переходят на веганство, разнообразны. И большинство из них не связано с набором лишнего веса или ухудшением самочувствия. Основным мотивом перехода является желание сохранить жизнь животным. Кроме того, адепты веганства считают, что сокращение животноводческих ферм и производств по переработке мяса и кожи улучшит экологическую ситуацию на планете. А для представителей таких религиозных течений, как буддизм и иудаизм, отказ от животной пищи считается постулатом.
Иногда веганство может быть следствием такого нервного расстройства, как орторексия, при которой любое употребление "нездоровых" продуктов вызывает сильное чувство вины или тревоги.
Рацион веганов включает в себя следующие продукты:
- все виды фруктов, овощей и зерновых культур;
- сою и соевые продукты, в том числе и молоко;
- блюда из бобовых культур, орехи, цветную капусту;
- растительные жиры (оливковое, кукурузное, льняное и другие масла).
Предпочтение отдается продуктам, которые можно съесть в сыром виде из-за наивысшего содержания полезных веществ.
К напиткам относятся различные травяные отвары или соки, но предпочтение отдается чистой негазированной воде. Кофе, а также черные и зеленые сорта чая обладают высокой концентрацией кофеина, который вымывает из организма кальций. Поэтому веганы ограничивают их употребление. А любой вид алкоголя вообще запрещен.
Если правильно сбалансировать количество белков, жиров и углеводов и в достаточной мере получать из продуктов витамины и микроэлементы, можно не только избавиться от лишнего веса, но и значительно оздоровить свой организм.
Диетологи выявили множество полезных свойств веганской диеты:
- уменьшается уровень холестерина в крови;
- повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
- нормализуется кровяное давление;
- снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре;
- облегчается контроль за уровнем сахара при диабете;
- уменьшается риск развития остеопороза;
- укрепляется иммунитет.
Перед изменением системы питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих хронические заболевания щитовидной и поджелудочной желез, а также людей со слабой пищеварительной системой. Если по роду деятельности вы подвержены тяжелым физическим нагрузкам, возможно, следует воздержаться от ее использования. Также это относится к беременным женщинам, детям и подросткам.
Даже при отсутствии противопоказаний, нельзя резко отказываться от привычных продуктов питания. Переходить на веганскую диету нужно постепенно, шаг за шагом убирая мясные и рыбные блюда. Одновременно с этим начните прием витаминных и минеральных добавок для предупреждения дефицита железа, кальция и других микроэлементов.
Количество приемов пищи также должно измениться. Это связано с тем, что растительная еда быстрее усваивается и чаще появляется чувство голода. Распланируйте свой день так, чтобы была возможность не менее пяти раз прерываться на еду.
Если вы решили использовать эту диету лишь для похудения, возврат к обычной пище также должен осуществляться постепенно. Первые несколько недель избегайте тяжелых жирных блюд.
При составлении меню пользуйтесь списком разрешенных продуктов. Допускается любой способ приготовления пищи. Особенно приветствуется пропаривание, тушение, запекание. Процесс жарки лучше проводить азиатским способом, при котором продукты быстро обрабатываются на сильном огне.
На первый взгляд может показаться, что растительный рацион скуден и однообразен, но это не так. Блюда веганской кухни отличаются многообразием вкусовых вариаций, сочетанием питательности и легкости.