Загрузка

Полезно знать

Витамины и антивитамины: как понять?

Известно: отсутствие червоточины — признак того, что овощи и фрукты не содержат нитратов. Значит, наш организм получит нужную витаминную дозу. Однако вспомните, как быстро темнеет натуральное яблоко, если его разрезать напополам. Остались ли в нем полезные элементы? Нет, поскольку потемнение свидетельствует о выработке аскорбиназа — фермента, который вызывает вредные окислительные реакции. Когда витамины превращаются в антивитамины?

Содержание статьи
    • Витамины и антивитамины: как понять?

    Витамины и антивитамины — составляющие любого продукта. Первые помогают нормализировать обменные процессы, вторые — выступают своеобразными регуляторами этих процессов, подавляя развитие некоторых заболеваний (туберкулеза, разных инфекций).

    Витамины, которые попадают в организм человека, преобразуются в коферменты и в дальнейшем вступают в реакцию с белками. Антивитамины трансформируются в ложные коферменты, способные изменить даже белковую химическую структуру.

    Таким образом, белок начинает пытаться выполнить свои функции, образно наталкиваясь на стену — блокировку своей биологической активности антикоферментами.

    В результате блокирования обмен веществ замедляется. Наблюдаются сбои, расстройства, отклонения в работе внутренних органов, уменьшается сопротивляемость к болезням (снижается иммунитет).

    Виды витаминов и антивитаминов

    В1 и тиаминаза

    В1 есть в отрубях, овсянке, пивных дрожжах,свиной печенке. Тиамин способствует развитию и росту, поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает пищеварительные и нервно-психические патологии.

    Нельзя сочетать печенку с картофелем, крупой (рисом), а фасолевые блюда с морепродуктами. Так вы защищаетесь от негативного воздействия тиаминазы.

    В, С и кофеин, аскорбиназа

    Указанные витаминки содержатся в хлопьях, цитрусовых, зелени, смородине, бобовых, злаках, цельнозерновых хлебцах. Кофеин — в чае и кофе. Для полноценного всасывания В/С-витамина пейте такие напитки через час после еды.

    РР и лейцин

    РР содержится в гречке, кукурузе, абрикосах, персиках, финиках, томатах, арахисе, ржаных хлебных изделиях, ананасах и необходим для нормального функционирования нервной системы. Лейцин можно найти в грецких орехах, молоке (овечьем, верблюжьем), говядине, сырах, икре, грибах (шампиньонах).

    Чтобы исключить действие последнего запрещено кушать «черный» хлеб с говяжьим мясом, грибами, а молочные продукты с гречкой.

    А (ретинол) и жир

    Этот витамин найдете в рыбе, сливках, шпинате, манго, укропе, тыкве, яйцах. Он благотворно влияет на кожу. Жир — основа маргарина. Если жировых ингредиентов становится слишком много, усвоение отсутствует.

    Перестаньте жарить яичницу (глазунью), речную рыбу на маргариновой основе. Используйте сливочное, оливковое, растительное масло.

    Н и видин

    Любите пить сырые яйца? Запомните: пользы не будет, поскольку в желтке есть видин. Лучше скушайте вареное яичко. Учтите: неусвоение биотина приводит к нарушению поступления глюкозы.

    Важно: будете игнорировать правильные сочетания продуктов — познакомитесь с авитаминозом (нехваткой микроэлементов), поливитаминозом (отсутствием одного или нескольких витаминов), гиповитаминозом (недостаточностью конкретного витамина).

    Помните: вредные привычки (курение, употребление спиртного) ведут к частичному, полному витаминизированному истощению. Например, одна сигарета выводит из организма суточную потребность в аскорбинке (70-100 мг).

    Интересные факты

    Многие лекарственные средства изготавливают с помощью антивитаминок. Однако не все из них целесообразно применять. Некоторые не соответствуют требованиям фармакобиологической активности. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске новых витаминных и антивитаминных свойств.

    Самолечение может быть опасно, поскольку нарушает соотношение витаминов и антивитаминов. Только специалист качественно устранит проблему, добавляя к курсу лечения оптимальные коферментные лекарства, поливитаминный комплекс.