Витамины и антивитамины — составляющие любого продукта. Первые помогают нормализировать обменные процессы, вторые — выступают своеобразными регуляторами этих процессов, подавляя развитие некоторых заболеваний (туберкулеза, разных инфекций).
Витамины, которые попадают в организм человека, преобразуются в коферменты и в дальнейшем вступают в реакцию с белками. Антивитамины трансформируются в ложные коферменты, способные изменить даже белковую химическую структуру.
Таким образом, белок начинает пытаться выполнить свои функции, образно наталкиваясь на стену — блокировку своей биологической активности антикоферментами.
В результате блокирования обмен веществ замедляется. Наблюдаются сбои, расстройства, отклонения в работе внутренних органов, уменьшается сопротивляемость к болезням (снижается иммунитет).
Виды витаминов и антивитаминов
В1 и тиаминаза
В1 есть в отрубях, овсянке, пивных дрожжах,свиной печенке. Тиамин способствует развитию и росту, поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает пищеварительные и нервно-психические патологии.
Нельзя сочетать печенку с картофелем, крупой (рисом), а фасолевые блюда с морепродуктами. Так вы защищаетесь от негативного воздействия тиаминазы.
В, С и кофеин, аскорбиназа
Указанные витаминки содержатся в хлопьях, цитрусовых, зелени, смородине, бобовых, злаках, цельнозерновых хлебцах. Кофеин — в чае и кофе. Для полноценного всасывания В/С-витамина пейте такие напитки через час после еды.
РР и лейцин
РР содержится в гречке, кукурузе, абрикосах, персиках, финиках, томатах, арахисе, ржаных хлебных изделиях, ананасах и необходим для нормального функционирования нервной системы. Лейцин можно найти в грецких орехах, молоке (овечьем, верблюжьем), говядине, сырах, икре, грибах (шампиньонах).
Чтобы исключить действие последнего запрещено кушать «черный» хлеб с говяжьим мясом, грибами, а молочные продукты с гречкой.
А (ретинол) и жир
Этот витамин найдете в рыбе, сливках, шпинате, манго, укропе, тыкве, яйцах. Он благотворно влияет на кожу. Жир — основа маргарина. Если жировых ингредиентов становится слишком много, усвоение отсутствует.
Перестаньте жарить яичницу (глазунью), речную рыбу на маргариновой основе. Используйте сливочное, оливковое, растительное масло.
Н и видин
Любите пить сырые яйца? Запомните: пользы не будет, поскольку в желтке есть видин. Лучше скушайте вареное яичко. Учтите: неусвоение биотина приводит к нарушению поступления глюкозы.
Важно: будете игнорировать правильные сочетания продуктов — познакомитесь с авитаминозом (нехваткой микроэлементов), поливитаминозом (отсутствием одного или нескольких витаминов), гиповитаминозом (недостаточностью конкретного витамина).
Помните: вредные привычки (курение, употребление спиртного) ведут к частичному, полному витаминизированному истощению. Например, одна сигарета выводит из организма суточную потребность в аскорбинке (70-100 мг).
Интересные факты
Многие лекарственные средства изготавливают с помощью антивитаминок. Однако не все из них целесообразно применять. Некоторые не соответствуют требованиям фармакобиологической активности. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске новых витаминных и антивитаминных свойств.
Самолечение может быть опасно, поскольку нарушает соотношение витаминов и антивитаминов. Только специалист качественно устранит проблему, добавляя к курсу лечения оптимальные коферментные лекарства, поливитаминный комплекс.